第33 课 《走近佛陀,认识佛法》心得

  这节课通过佛陀的求道、降魔及成道的过程,让我们走近佛陀,认识佛法。

  求道:佛陀求道的目的在于寻找一条觉醒和解脱之道。首先向两位印度著名宗教师学习禅定,佛陀通过修习禅定后,也都达到了两位宗教师所达到的最高的无所有处定和非想非非想处定的境界。当人进入这种境界后能令心安住,调伏妄念,没有烦恼和贪念并散发出无比的欢喜和快乐,其它宗教徒们认为这就是涅槃就是解脱,但佛陀发现这只是烦恼被暂时的降伏,并不能解决众生的老、病、死,不是究竟的涅槃。因此他又进行新的探索,即印度非常流行的苦行,印度宗教认为人的所有痛苦烦恼都是欲望产生的,唯有对身体进行百般的折磨,才能清除欲望和烦恼,达到解脱。佛陀因此进行了六年的苦行,他发现这些苦行也不能令人解脱,苦行只是人的身体被折磨后,没有能量启动欲望,欲望只是暂时的茧伏下来了,一旦恢复体力,欲望就会卷土而来,因此不能断除烦恼,这也不是究竟的涅槃。因此他放弃了苦行又进行了探索,他回想起有一次在树下进入初禅的境界,初禅的体验让他认识到,在初禅的基础上进一步修行,一定能找到解脱之道。

  降魔:佛陀在禅定的基础上进一步修行,在成道前遇到了最大的魔王波旬,波旬派出魔军对佛陀的修行百般干扰,软硬兼施,最终被佛陀降伏只能灰溜溜的走了。因为这时佛陀的心中已经没有了任何的贪欲、烦恼和恐惧,他已降伏了自己的心魔,当外魔来时也就对他发生不了任何的干扰作用了。

  成道:降伏了魔军后,佛陀成道的那天晚上在菩提树下,在禅定的基础上修观,证得三种智慧。首先在初夜他将禅定的心导向宿命的智慧开发,看到自己过去生生世世的轮回,他亲自见证了自己过去生的轮回过程,他是这样,一切众生也是这样。在中夜他将禅定的心导向有情死生的智慧开发,看到众生因所造的业不同而生到各道,看到了众生的轮回原理,得到了关于业的缘起因果。在后夜他将禅定的心导向漏尽的智慧开发,看到了世间一切痛苦烦恼的现象,产生痛苦烦恼的原因,灭除痛苦烦恼的状态及方法。漏尽的智慧是根本的智慧,能断除生命内在的迷惑和烦恼。漏尽的智慧这是佛教与其他宗教不同的智慧,也是佛陀成为觉者的关键。

  综上所述,联系我们的现实人生,给我的启发是:佛陀在未出家之前,和我们一样也是凡夫,而且他在皇宫过的是奢华的太子生活,他毅然放下世俗荣华的生活去追求生命的觉醒之道,这种的精神是值得我们永远学习的榜样,我们现在所追逐的这些物质生活和太子相比,我们还有什么放不下的呢?之所以太子有这种决心,因为他看到世俗生活的虚幻,他看到每个众生都受制于老、病、死,他要去追求一条不老、不死的解脱之道。佛陀的求道和苦行的历程,使我们深切的感受到佛法的来之不易,他是佛陀用生命所换来的,是他经历了人们难以承受的磨难,通过不断的探索亲自实践得来的,我们现在拥有这个难得的暇满人生,在佛陀涅槃后的2000多年,还会生活在有佛法的年代,也是高僧大德们续佛慧命一代一代的传承下来的,应该更坚定我们皈依佛法僧三宝,把三宝当作我们的归宿和依赖。因此只要老老实实的按照佛陀为我们指引的这条路修行,也会像佛陀一样成佛。既然我们现在已经对自己的人生做出了选择,选择跟随导师修行,那么就要学习悉达多太子的勇于放下,看淡世间的一切,世间所拥有的一切都是短暂的只是暂时的属于我们,只有佛法、只有三宝是我们的依靠能救我们出离苦海。但是修行的路上会遇到种种的违缘和无法想象的困境,也就是我们身上存在的魔性贪嗔痴三毒会来干扰我们,这是无始以来自己种下的业力的种子,已在我们的心田这块土地上发芽了,需要我们拿起佛法这个武器与之抗战,这是一场善和恶的战争,在日常的生活工作中,我们要用善行来滋润心田,让善的力量得到张扬,恶的力量自然就枯萎了。越学越感到自己身上的病越多,真真切切感受到危机感和紧迫感,无奈我们又是生活在这个到处充满诱惑的时代,稍不小心,又会落到贪嗔痴的魔掌中,因此应时时刻刻让自己保持清醒,用佛法来保护自己,让自己保持觉知,觉知自己的念头和想法,不让情绪牵着鼻子走。

  感恩三宝 感恩师父 感恩三级修学和师兄们