本课进入依止法修学的第二节内容,前面的第一节里面,开显了“选择善知识与修习依止法”而这一节开始,具体讲如何将依止法落实。本课主要内容主要有两大部分:

  第一,总说略示修法。1,何为略示修法?是指导我们通过止观实践,将每一个法门落实到心行上的一套修行程序。2,具体内容:加行,正行,结行,未修中间。3,修行包括两方面:座上观修和座下修行,真正的修行是在行住坐卧中打成一片,让座上和座下的用心统一起来。4,加行的具体内容包括六个方面,所以又叫六加行:净地设像,陈设供养,入座皈依,观想资粮田,依七支供集资净障,三事求加。

  第二,细说前四加行。

  1,净地设像。净地----心和境是相辅相成的,凡夫的特点就是心随境转,反之境由心造。所以一个如法清净的环境对修行非常重要。同时,净化环境也是净化我们的内心,所谓“扫地扫心地”“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。 陈设佛像---可以帮助我们培养一种庄严而神圣的感觉,强化佛菩萨在我们心目中的地位,当我们对佛菩萨生起恭敬心时,当下内心就得到了净化。

  2,陈设供养。端严陈设无谄供品,有两层涵义:供品来源要清净;供养时要以清净心来供养。清净心就是一种无所得的心,可以使功德无量无边!另外,用最好的东西供养佛,帮助我们强化佛菩萨在心目中的地位,去除贪心,同时还能增长福德资粮,令我们的心和佛菩萨的功德相应。

  3,入座皈依。包括三部分内容:安乐座。两个关键,一是端身跏趺坐,姿势正确气脉通了坐得越来越久。二是打坐讲究质量不是数量,用心是关键,安住正念会提高质量。皈依境。首先要明确皈依之因:认识到轮回的苦特别是三恶道的苦,由心生畏惧而发心皈依;确认唯有三宝才能真正帮助我们从轮回中解脱出来。第二,确立皈依境。我们要皈依的对象有:上师;本尊;佛陀;所修法门的历代祖师;十方三世一切诸佛。观修皈依境。确定观想对象的上师,让观想尽量清晰---把本师释迦牟尼佛的功德融入上师的皈依境---把所修法门的历代祖师的功德融入上师的皈依境---再把十方三世一切诸佛的功德融入上师的皈依境--最后把自己融入皈依境。

  4,观想资粮田。何为资粮田?一切善法生长的基础,我们培养资粮的田地。包括:悲田、敬田、恩田。《略论》里资粮田主要指敬田,也就是我们皈依的对象。

  修学本周法义的过程中,有了一个特别殊胜的观察修机会,非常的感恩。班级的一位同学姥姥往生了,前去参加助念,想到了略示修法可以用起来。因为已经第二遍修学略示修法,四个步骤心里很清楚。第一步,开车快到助念医院时,看到群里说快要结束了,于是在车里做了简单的前行:菩提心仪轨。到达场地,跟着义工一起诵了助念团的前行词。进到老菩萨所在的房间,瞬间被环境震慑到。阿弥陀佛像,庄严中透着慈悲,老菩萨躺在床上。第二,正行。进屋、礼佛、端身正坐、加入庄严的助念行列。来之前的发心并不是很纯净,因为是自己班同学的家人,我才来参加助念,来送老菩萨一程,随着前面的准备、开始念佛,感恩心逐渐生起:感恩阿弥陀佛的接引,感恩老菩萨给我助念的殊胜修心机会。然后,逐渐安住念佛,心里慢慢只有阿弥陀佛的庄严法相,特别地殊胜。第三,结行。助念大约一个小时后,开始了大回向,整个过程相当的殊胜!助念义工带领下开始诵读《阿弥陀经》,刚开始还能跟着读,后来越读越快,我只能看着了,居然一字不差,随喜赞叹之心油然而生。此时看到佛像好像在微笑,阿弥陀佛的慈悲让我很受加持!生起无限的恭敬和感恩!

  回家的路上,我在想,下次再有机会助念一定要打消分别心,欢喜的前往。殊胜的体验,让这种恭敬和感恩之心延续了很长时间!

  修学佛法不同于世间做事,就像略示修法,四个环节,每一个环节做好了都可以成为增上修行的助缘。比如,前行不仅仅只是仪式,本身也是修行,就像扫地的同时想着扫自己的心地。再比如,刚才分享的大回向,把结行做好一样包含了修行。当然,换一个思路,如果将略示修法用在世间做事,那一定会事半功倍。而且,可以让做事变成修行。正如导师讲的:真正的修行是在行住坐卧中打成一片,让座上和座下的用心统一起来。