四共与三士道

  中士道开篇:济群法师就有重要开示:中士道与下士道、上士道之间有承上启下的密切关系和地位。因此,不能只停留在人天福报的追求上。

  思惟3苦6苦8苦:即:生、老、病、(与 念)死

  《道次第》四共1暇满义大、难得2念死(四念处之)无常。为什么要念死无常,以及怎样思惟苦,对无常和苦产生更坚定的信解。3佛教所说的苦,有1苦苦、2坏苦、3行苦,即无常之苦。3苦6苦8苦(纯苦无乐)不仅要怖畏三恶道的苦.

  思惟轮回是苦。

  八苦很熟悉,不学佛也知道有生必有死的道理,只是去面对的心态和观点程度是不同的。道次第的套路-辅助材料也是按:为什么要思维苦;有什么殊胜和不思维的过患;正见是什么?怎么去做?

  《道次第》说到八苦,每一种都是从五方面来说明。(不只是这5方面)但宗大师是把苦诠释得很详尽的了(一般生苦,说胎生的比较多些)而且这5处,也应该有其次第的吧;然而每一点,都是从利益一切众生的角度出发。

  1生苦 一、有情在出生的当下就伴随着痛苦,比如2地狱众生,出生在八寒和八热地狱那种极端的冰与火的环境中,当下就痛苦不堪。还有一类纯苦的饿鬼。而其他胎、卵、湿、3化的众生,出生时也很痛苦。你看,每个孩子从母1胎中出来时都在大哭。卵生也很痛苦。化生相对好一些,一下子就化现出来。

  8苦中感到最思维不起来的是-生苦:因为在妈妈1肚子里的记忆一点也没有了,只是小时候听外婆讲过一些母亲生我时候的情况和妈妈轻描淡写的回忆,更多感到是对孩子的爱,好像也感觉不到苦;再加上听到过周边人谈起过生孩子的艰辛,虽然自己没有过这个经历,也感受不深,但在学佛之前还是有下辈子不要再做女生,生孩子太苦了,做个男众,现在想来,这个毕竟是不究竟的,现在就经常作此思维:即使在人这个善道,还是免不了受苦,我再也不要轮回了。对生苦就会有坚定不移的信解,出离心也就容易生起了。;师父的这套理路是很有力量的,按照闻、思修,如理思维,我好像对母亲升起了惭愧心,更明白了为什么道次第说:父母是恩田:没有母亲给了我色身,哪来今天的修学和解脱的可能?就凭这点父母就恩重如山; 其次,六道我相信都曾经去过,三恶道也不可避免,包括2地狱,虽然想不起来投生地狱的苦,但在法义中 三恶道苦,地狱的极寒极热,不敢再去回想,只要观想一下,手不下心被热水烫一下的感受,就已经苦不堪言了;即使是天道的快乐,终究也只是因缘的假象,就像师父在视频里开示的:那种福报享尽,巨大的落差,不是我可以承受的了的。 思惟轮回的本质是苦。不仅要知苦,更要去做观察修到安住修;如果又忘记了,再去做轮番修,直到形成定解。将心比心,不光自己厌离娑婆,发出离轮回的心,还想到在轮回中受苦的父母和所有的众生,都有解脱,都要离苦得乐,菩提心自然就升起来了;就像师父说的:珍惜当下暇满难得的人身,好好修行;日日思维死无常和轮回、有漏皆苦;发愿:莲花3化生,不但没有痛苦,而且永脱轮回之苦,不退成佛。

  二、生为粗重所随。粗重,指烦恼种子。在菩萨戒中,把犯根本戒叫作“他胜处”,就是被烦恼战胜了。修行难在哪里?就难在我们打不过凡夫心,打不过串习。

  师父的这个比喻开示太好了、太了解我们了,常常知道这个是不对的,但还是被烦恼控制,那种不得不的苦逼,是很痛苦的。

  三、在五蕴色身中,本来就蕴藏着种种痛苦。有情依三界而受生,表现方式就是五蕴,这是一个有漏、有为、无常、无我的色身。生的本身就是众苦所依,因为有生,就有老病死诸苦,所谓有生无不死。尽管我们都不愿意衰老,不愿意生病,不愿意死亡,但生老病死之苦时时都在增长广大。

