对宗教信仰,新的认识和思考

  本周闻思的法义是对上五周法义的复习,《模式骗》(一)及《信仰篇》。闭上眼睛,回顾这五周所学的法义,在脑海里留下了什么,通过这五周的学习自己都收获了什么?感恩导师给我们设置的总复习课程,让自己对之前所学的内容有一个总的归纳,有一个“学而时习之不亦悦乎”的充满法喜的总结,“编筐编篓重在收口”,如果不将之前所学内容有这么一个总结的程序,可能我们就不会去思考这些课程的设置对我们有什么一个促进作用,就像猴子掰玉米,掰完了也丢完了。

  毕竟是第二轮学习法义,再翻开书就会觉得很容易懂,之前有不明白的地方也基本能理解了,再一次体会了刚进班学习法义时的心境,再次对导师升起感恩之心。菩提书院的创办真的是造福当代学佛大众,让我们学佛不再停留在只是拜,只是念,“小和尚念经有口无心”,突然想起这句话,自己做了这么久的小和尚,终于有了依止法,理清了自己学佛过程中的乱麻。通过闻思去正确认识佛法,真正走上生命的觉醒之道,正是导师法义中的智慧引领,让自己能安住于每期的法义,能真诚、认真、老实的去修学,再结合八步骤一步步的去改变观念,改变心态,刚开始读八步骤,前三步自己能理解,后面五步只是每天读一遍,并不能真正理解,现在能理解到第六步,还需要去生活中去习、去练、去用,一定要通过八步骤将佛法融入到生活中,让佛法指引自己的每一步,真正实现生命品质的改变。

  本周小组共修,净颛师兄对思维主题的引导,让自己有了思绪,感恩导师在修学方式上给我们的指引,如果没有共修就不可能弥补我们自修中的不足,有些问题思考的就不到位。大家的发言也让我看到每位同学的进步,从刚开始的不知道如何去表述,到现在已然是涓涓如水的表达,能感受到大家闻思后的法喜,也随喜大家的进步。

  思维主题第二题:通过学习,我们认识到当前社会对宗教信仰,对佛教,有一些错误的看法,我自己调整了多少?有哪些新的认识和思考?对现实生活有什么帮助?

  这个问题是针对《信仰篇》的,回顾信仰篇所学过的三本法义,把三本书串联起来,就是让我们对佛教,对信仰有一个新的认识,有了正确的佛教信仰,通过《佛教与中国传统文化》的学习,让我们从生活中的方方面面去体会,佛教与我们的传统文化已水乳交融,佛教是真正能帮助我们解决人生五大问题的正信仰。

  当前社会把佛教和其他宗教信仰等同起来,有一些错误的看法,就是由于对佛教没有正确认识,还有一些迷信的做法,比如单纯的去拜拜,当人生遇到烦恼,遇到困境时,就去求菩萨保佑,把菩萨当做神灵,以为靠外力可以解决,把一切交由佛菩萨像,把烧香拜佛当做为信仰,当作宗教。曾经在我处于信仰的十字路口,找不到导师引领时,一位基督教的朋友带我去了教堂,也进了他们的“密室”,可自己觉得他们所谓的神父的传言者所说的话,这些根本解决不了我的根本问题,那些话也基本没有入我耳。回来她又让我信耶稣,说上帝是活的,是真正的主,可以给我们力量,帮助我们解决一切,又说佛教拜的是泥像,根本就是愚昧。庆幸自己还是有善根,有理性的,我认为不管是求上帝也好,求佛像也好,其实都是我们自己心灵与心灵的沟通,只要是让我们向善的,信什么都好。我回复他后,继续我的信仰。还好自己没有改变,要不怎么能得遇济群法师这样的具格善知识呢!虽然我之前学佛也没有去跟风的烧香拜佛,只是想寻求一种心灵出现烦恼时的解药,有时间就听听法师们讲经,可能他们都是净土宗的,都说今生能闻到佛法是我们的福报,只要诚心念佛就能成佛,自己也就念佛,但是没有坚持。然后拿着法师们讲得如理如法的去照别人,用佛法的镜子去照别人,而不是反观自己。曾有一度,自己站在马路上,看着形形色色的各种忙碌的人,觉得他们是多么愚痴,整天为生活,为莫须有的一切去忙,到头来能得到什么?觉得自己就是站在岸边的人,是清醒的人,其实这都是自修中的一些自视清高的盲修,让自己有了傲慢心,是不得法。自己曾认为人必须当下了脱,因为得遇人生很难,如果当下不了脱,死后要么成佛,要么下地狱,把学佛念佛当成了了脱的法器。只要我抓住这根救命稻草就能成佛,不会堕地狱,只要做一个自己能对得起自己良心的好人就行,其实这都没有了“法依止”。学的都有了偏差,如果还是那样下去,估计连个“自了汉”都做不了,更不要说去自利利他。通过学习导师的法义,让自己有了法依止,调整了自己的心态、观念,不再极端化。

