第9课 所依善知识之相 前六德 心得分享

  一、法义理解

  本课进入了正论,在正式进入道次第前,需要奠定好道前基础。除了说听轨则,重点就是依止法。

  1、为何依止善知识:

  (1)佛法修行比世间任何技术的难度更大,如果没有依止老师,想自己学修,非常困难,因此学佛需要依止。

  (2)正见的形成也需要依止。我们必须在善知识的指导下,听闻正法,如理思惟。

  (3)整个修行,开智慧,断烦恼,成就解脱,都归功于善知识,都离不开善知识的指导。

  2、选择善知识:

  《道次第》所说的善知识有特定内涵和标准,是按三士道的修行理路,把我们从凡夫一步步导向无上佛果的善知识,具有完整的引导能力。

  《道次第》讲到善知识的标准,是在调伏自己和他人的基础上,建立十种德行。本课是前六种调伏自己的功德。

  (1)具足戒:此应做,此不应做。戒是止息内心烦恼延续的力量。

  (2)具足定:对于止恶作善的行为,保持清晰和善念,并稳定延续。

  (3)具足慧:具足定之后,用学习经教获得的空性正见,观察所缘境,在观照过程中,我法二执的力量就会被逐渐消解,就能引发般若智慧。

  善知识成就了戒定慧三学,才能调伏自己的烦恼,才能调御他人。

  (4)教富饶:包括博通经教,了知三学差别功能,明了化导对象的根机。善知识有教富饶的特征,才有能力对机设教。

  (5)通达真实:有两个层面,包括现量证得无我的真理和具有闻思正见两个层面。善知识要有正见,未现量亲证,于教理上掌握亦可。

  (6)德胜于己:所依善知识戒定慧、通达真实、教富饶的功德应超过自己。善知识功德超过自己,才能见贤思齐、忆念功德而取得进步。

  二、心得

  1、认识到学佛必须依止善知识。

  在进书院前,参加过学佛讲座,也听过别的师兄推荐过学佛的方法,但是始终不能上路。后来,有因缘进书院,通过一年的学习,我发现这条学佛的路有氛围、有次第,有方法。特别是书院设置的课程特别的有引导。

  学习了本课,我清楚的知道,因为我的无明,如果没有善知识依止,无论觉得自己多么客观都有可能落入偏执。如果没有善知识的依止,凭着自学,很可能就从初一错到十五。

  法义说忆念师长的功德也是在增长自己的功德,对师长的重视代表了对法的重视。我一直在想我对导师的依止到达什么程度。我觉得我有依止的成分,但是不够。因为我没有时刻去思考善知识的这六德,没有认识到导师的指引来自清净没有烦恼的智慧。现在我认识到导师就是具格的善知识,导师创办的三级修学,创建的两套模式,以及导师在视频中表现出来的高僧风范,处处说明导师具有以上的功德。

  2、我如何依止善知识

  我在想平时看不到导师,到底怎样才能依止善知识呢?

  我想如果平时的修学只是自修,没有小组共修、班级共修,我就不可能完整准确的理解法义,如果没有书院服务大众的模式,我就不可能把佛法落实到心行上。导师为我们设置的模式,我们有视频,有书,有辅助材料,有两套模式,有学有修,有八步三禅,有自修,小组共修、班级共修、有义工行,有成长路径等等。

  所以我觉得依止导师,就要依止模式,对导师有信心,就会安住于书院,依教奉行。

  以上是我对本课的分享。