【道次第】35课·皈依之因等 学习笔记

   仅为法学自修思路整理,不代表究竟法义!

  【学前思考】

   通过前一单元的修学,我知道现世拥有的一切,在死亡面前一文不值,什么都靠不住,而死后还有可怕的三恶道等着我。那么,我怎样才能避免受苦呢?谁是生命中最可靠的依赖?谁能帮助我究竟解决生命的痛苦?

  【观听内容】

   皈依之因、思惟皈依境的殊胜,85分钟,《心匙》

  【思惟导图】

   G1 皈依之法

  【思惟修习】

  A、 自修法义梳理(全文):皈依三宝

  (一) 原理:从念死无常、念三恶道苦可以看到,世间一切有为现象都是非常脆弱的,不足以作为生命的真正依赖。三宝才是究竟的皈依处。

  (二) 第一是皈依之因,为什么要皈依;

  a) 三士道:

  i. 下士道的皈依,是出于对轮回、生死的恐怖,需要寻找依赖;

  ii. 中士道的皈依,不只是寻找依赖,还要解脱生死;

  iii. 上士道的皈依,不仅自己要寻求解脱,还要带领一切众生皈依,乃至成就佛道。

  b) 总的来说:

  i. 无常:皈依的理由,即发起皈依之因,虽然有多种,但总的来说,是因为我们在世间拥有的一切都是无常的,不能久住,最后都要走向死亡。

  ii. 稀有:在无尽轮回中,佛陀出世是非常稀有的,亿万年才有一位佛陀出世。就像暗夜的黑云中,电光一闪,很快就消失了。而只有佛陀出世并说法,世间众生才能由此培植福德因缘,获得幸福快乐,才有觉醒的希望。

  iii. 怖愄:如果善业的力量很弱,不善业的力量很强,死后将堕入三恶道。通过对三恶道的不断思惟和观察,我们一定会对此生起怖畏之心。

  iv. 皈依:皈依的因主要有两种,一是对轮回痛苦深信不疑,生起恐惧心理;一是对三宝功德深信不疑,深信三宝一定能拯救我们。这样的皈依才是殷重而真切的。

  v. 过患:如果仅仅把皈依停留在口头,对轮回苦和三宝功德没有认识,皈依产生的效果不过如此而已,对改变生命没有多大作用。

  vi. 改变:如果对皈依的两种因坚信不疑,一定会使我们的观念、心行、生命品质得到重大改变。这样,我们将以成就三宝功德为人生目标,心行将与三宝相应并不断靠拢,最终于自身成就自性三宝。

  vii. 修习:我们应该努力修习这两种因,一方面不断忆念轮回苦,一方面不断忆念三宝功德。

  (三) 第二是思惟皈依境的殊胜,为什么选择三宝作为皈依对象;

  a) 抉择应皈依之境

  i. 圆满:佛陀已断除一切恶行,圆满成就生命中的一切功德。真正有智慧的人,应该选择三宝为皈依,懂得赞叹并恭敬佛陀,同时懂得依照佛陀的教法修行。

  ii. 功德:应该懂得选择佛陀为皈依处。薄伽梵是佛陀十大名号之一,具有种种功德,能断除烦恼,善巧说法。依此类推,法和僧也是同样。因为佛法僧是一体的。

  iii. 依靠:佛法僧三宝是我们追求解脱的所依。

  b) 明可皈依之相

  i. 选择:选择皈依处,应该具备四个条件,佛陀正是如此。

  1. 第一,自己已经断除一切恐惧,是解脱自在的圣者,世上没有任何东西会让他恐惧。

  2. 第二,不仅自己解脱,还有能力引导他人走向解脱。

  3. 第三,我们的皈依对象必须成就无缘大慈,同体大悲,能平等对待一切众生。

  4. 不重财供,唯重法供。

  ii. 对象:

