《三主要道颂》之菩提心

  一、菩提心的重要性:“出离若无菩提心,所持则亦不能成,无上菩提乐因故,智者应发菩提心。”菩提心就是一种觉悟而又利他的心,菩提心是出离心的延伸。大乘佛教里发菩提心是特别重要的,发菩提心是代表着我们生命觉醒的开始,是代表着我们走向菩提道的开始。菩萨就是觉有情,自觉觉他。

  “十方国土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说”,就是在十方世界中只有一条道路,只有菩提道,就是一条成佛道。佛陀的出世最终目的就是要带领着一切众生成佛,这是佛陀出世的本怀。所以如果我们不发菩提心,只是发出离心,只是想着个人的解脱,那这个修行是不会圆满的。菩提心就是成就这个最高的快乐、最究竟的快乐的因、根源、源头。生命内在觉醒的心就是产生究竟的快乐、究竟的利益的源头。认识到无上菩提、菩提心它的对于我们生命所蕴含的重要性之后,作为有智慧的人,我们应该选择去发展自己的菩提心。发起菩提心,修行才能圆满,生命才能获得究竟的利益。

  二、如何思惟修习,才能发起菩提心?“常被四瀑流所冲,难止业绳紧密系,投入我执铁网孔,无明大暗所蒙蔽。无边有海生又生,常被三苦所迫害,已成如此诸母等,情状思已发大心。

  如何发起菩提心,《三主要道》里,主要是基于对我们生命的这种现状的思考。当我们对我们自己生命的现状有了足够的认识和思考之后,你才会真正地意识到菩提心的价值,你才会意识到菩提心的重要性。

  现在我们凡夫的内心里有四种瀑流在冲击着你:第一种就是“欲望”的瀑流。第二种瀑流叫做“有”的瀑流,包括贪著和烦恼。第三就是“见”的瀑流。主要就是指的是我们错误的认识和观念。第四种瀑流就是“无明”的瀑流。我们每一个人都是活在这样的四种力量里,我们是不由自主,我们是身不由己的。

  伴随着这四种瀑流,我们会产生善的行为,不善的行为,各种各样的行为。佛教讲业决定一切,你的行为决定了你是什么。 不同的生命形态都是业力决定的。业使得我们成就了某一种生命的形态,业也使我们形成了一定的局限。

  但为什么我们的生命会被某一种形式所局限,没有办法跳出来?关键就在于我们的我执和法执。任何东西能够绑住你都是因为你错误的认定、执著,以及由这个执著建立起来的一种内心的需求,是这些东西把你绑住了。

  所有的一切它的根源都是因为我们看不清楚,我们看不清楚自己与世界,最终我们只能跟着感觉走了。

  在这个生死苦海里,我们的受生一生又一生,生生不已,业力无尽,生死无穷。这个过程在佛教里就是把它叫做惑业苦——迷惑、造业、招感轮回的痛苦,在痛苦的过程中我们还是迷惑。

  在这种轮回的状态中,经常被三种痛苦所迫害,三种痛苦就是苦苦、坏苦、行苦。如果我们一方面我们认识到自己在轮回中的过患,我们深刻地意识到一切如母有情在六道轮回中的这样一个处境之后;同时我们也认识到发菩提心对于改善自己的生命以及改善别人的生命它的重要性之后,我们觉得发菩提心是很重要的。

  利他与自利的关系?其实真正利他的修行,它不仅仅对众生有帮助,同时我们自己也是最大的受益者。所以利他一方面可以帮助我们弱化我执,开显我们生命内在的觉悟的力量;另外一个方面,利他可以帮助我们成就慈悲心。