第十六课略示修法之分享

  师父在每课正式开讲之前,都会用一段篇幅做辅垫,是我最喜欢看的内容,这里会把每课的是什么、为什么都用精简的语言提炼出来,句句精华,后面再细细展开阐述教我们如何做。这课也是,略示修法是以依止法作为观修实例,由此构建的套路是整个修行过程都适用的,是一套完整的修行程序,即加行、正行、结行、末修中间,这套流程同时也适用于世间任何一件事,通过这套流程,让我们学习将座下座下的用心统一起来,将所学落实到止观,通过止观,将正见落实到心行,转化成生命的正面力量,生命品质因此得到提升。这个套路贯穿了整个道次第的修学,所以我很想学好它。这课原文很短,但是我觉得很难落实,要求很高,尤其后面两点我理解上还是有点困难,细细想来,还是不会用心。

  第一条是洒扫住处,就是要将住处整理洁净,环境的清净有助于心的清净。非常惭愧,我对家务非常不擅长,对家里的东西我不知道怎么收纳整理,又因为老公的包容,所以这么多年一直没有长进。还记得两年前学到这课时,很受触动,当晚就发动老公把书房收拾得干干净净,清理了一个佛台出来,但也仅此而已。现在重学这个内容,反倒是非常平静,就那样吧,挺麻木的,我知道这样不好,但是我也不知道怎样调整,一想到做家务,我就手足无措,无所适从,就两个字,痛苦!

  第二是陈设供养,供品要来源清净,供养的心也要正直清净。这点表面看上去还行,供品基本都是自己掏钱买的,有水果就供点水果,没有水果就清水两盏,鲜花一束,用无所得的心供养。所谓无所得,就是没有动脑没有用心,形式居多,没有意识到供养背后的深意。为什么要强调用在能力范围内最好的供品,一是增强我们的恭敬心,强化佛菩萨在心中的地位,一是可以训练我们舍去贪心,舍不得的心。这是非常重要的修行,也是在帮助我们积集资粮。因为第一遍没有好好学,所以这些事都是流于形式,也是非常惭愧忏悔的。

  以上两点,虽然做得不好,但是只要努力一下,还是可以调整的。第三第四我觉得是胎里有问题了,有点无从下手。这两点的重心都在观想上面,小组修时重点讨论了皈依境的观想,第二天就尝试了,还是有点用的,心没那么乱了,但是很累,境会一直散,得很用力的把它重新凝聚起来,然后画面也不清晰稳定,观想很吃力,班长说一开始是这样,要坚持,但我觉得还是没信心。需要观想的人物太多了,在营造好皈依境后,安住在那个境里还要跟着师父的开示不断切换画面,一会发心一会忏悔一会供养,然后还要带领六道众生投归三宝怀抱,心要在皈依境中如如不动,再随文入观,就象画中画梦中梦,我也不知道这样理解对不对。以前我观想是由着自己的心观想的,现在师父说学道次第就按本论所说的资粮田观想,真的挺难为我了。但是又不得不这样做,这里面包含着深奥的修行原理。如营造皈依境,一开始我认为是通过观想师长、本尊、历代祖师乃至十方三世一切诸佛加持我一起做定课是为了给心营造一个清净殊胜的善所缘,让心安定下来。后来这部分的内容又多看了一下,发现远不止此。通过心的观想,让自己和诸佛融为一体,三宝的功德就是我的功德,三宝就是我,我就是三宝,通过每天的持续训练,心和三宝越来越相应,生命品质自然越来越接近三宝。我们成就三宝的品质,就是成就自身的慈悲和智慧。我们常说人和人的差别在哪里?就是在于思维方式的不同。其实我们临摹佛菩萨的品质就是临摹他们的思维方式。凡夫的思维是以自我为中心,菩萨的思维是以众生为中心,所以成就了有限和无限。我们通过每天定课的训练,观想三宝功德,见贤思齐,在座上形成胜解,自然会带到座下,座上座下打成一片,真正的修行,这就是原理吧。总之,对这课的理解,我很没有把握,和同修们一起探讨吧。

  感恩三宝,感恩导师,感恩同修们!

  2019.3.14 智念