  人要拥有健康的宗教信仰,因为信仰能帮助我们找到人生的究竟归宿,净化自我的心灵,建立道德的规范,并引领我们踏上古圣先贤的求真探索之路。之前我们之所以有错误的看法、做法,是我们的无明所致,佛法特别强调智慧的作用,通过闻思经教,树立人生正见,通过如理思维,寻找解脱之道。人是有理性,有思维的,不只是单纯的拜拜就能让我们心解脱,慧解脱,不能执着于相,而是要做一个真正智慧的人,开发出自性的佛性,变无明为明心见性,才是真正的学佛,以佛为榜样,觉悟人生,这也是佛教与其他宗教的不同,是自力而非他力,我的生命我做主,业力而非神创,无神而非有神,人本而非神本。这就需要我们认识自己,生命从哪里来?死亡到哪里去?这都不是由神或其他造物主决定,人是万物之灵,是有理性的,自己决定自己的生命,其中关键是业力,人的身体、语言、思想的行为会形成一种心灵力量,长期的这种心念就会形成习惯,不同的习惯会导致不同的性格,性格造就了人的人格。所以是我们的过去行为决定了我们现在的人格,我们现在的行为决定我们的未来。人的命运是由自己把握的,人要改造自己的命运要靠自己,“自依止,法依止”,如果只靠念一声佛号就能成佛的话,世上的人都能成佛,想想导师讲的,人的命运由业力决定。再想想我们平时的所言、所想、所作所为,能否让我们成佛,八步骤中第六条,摆脱不良串习,建立正向心理;第七条,思维不良心态的过患。这些如果做不到的话,就改变不了身口意三业。那即使我们口口声声念佛,业力照样牵扯着我们进入六道轮回,如果不改变我们的不良心态,不摆脱不良串习,或许造的业更重,那我们的命运还是不会改变,还是整天活在烦恼痛苦中,又怎样去提升生命品质呢?想想这些,自己对佛教,对我的信仰又燃起了明灯,也希望自己在导师的引领下能一步步去落实,一点点去改变,最终达到生命品质的改变,让自己活得有意义,不再迷惑颠倒。

  自从学习了八步骤的禅修,自己的心态发生了改变,尤其是对我爱人,以前总觉得他挣钱不多,总是打击挑剔他,现在想想他也挺不容易的,甚至是伟大的,为了我们娘三,他选择了在外地工作而舍弃与我们享受天伦之乐,挣的钱不管多少,都会如数打给我们,从不说自己苦,自己累,总是觉得亏欠我们。想想这些,想想自己对待他的态度,非常惭愧!最近一直在想,我一定要好好感恩他,给她下跪,感恩他为我们所付出的一切。对待我的父母也如此,我对父亲的恨一直消不掉,由于小时候的种种,现在我也想通了,他也有他的难处,他对我们是那种父爱如山的爱,是默默无闻而伟大的爱。如果没有八步骤的禅修方法,自己从不会去思维,不会去观察修,总是觉得自己都是对的,家人都亏欠我的,自己造业还不自知,想到这些内心充满了感恩,感恩导师的法义,通过闻思让我在生活中有了法依止。导师说人都有佛性,佛性就是觉醒的力量,要把内心觉醒的力量开发出来,那成佛就是从无明走向觉醒的过程,我们每天的禅修就是在走这个过程,我相信我们只要老老实实跟着导师给我们的路线,真诚、认真的去修学,一定能够开发出我们内在觉悟的本性,那我们就找到了人生的幸福,最后祝所有的同修师兄都能此生幸福。

  感恩三宝加持!感恩导师!感恩一切!

  愿正法久住!阿弥陀佛