【道次第】36课·佛陀身语之功德 学习笔记

   仅为法学自修思路整理,不代表究竟法义!

  【学前思考】

   通过上一课的修学,我知道唯有皈依三宝,才能帮助我究竟离苦得乐。那么,仅仅履行皈依仪式就大功告成了吗?未来生命就高枕无忧了吗?皈依的真正内涵是什么?如何在我的生命中圆满完成皈依?

  【观听内容】

   皈依修学开示、知三宝功德·佛功德之身、语功德,67分钟

    结合《皈依修学手册》P1-28,观听导师在“皈依共修”中对观察修的开示。

  【思惟导图】

   G1 皈依之法

  【思惟修习】

  A、 自修法义梳理(全文):佛陀身语之功德

  (一) 意义:三宝是佛法的核心,皈依三宝是学佛的根本。

  a) 标准:皈依三宝是《道次第》的重点,也是佛法修行的重点。三宝是佛法的核心,皈依三宝是学佛的根本。判断一个人是不是佛教徒,标准就是你皈依了没有。皈依了,就是佛教徒;没皈依,就不是佛教徒。

  b) 品质:学佛从皈依三宝开始,最终要把自己变成三宝。必须具备三宝的品质,那就是究竟的解脱,以及无限的慈悲和智慧。

  c) 地位:皈依三宝不仅是学佛的开始,也贯穿着整个修行,直到成佛,都是对皈依的不断深化。不论出家人也好,在家佛子也好,都需要不断忆念三宝功德,强化三宝在心目中的地位。

  (二) 核心:我们不断忆念三宝功德,以三宝为核心生活,就会得到三宝加持。

  a) 第一是强烈的意愿,当它生起时,可以把所有念头赶跑。

  b) 第二是认识的超越,这在修行中很重要。应该有这种以皈依为核心的常规宗教生活。

  (三) 方法:如何修习皈依。三宝功德的忆念。

  a) 前行:

  i. 第一是认识暇满人身的重大意义。

  1. 原理:暇满人身的意义就是成佛,这个功德是无限的。

  2. 方法:建立这样的认知,就会对皈依三宝生起稀有难得之心。

  ii. 第二是念死无常。

  1. 原理:死是一定的,死亡是不定的,在死亡面前,除佛法外,世间一切财富都没有用。

  2. 方法:念死无常是生起皈依之心的重要基础,不可缺少。

  iii. 第三是念三恶道苦。

  1. 原理:只要没有脱离轮回,难免堕落恶道。即使生而为人,也不一定能像今生这么幸运。

  2. 方法:我们看世间的人,为生存奔忙的,被烦恼和病痛折磨的,大有人在。当我们这样思考之后,就需要寻找依怙,生起强烈的求救之心。

  iv. 总结:这些都是皈依三宝前应有的认知。当我们以这些认知为基础,自然会对三宝生起求拯求救的心。谁能拯救我们?唯有三宝。

  b) 正行:我们要认识到三宝的功德,才能以佛法僧作为究竟的依赖。

  i. 知三宝功德

  1. 第一是忆念佛的功德

  a) 一是忆念佛身的功德:佛陀具备三十二相八十种好。

  b) 二是忆念佛语的功德:佛陀出世,以他的微妙梵音演说教法,度化世间众生走出轮回的痛苦,以无量善巧转于妙法轮。

  c) 三是忆念佛陀意业的功德;

  d) 四是忆念佛陀事业的功德。

  2. 第二是忆念法的功德

  3. 第三是忆念僧的功德。

   B、思维导图对照(全文):

   (略)

    一、什么是皈依?皈依对学佛具有什么重要意义?

    1.什么是皈依?仅仅是走入佛门的手续吗?我选择三宝为依靠,是一次仪式能完成的吗?皈依的真正内涵是什么?“学佛是从皈依开始,最终成就三宝具备的无限慈悲和智慧。”对此有何理解?我的皈依有实质内容,还是徒有形式呢?

    2.“我们对佛法能否信受奉行,取决于对三宝是否生起真切的皈依心。”对此有何感想?我是否常常明白道理却做不到?追根溯源,问题出在哪里?

  3.“所有法门都是皈依三宝的延伸,是建立在皈依的基础上。”对此有何理解?一切法门与念佛、念法、念僧有什么关系?改变生命与皈依三宝有什么关系?皈依三宝在修学中具有怎样的地位?“皈依三宝不仅是学佛的开始,也贯穿整个佛法修行,直到成佛,都是不断深化皈依的过程。”对此有何理解?

  思惟修习分享:

  (一) 皈依是一生都要坚持的,皈依的内涵是最终要把自己变成三宝。

  (二) 归根到底,是信得不够深刻。

  (三) 皈依三宝不仅是学佛的开始,也贯穿着整个修行,直到成佛,都是对皈依的不断深化。

    二、坚持修习皈依有何重要性?

    1.很多人虽然皈依了,但并没产生归宿感,内心还是漂泊的。我是否如此?原因在哪里?皈依的修行有何必要性?

    2.有人发现,每天修皈依定课的师兄进步明显,而自己却总是修不起来,问题在哪里?我是否常常忆念三宝,以三宝为核心去生活?坚持修皈依,对帮助我摆脱串习,从以自我为中心转换为以三宝为中心有何作用?

  3.“为什么我们修行时杂念那么多?其实还是因为目标不明确,意愿不强。”对此有何感想?修定课时,我是妄念纷飞还是一心不乱?为何我无法全神贯注?我有“一定要成佛”的强烈意愿吗?坚持修皈依,对成就三宝品质有什么作用?