  老病死诸苦,谁人皆知-六道众生无可避免的规律和现实,正视现实、思维念死、无常的正见;唯有修学佛法方能解脱这一条路

  四、生为烦恼所依。谓若生世间,于贪嗔痴境三毒自生。

  与生俱来的

  5大要素:1皈依(三宝)是佛法的根本、2发心(是修行的根本)发(厌离娑婆的解脱心)出离心-这就是中士道的发心;3戒律。4正见。修行不是一下子就不分别的,而是先要通过思惟和观察。唯识宗也是把思惟列入修的范畴。在加行位的修行中,要经过名、义、自性、差别四种寻思。名,即事物的名称;义,即事物的实质。我们学习佛法之前,对事物的名和义,赋予了很多错误内涵,进而产生执著。学佛要做的,就是在佛法正见引导下,重新审视世界,获得正确认识,也就是如实智。当然,这还属于有漏的如实智,不是见道的如实智。所以,修行先要思惟、分别、观察,由此获得正见。5止观。宗大师在《道次第》中提出的止观,观是指观察修,止是安住修。-轮番修。

  本论有三处讲到止观,一是下士道的略示修法,,包括加行、正行、回向和未修中间。二是中士道关于思苦的部分,三是最后的止观章。

  (为什么要这么做)一、为什么先说苦谛?

  在小组共修中升华四谛法门

  自修:( 中士道第二节 )思惟轮回是苦。时,有这样的疑惑:辅助材料的4个问题好像都是在说同一个观点:即:从因果原理来说;如:四谛之苦、集- 集是因,苦是果,应该先说集谛,再说苦谛。但四谛法门是倒过来,先说果再说因。

  为什么要反复问,是不是重复了?第一遍学道次第的时候就说过:苦、集、灭、道《佛陀传》的正见,乃佛初转法轮亲证。信,为能入。我从来没有怀疑过,就自然没有认真去思考过其中的内涵,直到,小组共修前,还觉得自己的这个认为很正确,多亏慧鹏师兄指出:“四谛,正见,不仅限于自己知道就好了,我们要传灯,要让更多的人能够明白、相信,就必须掌握、思维其原理。“一番话,方才让自己领悟到,其实这个原本认为,准确的认知是不完整的,还是有待提高的。

  中士道是以四谛为纲领和修行。佛陀为什么反因果次第而说?宗大师的回答是:这是具有修行意义的,所以没有过失。大师是指佛陀,按戒律来说,真正可以称为大师的唯有佛陀,其他人不可以随便称。因为佛陀说法不是为了说而说,一是出于事实,二是为了利益有情。学过《阿含》的相关经文就知道,即使这个法是真实的,佛陀还不一定说,主要看能不能利益有情,这才是最关键的。如果既是真实的,又对有情有利益,佛陀就会说。如果仅仅是真实的,但说了之后对有情没什么利益,佛陀也是不会说的。

  结合、反观自己:总觉得只要是真实的,对的,为别人好的,都会去说,觉得还在法布施;师父说:不是为利有情的,说了也可能是绮语,这种话即使说了也没有多大意义,甚至会因为带着情绪和个人的观点而伤害到别人,至少是害大于弊,可能连自己造了口业都不知。看起来好像是相同的问题,其实是包含有密意的。

  《华严经》说,“心种种故色种种。”因为有种种心,就会呈现种种生命形态。归根到底,就是惑和业的积集。从等流果的角度来说,这些惑业都有前因。相对前因,它就是果。

  因此,就引发了第三层思考:苦和集看似先因后果,其实互为因果;即因即果。个人理解:先说苦:是站在众生的角度;安立的次第:是从佛陀利益众生的发心。其施设是有其深意在里面的。