  1. 皈依佛:因为佛陀具备这些德行,所以我们以佛为皈依对象。

  2. 皈依法:佛陀是我们的精神导师,但真正解脱烦恼,还要靠佛陀所说的法。法是正皈依处,是帮助我们开发智慧、离苦得乐的方法。

  3. 皈依僧:如果仅仅皈依佛,不皈依法,肯定是不行的。至于僧,在现实中,我们以僧作为修行的伙伴和楷模。

  iii. 承诺:对三宝的皈依要专一。作出这种承诺时,我们要慎重。只有认识到皈依的意义,我们的承诺才有力量,才会起到改变生命的作用。

  iv. 条件:皈依需要具足内外各种条件,外因包括如法的皈依仪轨等,内因是强烈的皈依之心。

  (四) 第三是皈依之法如何,即如何在忆念三宝的过程中,使心行不断接近并成就三宝功德;

  (五) 第四是皈依学处,即皈依后应该遵循哪些准则。

   B、思维导图对照(全文):

   (略)

  一、《道次第》皈依三宝的内容分哪四部分?

  思惟修习分享:

  (一) 皈依之因、思维皈依境的殊胜、皈依之法如何、皈依学处

    二、我为什么要皈依?

    1.有人认为人应自力更生,不应寻求信仰和依赖。我也有此观念吗?自己真靠得住吗?我有能力主宰命运吗?“今世不能久住须速死,死后随业流转,不能自在。”对此有何感想?

    2.我现在的生命处境有何危险?“世人善行微少,长时间在贪嗔痴的不善行为中。”观察自己的身口意,是否不断造作罪业?对自己死后必堕恶趣,是否确定无疑?还敢心存侥幸吗?我有退路吗?是否生起求拯求救之心?

    3.怎样才能摆脱三恶道的痛苦?我能找到生命出路吗?谁是生命中最可靠的依赖?获得救度的关键是什么?是否深信唯有三宝能救护我,而全身心归投?

  4.我是出于什么动机皈依的?是正当的理由吗?如果不是,如何调整?对必须皈依的两种原因,我确信吗?是嘴上说相信,还是内心坚信?

  思惟修习分享:

  (一) 之前我也认为人定胜天,我可以自力更生。可是越是年纪长大越是觉得其实不是这样的。如果想要主宰自己的命运,只有强烈的意愿皈依三宝,并且遮止学处。

  (二) 我现在处于觉醒之路,虽然速度慢点,但是方向已经正确了。可我绝不能掉以轻心,认为就这样磨磨蹭蹭就可以解脱,不能心存侥幸。

  (三) 皈依三宝、深信业果,跟着师父的路径真诚认真老实地修学才能找到出路。三宝是生命中最可靠的依赖,救度的关键在于我们对三宝的信仰,以及对三宝内涵的认识和忆念。

  (四) 我皈依的动机是想找依靠,感觉三宝才是我最终的归宿。我必须全心全意依赖三宝,才能让自己解脱轮回之苦。

    三、为什么唯有三宝才是生命的究竟皈依处?

    1.什么是究竟的皈依?

    ① 世间的财富、事业、家庭等,足以成为真正的依赖吗?一切的知识、哲学、心理学等,对生命的探索究竟吗?三界的天神、教主、伟人等,对心灵的引导圆满吗?这些能作为我的生命归宿吗?

    ② 皈依是人生最重大的选择,谁才是究竟的皈依处?谁断除一切恶行,成就一切功德,具有最圆满的生命?

    2.具体而言,佛陀具备作为皈依处的哪四个条件?

    ① 人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?是谁超越一切恐惧、烦恼而得大自在?我是否渴望从漫漫长夜看见光明?谁具有指引我走向觉醒的智慧?

    ② 三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?我是否渴望离苦得乐?谁对我的痛苦感同身受,誓愿让我究竟安乐?是谁广设无量法门,誓愿无一遗漏地救拔我们?

    ③ 昭朗万有,衽席群生,功德莫能名!对此大悲大智大雄力有何感触?世人的利他往往希求回报,是谁誓愿尽未来际地饶益众生却不求财供,只希望我们依法修行,离苦得乐?

    3.依这四个条件衡量,有谁比佛陀更圆满吗?若不具有这些品质,哪怕只缺少一点,能让人安心依靠吗?相比世间种种不究竟的依靠,我是否对佛陀油然而生归投之心?