  思惟修习分享:

  (一) 皈依贯穿着整个修行的过程,也是我最终的依止。

  (二) 每天皈依定课可以让我重复思维三宝的功德,不断加强对三宝的忆念。这样才能在生活中以三宝为核心,摆脱不良的串习。

  (三) 我的杂念多是因为我没有认真前行。第一是认识暇满人身的重大意义。第二是念死无常。第三是念三恶道苦。这些都是皈依三宝前应有的认知。当我们以这些认知为基础,自然会对三宝生起求拯求救的心。

    三、如何修习皈依?需要具备哪四种基本认知?

    1.我是否庆幸现在是暇满人身?这个身份能给我哪些利益?如果不皈依三宝,依法修学,能实现人身的重大意义吗?我是否对三宝生起至诚皈依之心?

    2.当死亡降临,现世一切都是浮云。此生用来追求什么才具有永久的意义?我是否对三宝生起猛利皈依之心?我曾在轮回中造下无量恶业。这些恶业一旦成熟,生命将遭遇怎样的悲惨处境?如何以短暂一生寻求永久安乐?我是否对三宝生起迫切皈依之心?

  3.因为无明,我始终沉沦于六道。忆念三宝,将身心融入并安住在三宝的无尽功德中,我是否感受到,犹如汪洋中的遇难者登上救命大船?我是否对三宝生起真切皈依之心?

  思惟修习分享:

  (一) 暇满人身蕴含的意义,整个宇宙的财富都比不上。皈依三宝才能实现暇满人身的重大意义。

  (二) 生命如此脆弱,死是一定的,死亡是不定的,在死亡面前,除佛法外,世间一切财富都没有用。当我们这样思惟之后,就会认识到,只有皈依三宝、修学佛法,才对生命具有长远的意义。

  (三) 想到三恶道,想到地狱、饿鬼、畜生的苦,当我们这样思考之后,就需要寻找依怙,生起强烈的求救之心。

    四、忆念佛陀身相功德,我是否由敬信而真切皈依?

    1.经论中如何描述佛陀身相的庄严?我能用自己的语言娓娓道来吗?“相由心生”,由相的殊胜,我是否感受到佛陀的圆满品质?

    2.经论中对佛陀身相的描述,是文学赞歌还是确实如此?我是否对佛陀的相好庄严心生向往?佛陀身相的圆满从何而来?与福德有何关系?反观我的身相,差距是怎么形成的?我是否决心向佛陀学习,修相好之因?

  3.有人认为一切了不可得,不要著相,忽视对佛陀身相的观修。我是否如此?无相的境界能一步抵达吗?按经论描述,观想佛陀的相好,直至感到佛陀望着自己,内心是何体验?

  思惟修习分享:

  (一) 佛陀具备了圆满品质,因此佛陀无限庄严!

  (二) 我觉得是一种夸张和赞美。说明我还是信的不够深刻!

  (三) 每种心行训练都需要相应的观修。一方面自身要有特殊的善根福德因缘,另一方面要有高明的老师指点。因此是要认真观想的。

    五、忆念佛陀语业功德,我是否由敬信而真切皈依?

    1.经论中如何描述佛陀语业的功德?由法音微妙,我是否感受到佛陀的圆满品质?佛陀为何能“心一刹那遍了知,以一音答一切问”?这是神话传说还是确实如此?反观我的妄知与佛的正遍知,差距是怎么形成的?我是否看见凡夫心的狭隘?每个人本具遍知的能力,我是否决心向佛陀学习,开启心的宝藏?

    2.佛陀说法的内容是什么?“度出人天诸苦厄,极善转于妙法轮。”这样的语言具有什么价值?佛陀为我们宣说三藏典籍,开启生命觉醒之道。而我所说多是什么内容?效仿佛陀,说真实、利他之语,内心是何体验?

  思惟修习分享:

  (一) “心一刹那遍了知,以一音答一切问”我觉得是真的。因为佛证悟之后,可以以无限的心来了知一切。而凡夫的心是有限的。

  (二) 佛陀出世,以他的微妙梵音演说教法,度化世间众生走出轮回的痛苦,以无量善巧转于妙法轮。

  【心行检验】

  是否认识到,三宝是佛法的核心,皈依是修学的根本?我开始重视皈依的修学了吗?是否认识到,皈依本身蕴含着重要的修行?我是否决定,今后都不离皈依的修习?我每日念诵三皈依时,念得有力量吗?我能否由观察修,认识到三宝在我生命中的重要性,生起真切的皈依之心?

  是否认识到,佛陀身业和语业的无量殊胜功德,是否希望进一步了解佛陀意业和事业的功德?

  感受最深:心一刹那遍了知,以一音答一切问

  提出疑问:略

  修学分享:

  (一) 这节课学得不够好不够深入,可能是有些累的原因。终于明白为什么要一步一个脚印去学了,这样才能深入观修当期的法义。

  (二) 辅导员也建议我一周之思考当期的法义,用一周的时间来观修。

  (三) 这节课我印象最深的是“心一刹那遍了知,以一音答一切问”这句话。只有证悟了宇宙的真相才能做到这样无限的心去了知一切。

  (四) 而想通达这样的能力,一定要不断地以佛法为核心,认真学习皈依,不断强化自己皈依三宝的力量,认识到,只有三宝才能让我出离轮回,最终提升生命的品质。