通过本课的修学,我知道思维忆念中、下士意乐,是上士道修学不可缺少的基础;对于发菩提心具有重要意义。通过中、下士道的修学,可以帮助我认清自己的处境。同时,思维发菩提心的两种利益,从而生起迫切的欲得心。通过推己及人,体会到轮回中的众生和我一样的乐乏苦逼的实情,进而从同理心、同情心扩大心量生起予乐拔苦的慈悲心。通过修习七支皈依等方法,来使自己狭窄有限的爱心升华为无限的心行状态。我也了解到,想要发起真实无伪的菩提心,想要有真实的菩提心的力量,它的基础、立足点,仍然是当下有方法、有次第的修学,是依靠充分的听闻思维我们即将开始的下士道和中士道的法义,对照心行,一步步的来落实的。

  本周我最大的心行调整,在于对“苦”的认知改变。一直以来,自己在烦恼痛苦面前,基本采取一些比如像转移注意力、逃避的方法。或者是指责别人,指责环境;或用比较的方法,用阿Q精神自欺欺人,以此麻木自己,换取暂时的平衡“快乐”。通过本课修学,我隐约感到,师父正在徐徐拉开“苦”作为四圣谛之一,它的价值意义。通过对自身苦的体验、感受,我会感到一刻都不能忍受,必须奋起寻求出离的途径才行;通过看到周围人和众生无不都在这种苦里挣扎,而生起慈悲同情心,发心圆满无上菩提心来帮助众生解脱。通过本课了解到“苦”有其蕴涵的意义,我觉得自己不再那么讨厌和害怕“苦”了,透过正见我就可以试着有勇气正视它。

  相比用我一贯的对待苦、逃避苦的方法,我那种心理的麻木、扭曲、嗔恨……那对应的心行应该就是三恶道。而真正透过感受苦,用佛陀教授的智慧来认知苦,认识苦的因。进而用佛陀所教授的各种方法修习,带来这种慈悲仁爱,利他和无所得的心行状态,这对应的就是善道,就是解脱道。孰胜孰劣,一比便知。

  本周在遇事对境当中,检点自己不如法的贪、嗔的念头和行为。体验自己有难受、恐惧、头晕、无力等这些感受时,自己想要停止受苦的那种迫切愿望。当自己有想要指责抱怨的心,问自己这样是不是如法,这样的心会带来怎样的果?再问问自己师父又是怎么说的。

  师父说要推己及人。是的,有千千万万的人,像我一样受苦。如果我可以顺着这条三士道之路离苦得乐,那别人一定也可以的。这样,当再面对似乎是带来痛苦的事,我发现并不是事情本身给自己带来痛苦,而明明就是我自己心里原有的观念串习导致的受苦。

  通过学修,我想到师父是经由自身对“苦”的深刻体验,进而生起出离心,生起不能忍受众生受苦的大慈悲心,倒驾慈航来自觉觉他。师父对苦的体验,比我更为深切透彻。我对师父的信心与亲近由此得以深化与连接,并消除了自以为自己的苦没有人能体会的那种隔阂感,也深深感受到导师的大慈大悲。