第二遍道次第又学到上士道了,想起之前第一遍学这一课时,我在班级共修时跟辅导员说:“快!你劝请我一下,我学完这一课并没有觉得要入大乘之门,一定要发菩提心……”三年过去了,如今,我是怎么认识发菩提心的呢?

  首先,分享一下对解脱道自利未圆利他零碎、所以要发菩提心的理解。

  导师在法义中说,很多人到了中士道就不想往上走了,得少为足。这就是在说我,很长时间以来,在书院这个大环境里,发菩提心简直成了压在我心头的巨石——人人都在发,就我不发;偶尔想发一下,也发不起来,然后潦草发一发就算了。

  我不是一个志存高远的人。这不仅体现在修学上,还体现在生活上。然而,我的得少为足其实已经在生活中狠狠教训过我。

  好多年前,我在考研前特意去考察了北大,我转了一圈,觉得北大好则好矣,但我并不想考,因为考北大肯定很辛苦,我觉得就是读个书嘛,哪里都差不多,没必要非来这里。于是,我扭头去考察了北大旁边另一所小学校,进了一间研究室,听了一节我专业的课,正好遇到了一位名师,然后就决定了:考这里吧!学校看起来还不错,也有好老师,考起来容易些。

  就这样,我报考了这所小学校,并以总分第一名、过线几十分的成绩被录取了。后来,好多人问我不考北大后悔没,我都觉得没啥后悔的。但直到毕业那一年、甚至毕业很多年以后,我回想自己当年的选择,我很后悔。我的专业在这个小学校里不是“显学”,专业研究上和北大的学术资源、氛围、平台都相去甚远。我整整放逸了三年,到毕业时,对考研时接近满分的专业课已经几乎没有任何兴趣。

  世间学业上的教训,我难道要复制在修学上吗?当初考研时,有人劝我考北大,我拒绝了,然后以惨痛的结局终结了我的专业,此生我也不太可能继续在那个我曾经深爱的专业上深造。如今,导师说,解脱道自利未圆利他零碎,修行的路上发心一定要一步到位,我难道还不吸取前车之鉴,乖乖听话吗?眼界不够、心量不够,靠我自己,跟着自己的感觉和串习走,修行是绝不会有成就的。世间学业上,我已经为自己的得少为足买过单了。出世间的修行之路上,我继续得少为足,把目标停留在解脱道上,到最后我会拿什么为自己买单?导师是明眼人,他亲证佛法之殊妙,他知道怎么修,他说发心要一步到位,那这个心就一定要发,大乘门就一定要入。

  第二,说说对仅求自利与旁生无异的理解。

  宗大师老说这个话,师父也总说。这周学菩提心的殊胜,师父又说。我从来都没仔细想过这句话的意义。这一回我仔细想了想,“与动物无异”?这话是不是太重了啊?不发菩提心就不是人了吗?

  我闭上眼睛,回忆了修学五年多来的很多场景和画面。想起自己每个周六泡在都市道场的这两年,想到那一个又一个来到我们道场的书友……他们来自各行各业,他们带着各种烦恼和迷惑,他们有各种各样的苦,他们跟我一样想过得幸福快乐,可是他们没有办法做到。

  而我,进班五年多了,佛法在我身上多多少少是有些修学效果的。我的烦恼真的减少了,尽管还是苦,但我有了解决苦的办法,还有师父和师兄陪伴着上路,他们呢?我不发菩提心,不护持读书会,不弘扬三级修学,对大众的苦置若罔闻?就让他们那么苦下去??这的的确确太不是人了,的的确确与动物无异。

  发菩提心,不当动物,当大丈夫!师父师兄们都在当大丈夫,发心做利益众生的事儿,我不能再一个人稀里糊涂修学做事,不发菩提心就是混日子、当动物,我不要。

  第三,分享对大乘菩提心的修行能自利利他的体会。

  师父说,菩提心是让自己和一切众生得到利益安乐的本源,也是灭除一切衰损的妙药。

  先说说完成自利这事儿。进班都这么多年了,道次第都开始学第四遍了,我深切地感觉到修行之难:凡夫心力量太大了,我执、贪嗔痴占据着心灵舞台。即便是做个义工,还几乎无不是在凡夫心的驱使下去做。总是觉得我说得对,我做得对,我的想法好,我的感受重要……做事没有成为修行,总是被我执牵着鼻子走。常常在做义工时,因为贪嗔痴的侵扰,心里充满了热恼,真的是很苦很苦。我记得做义工最痛苦的时候,我连续发烧,天天起不来床。烦恼逼迫着我,让我感觉在书院待不下去了。我痛苦得在一个个夜里辗转反侧:这么好的师父我离开了以后就再难重逢了,从此以后法身慧命无处安放,解脱没有希望。但留下来,对我来说也很难很难,强烈的我执引发巨大热恼如油煎火烧折磨着我,让我无论走与留,每一步都如同踏在刀尖上。

  为什么做义工会做成这样?因为凡事以自我为中心啊!强大的我执轻易就把我扔进地狱。而菩提心教法是让我们转换中心,以大众的利益为利益,以众生的利益为利益。只有在做事时发利他的心,并长时熏习,才有可能从我执、从惑业中真正走出来。师父说,发了菩提心,在利益众生的过程中,能够完成自利——突破我执、成就无量福德、成就大慈大悲。师父说得对啊,自己这几年磕磕绊绊的义工行已经证明我执的危害,不突破我执就没有路可走。所以,想要自利,菩提心必须发,这条路究竟、稳妥、殊胜。

  再说说完成利他的修行。如师父所说,一旦具备菩提心和利他行,我的所作所为,见到、听到、想到、接触到的一切,随时随地都能利益众生。这是何等给力!天天也在忙活着修学做义工,可是不发菩提心,就没有多大力量利益别人,可能还给别人带来了困扰,不发菩提心实在是亏大了。

  这周修学菩提心的殊胜,总想起以前看到过的几句话:当你轮回再来的时候,良师已经涅槃,正法已经不在,你爱的人和爱你的人早已经灰飞烟灭……这个画面让我的心好难过好难过。轮回再来的时候,人天长夜,宇宙黮黯,我孤零零站在这黑暗中问自己:那一世,你被善知识找到了,你做了什么?那一世,善知识教你菩提心无上大法,你做了什么?那一世,你和爱你的、你爱的人明明已经得到了最佳的解脱机会,你,到底做了什么?!

  菩提心,要发。大乘门,要入。菩萨行,要行。忏悔这几个月来的懈怠和放逸,不能再低迷下去了,发心精进。

  我的调整:

  1.修学方面:早睡早起,每天早上定课后,创造因缘,闻思法义。每期法义的学习,不要再满足于法义的梳理,要真的把八步骤用起来,每周检视自己是否完成观念、心态的改变。

  2.做事方面:最近的例会共修多,要学的模式文件也多,要断疲厌。这些都是在发菩提心、行菩萨道,都是我大乘家门里的重要大事,能有机会参与,是自己的福报,错过了,以后想做都没机会。要尽力做。实在做不过来,也不要烦恼,跟伙伴们沟通好,别让事情耽误在我这里,能做多少做多少,要好好调整状态,调整好了继续做。

  3.定课方面:除了皈依共修,还得把菩提心仪轨做起来,这几年都没坚持做过,现在意识到要入大乘门了,这个不能再赖着不做,得每天熏熏。

  4.要健身,每天禅跑1小时+,再忙也要跑30分钟。修学、做事、世间工作……不能老让五蕴身拖后腿。三宝送我补气的禅跑法门,好好珍惜。