  包含了佛陀这样建构的意义。就是从了解 苦 (到厌离娑婆,发 出离 不愿再轮回的心到)息 灭 苦,这是修行所要做的。

  也是众生想离苦得乐的本能、需要。3没有特别思惟苦,(过患)不知苦就不会解脱。

  再说集谛;先说灭谛,再说道谛?1四谛本身包含两重因果,即流转 到 还灭的因果,也是四谛法门的安立原理(本论之殊胜3:易得佛密意)2阐述“先说苦谛的密意”①“一切修行都建立在发心的基础上。(三士道之次第:出离心、解脱心、菩提心)先说苦谛,就能生起离苦之心、知苦。我将自己定位为,三毒之病发作时,渴望断除病苦乃至病根的重病患者-能引导我走向解脱之作用;如果众生不能生起如实的、没有颠倒的出离求解脱之心,修行的根本就断了。如果没有出离心,没有菩提心,什么修行都谈不上。②病因:我执“众生,将世间种种痛苦执以为乐,被惑业和假象所欺骗。”知苦能帮助我遮止于世间乐的无明和贪著(同喜班)③定解“从究竟来说,轮回中的痛苦是本质性的,3苦8苦;没有丝毫真实的快乐。”看清沉沦苦海的处境,心生恐惧而急欲出离

  二、四谛的安立次第,修行要义?结合医生看病的步骤:医生看病时,首先要看下你是什么病,对症状有正确认识-知苦;然后了解病是怎么产生的,出于什么原因;进而评估一下,这个病到底能不能治好,治到什么程度;最后正式开始治疗。佛陀说的四谛法门也是这个次第。先判断众生的处境,即轮回的痛苦,然后指出痛苦产生的根源,进而指出痛苦解除后是什么状态,最后提出解除痛苦的方法。所以佛陀是大医王,而没有解脱的众生都是病者。

  在道前基础的部分,闻法要离三种过,具六种想,其中就有病者想。必须把自己当作病者,把修行当作治疗。(闻法规则:之依止善知识和除三种过,依六种想:1于己作病者想·2于说法者作医师想·3于教法作药物想·4于修行作疗病想 ·5于如来作正士想·6于正法起久住想)修学态度:(才能)真诚、认真、老实地按疗程努力治病1对修行有何重要意义?

  1苦从哪里来?苦从业来。业从哪里来?业从惑来。惑的核心力量是什么?进一步追究,根本就在于我执,这是产生一切烦恼的根源,同时也是造业的根源。从惑生业,从业起苦果,这个过程就是2集谛。(病因)有人就问,如果这样的话,听佛陀开示苦谛法门后,我们已经生起出离、求解脱之心,应该在苦谛后马上说灭谛,这也是符合道理的。如果佛法修行只是苦和苦的息灭,那么说完苦谛后,就应该说息灭苦之后是怎么回事,为什么要说集谛呢?宗大师的回答是,说了苦谛和集谛后,再说灭谛,这样才符合修行次第,才不会有过失。说了苦谛之后,我们虽然认识到苦,生起希求解脱之心,但如果没能认识到苦因,也没能认识到作为苦因的惑和业是可以断除的,马上就讲涅槃,讲空性,就不能使人在修行上产生决定的认识。3灭包含两方面,一方面是灭除苦和集。涅槃就是息灭惑和业。一方面是证悟空性。空性是生命中能动的力量,是化解一切惑业的根本。为什么最后说4道谛?认识到灭谛,就会生起希望证悟涅槃的愿望,并思考如何才能证悟。所以佛陀接着讲道谛,内容主要是八正道,即正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。八万四千法门都没有离开八正道,都可以用八正道来统摄。

  可见佛陀说法非常实际,任何一法都有修行意义,不会玄谈。