【道次第】30课·念死无常 学习笔记

   仅为法学自修思路整理,不代表究竟法义!

  【学前思考】

   通过前一单元的修学,我认识到,暇满人身是解除轮回、开发生命宝藏的机会。若不充分利用这一身份,是最大的浪费。那么,如何才能生起精进修学之心?念死对修行有何重要作用?

  【观听内容】

   不念死的过患、念死的胜利,110分钟

  【思惟导图】

   F 第30-34课:念死无常与思恶趣苦,F1 念死无常

  【思惟修习】

  A、 自修法义梳理(全文):

  (一) 下士道的目标:以成就人天福报为目的

  a) 以追求来世的暇满人身为重点

  b) 现世幸福只是附带的。

  c) 要以下士道的念死无常、念三恶道苦为基础,生起出离心。

  (二) 下士道的内容:

  a) 一是念死无常;

  i. 原理:一切的一切,在死亡面前都显得苍白无力。

  ii. 过患:我们觉得自己可以活很长时间,其实是一种错觉,所以要纠正这种常见。

  1. 迷惑:随起久住此世之心:如果不修学佛法,不通过观察修对治,我们将被“还能长时间活着、和死没啥关系”的错觉影响,生起久住此世之心,把追求现世快乐、满足欲望作为人生目的。

  2. 恶因:于现世,无法从世俗心走出来,修行就没有力度。夹杂着贪嗔痴,夹杂着我执和名闻利养。所以在招感的果报中,也夹杂着三恶道之因。

  3. 拖延:即使我们已经想到后世,也想要修行,但出于对现世利益的执著,也不能灭除推延的懈怠。

  4. 恶果:因为执著现世,以现世生存为目的,就希望自己的生活尽善尽美。这样就会严重背离佛法,最终把我们导向三恶道。

  5. 总结:三界一切有为法,最终都要被死神所破坏,我们终归要舍弃这一切。

  iii. 胜利:

  1. 原理:真真切切地念死,真真切切地想到死亡随时可能发生。

  2. 无常:认识到无常的道理,可以遮止我们对六亲眷属,以及财物、名誉、地位、人际关系的爱著。

  3. 布施:认识无常还可以减少贪著,使我们乐于把财物等布施给他人。

  4. 虚幻:认识到无常之理,我们会发现,世间所有的努力和奋斗,包括名利、事业、感情、地位,都是虚幻的。

  5. 遮止:认识到无常和有为法的虚幻性,我们就会遮止恶行,不会为了世间虚幻的名利不择手段地干坏事,同时积集皈依、持戒等善业。

  6. 善果:如果我们种下善因,将来就能感得殊胜的果报,同时也有能力接引众生,引导他们走向解脱。

  7. 案例:佛教各种经典,都在称赞念死无常的殊胜。在佛法的一切观想中,无常想和死想是最殊胜的。

  8. 作用:

  a) 无常想和死想能遣除三界的贪著、无明、我慢,如果对死亡想得真切,贪著很快就淡了。

  b) 无常想能立刻摧毁烦恼恶业。

  iv. 总结:当我们对死和无常念得真切时,昏沉、掉举都会没掉。反之,如果不修念死无常,就没办法生起真切的出离心,也很难和修行相应

  1. 机会:无始以来,我们沉溺轮回,不能解脱,唯有现在得到暇满人身,才有了修行机会。我们要经常思考现有身份蕴含的价值,生起修道之心。

  2. 珍惜:我们很多生都在恶趣中,偶然因为某种善业生到人道或天道,也往往属于八无暇的状况,即使得到一次暇满人身,可以修行佛法了,又不能如理如法地认真修习。

  3. 过患和胜利:

  a) 心执不死者,就是贪著现世,这是一切衰损之门,烦恼、造业、生死都由此产生。

  b) 而念死可以帮助我们舍弃凡夫心,发起真实无伪的菩提心,所以说是一切圆满之门。

  4. 错误的观念:不要小看念死无常,一定要修无上大法,看不上无常、念死这些基础法门。这是错误的。

  5. 正确的观念:在修行过程中,初期要修无常,中期要修无常,最后还是要修无常。

  b) 二是念三恶趣苦;