    4.为什么要皈依法?法,对解脱有何重要作用?

  5.为什么要皈依僧?僧是指什么?对修行有何重要作用?通过审慎考察,数数思惟,我是否确定将三宝作为究竟的皈依处?

  思惟修习分享:

  (一) 佛陀究竟解决了生命的痛苦,断除一切恶,成就了圆满的生命。我要在佛陀的榜样下,对三宝产生究竟的皈依。

  (二) 1、佛陀自己断除了一切恐惧,是解脱自在的圣者。2、佛陀不仅自己解脱,还有能力引导他人走向解脱。3、佛陀能无缘大慈,同体大悲,能平等对待一切众生。4、佛教不重财供,唯重法供。

  (三) 皈依法是正皈依处,是帮助我们开发智慧、离苦得乐的方法。如果仅仅皈依佛,不皈依法,肯定是不行的。至于僧,在现实中,我们以僧作为修行的伙伴和楷模。

    四、我的皈依有力吗?如何对三宝生起坚定不移的信心?

    1.我真的将三宝作为生命的唯一依赖了吗?比起亲人、名利、事业,三宝在我心目中真的最重要吗?我的生活是以三宝为中心吗?

    2.我的皈依是否有名无实?原因是什么?“于恶趣生起怖畏,又唯深信三宝能救……若彼二种发心殷重坚固者,则其皈依必能变更心境。”对此有何感想?是否决心励力修皈依之因,思惟皈依境之殊胜,直至真切皈依三宝?

    3.如何从内心深处对恶趣生起恐惧,对三宝真切皈依?按《心匙》的观修引领,观想自己正走在死亡路上,是否生起如临深渊般的恐惧?观想自己不得不承受恶趣巨苦,是否对三宝生起如溺水者抓住救生圈般的求救之心?

  思惟修习分享:

  (一) 比起亲人、名利、事业,佛陀在我心目中最重要。我的生活现在几乎是以三宝为中心了,但还远远不够。

  (二) 我的皈依很认真,我真切地希望自己能够深信轮回,真诚地皈依三宝。

  (三) 《心匙》要反复听,仔细听,把你换成我读诵。

  【心行检验】

  是否认识到我确实需要皈依?检讨自己皈依的理由,是否准确、迫切、有力?思惟作为皈依处的四个条件,我是否确认,唯有三宝才是究竟皈依处,此外的一切都不足以依赖?我是否对三宝生起专一的皈依之心?

  修学本课后,修习定课、唱《三宝歌》时是何感受?我能否随文入观,由思惟皈依之因和皈依境的殊胜,生起尽形寿乃至尽未来际皈依三宝之心?是否认识到,对恶趣痛苦和三宝功德深信不疑,是获救的关键?通过《心匙》的观修引导,我是否对三宝生起猛利的皈依心?是否决定经常诵读《心匙》,强化对三宝的信心?

  感受最深:可皈依之相

  提出疑问:略

  修学分享:

  (一) 记得有一次班修的时候,辅导员说,佛陀一生都没有生过气,发过怒,不像其他宗教的神那样情绪会波动。

  (二) 这句话给我种了一个种子,那就是我皈依的佛陀是自己能断除一切烦恼的、圆满的人。

  (三) 学习了今天的内容之后,我发现佛陀不但自己能真正解脱烦恼,而且佛陀还具备了愿意并拥有帮助别人解脱的能力。这更让我更让我相信佛陀本人的历史真实性。

  (四) 第三,佛陀能够平等地对待一切众生,没有上中下三等,也不论黄皮肤或黑白皮肤,他能够对待所有的众生一视同仁。

  (五) 第四,佛陀不重视财富,佛陀更关注有情众生是不是真的生起了离苦得乐的修道之心。佛教以法供养胜过财供养,依法修行才是真正的供养。

  (六) 这四个点就是我皈依的佛陀具备的高尚品质。学习了这一课,我更加深刻地感受到佛陀的仁爱和慈悲,更加庆幸自己皈依了三宝。

  (七) 如果佛陀作为一个普通人都可以证道,那么,我也一定可以!