【释源光】

  很多学人学习佛法的目的盲目,要么作为点缀生活,要么用来修身养性,要么就是有求于保佑加持,把学佛搞成和佛菩萨做交易。我们要知道学佛的重要在断烦恼、了生死、离苦得乐。如果能明心见性,则烦恼不断而自断,生死不了而自了,众苦不灭而自灭,诸乐不求而自得。

  在当今教界,修学状况非常混乱。很多人虽然皈依了,但并不清楚三宝对我们意味着什么,不清楚佛法对人生的意义是什么,拜佛和求神的差别又是什么,包括佛教独特的智慧又在哪里。没有一个正知、正见、正思维。

  而在今天这个发达的时代,我们可以很方便地得到大量佛法资料,可以把整套三藏装在电脑甚至手机里。网络的普及,更为我们打造了一个足不出户即可遍访名师的平台。应该说,我们有着比以往任何时代更优越的修学条件。但从另一方面来看,这种便利也给我们带来选择上的困扰。

  当代想遇到一个具德的善知识引导修学不易,尤其是初入门的人,在学佛路上要么目迷五色,要么无从入手;又或者杂学兼修,浅尝辄止,修学不得要领、不得受益。现在有一种“选择综合症”不少人在修学路上也有类似状况。原因我想在于对佛传的不了解,对佛法没有一个正确的认识,再加上没有具德善知识引导和个人错误的知见造成的。

  如果我们不了解佛陀,就不可能真正的认识佛法;不了解佛陀,就没有办法对佛法建立真切的信心。认识不到佛陀出家求道追求真理的重要与可贵,就很难将生命的解脱与觉醒和学佛关联起来。事实上,没有觉醒的终极目标,学佛就是一种生活上的装扮和点缀,已经远离了学佛的真正意义。

  要明白皈依代表着人生最为重要的选择。这是选择一种究竟的智慧,足以解决生命疑惑;选择一种高尚的品质,足以作为人生目标。确定这一选择,才能带领我们走出轮回,走向解脱。

  我们要把佛陀当成我们的学习对象,以法为境,学习佛陀的言教和行为,为了求得离苦解脱,永不再轮回,得大自在。对于佛陀采用的修行方法,要了解他为什么要这么做,解决的问题是什么,今天的我们又该如何去效仿?只有这样,学佛才会落到实处,才能真切体会到“本师”的深意所在。我们的每一个念头都会开展出一条生命的道路,但是很多路走下去,可能是死胡同,可能是无尽的痛苦深渊,无明,烦恼,贪嗔痴,发展出来的将是一种迷惑混乱不断制造痛苦的生命形态。事实上,我们每一个人的生命里面都充满着迷惑,充满着烦恼,如何从这种迷惑烦恼里走出来?走向解脱?其实走近佛陀、认识佛法这个是非常重要的。

  所以,我们一定要明白和弄清楚自己学佛的目的是什么,这样在修学的路上才会明确目标和方向,会让修学更加有力量,让自身的生命品质快速的成长完善起来。