感恩三宝功德,感恩导师慈悲,感恩同修们的帮助与包容。

  本课学习了十不善业的果报差别,十善业以及业的种类。

  通过学习我明白了业招感的果报有异熟果、等流果、增上果。

  因异熟果,我的十不善业可能会导致地狱、饿鬼、畜生的痛苦。地狱的八寒八热之苦至今只要一想到就不禁打个冷战,连思惟下去的勇气都没有,更何况我亲自去受这样的痛,我只觉得毛骨悚然。同样对于等流果和增上果中十不善业的一一对照,我不敢想象我的下一世是怎么样的,我会在哪一道生活?我的引满业会把我牵向哪里?是地多荆棘、砂砾、瓦石的不堪之地还是疾病、灾害、兵戈的混乱世界?我现在在经历的只是我的果报的一部分,我的未来还将呈现怎么样的果报呢?

  这些问题一直萦绕在我的脑海,这些问题是我学佛前从来都没有思考过的问题。此刻,静下心来,我感受到了背后阵阵的冷飕飕,这种寒意遍布全身,让我在这个春意荡漾的天也不由得缩紧了衣角。我怕,我怕我造的太多业,如何了?

  所幸认识了佛法,给我的黑色世界点亮了前行的明灯。三年前的我,一片浑噩,有幸认识佛法,更有幸走进了三级修学。也曾深深感恩三级修学的殊胜,让我对佛法有了正见,让我系统地学习佛法知识。但真正感到三级修学的殊胜,真正地觉得佛法可以让自己在生活中用起来的是第四十四课学习十不善业。自修的学习,让我对十不善业有了清晰明了的定义,共修课上辅导员学长对十不善业的深入,让我对十不善业更加如法地理解和渗透。

  以前也知道什么似乎该做,什么不该做,但都是停留表面的,或者是骗人骗己的把戏。通过对十不善业过患的思惟,尤其思惟了地狱的种种苦之后,我知道了权衡,因为人都是聪明的,都会去算一笔账,知道怎么做更划算。曾经别人的劝告当下也许可以生效但是并不长久,在心里产生的力量很弱。但是思惟了十不善业的过患之后,思惟这些行为带来的果报后,我真的不敢随意造作了。真正地思惟如何防护不善,真正地在心里有了很强的力量。

  本以为这样做会让自己很不舒服,很束缚,很痛苦。但是当心念到了,心的世界也跟着打开了。真的如导师开示的一样:心是无限的。当我这么去做了,不在小事上纠结了,挣脱我执之后,凡事站在对方的立场上去看发生的每一件事之后,却非常的自在和舒畅,心湖没有波澜,心空没有乌云,念念是好念,事事是好事,时时是好时。那份清凉宁静竟那么美。

  所以在此深深地感恩悟曼同学的接引和诸位同修的陪伴,深深地感念导师的菩萨行,深深地感受到了三级修学的殊胜。感恩学习佛法,让我这个十不善业,业业是重症的患者也知道真心地忏悔,忏悔我所做过的一切不善行!

  愿在这块佛法沃土里,播种菩提心,锄去三毒烦恼;愿在佛法的琼浆玉液洗涤我的肮脏不堪,净化我的灵魂;愿和同学们一起,同愿同行!