  i. 原理:一旦造下不善业,未来生命将堕落恶道,就不敢胡作非为了,同时还会生起寻求皈依和拯救的心。

  c) 三是皈依三宝;

  i. 原理:既是学佛的开始,也是学佛的最终成就。

  ii. 方法:直接以三宝品质为观修对象,以佛菩萨的无限慈悲和智慧为观修对象。

  d) 四是深信业果;

  i. 如是因如是果

  ii. 业不作不得

  iii. 业作已不失

  iv. 业决定之理。

   B、思维导图对照(全文):

   (略)

    一、不念死有哪四种过患?

    1.死亡是人生最大的现实。为何人们往往觉得死亡与自己并不相干?“把世界当作久居之地,把追求现世快乐作为人生目的。”对此有何感想?我是不是这样?不死的错觉,对修行有何障碍?

    2.很多人发现,仅凭物质无法带来精神满足,于是将学佛作为人生的点缀。我是否如此?这样的“修行”有何过患?若不念死,我能认识到现世乐的短暂与虚幻,放下贪著吗?

    3.有人虽意识到修行的意义,却总有忙不完的事,导致“有空再修”的懈怠。我也如此吗?若不念死,在急功近利、时间就是金钱的大环境中,我能将学佛作为人生重心而精进吗?

  4.世人因为不念死,为提高生活条件追名逐利,信奉“爱拼才会赢”等价值观。这些做法有何过患?对“背甘露法,引入恶趣”有何感触?拼命装修一艘破船,却令它沉没得更快,我是否也在干这等傻事?

  思惟修习分享:

  (一) 在学这节课之前,我从未认真想过死亡。在进班获得了暇满人身之后,反而会把世界做恒常想,又开始追逐现世的快乐了。感觉到一种恒常快乐的错觉。

  (二) 我越来越觉得生命的短暂和虚幻,我也开始一点一点地去放下执念和贪着了。

  (三) 我意识到了修行的意义,却还是不能全心全意修学。现在除了每天的定课+一遍已学略论的读诵,剩下的时间依然在世俗的生活中。

  (四) 为了成功不顾一切地追逐,感觉是一种缺乏智慧的表现。感觉没有意义。

    二、念死有哪些殊胜利益?

    1.常人谈死色变,避之唯恐不及,但回避能解决问题吗?念死对修行有何好处?在死亡面前审视金钱、感情、事业、名誉……还值得拼命追求吗?念死,对放下贪著、发出离心有什么作用?

    2.当死亡来临,不论对世间多么难舍,终将两手空空而去。了知最终结局,我还会为短暂利益疲于奔命吗?什么才是对生命真正有价值的事?什么才是人生的当务之急?念死,对“遮诸恶行、积集皈戒等善业”有怎样的策励作用?

    3.烦恼恶行使我在六道饱受痛苦,我是否觉得,烦恼不受控制,作恶也是不得已?念死,对摧毁三毒烦恼、断除种种恶行有怎样的作用?“修无常足以得道”,对此有何感想?

    4.无尽生死中,我历经多少劫的沉沦,才有机会生而为人?好不容易得到一次解脱机会,为何关注生活胜于生死,不能如理修法?念死,对发起如救头燃般的精进有何重要作用?

    5.念死,是没有其他高深法门可修者才修的吗?“心执不死者,乃一切衰损之门;念死者,乃一切圆满之门。”对此有何理解?念死,在修行的初期、中期、后期各有什么作用?对于下、中、上士道的修行各有什么重要作用?

  思惟修习分享:

  (一) 怕死对修行有一定的好处,那就是让我认清现实的真相。财富、感情、事业、名誉都很虚幻,没什么用。不值得赌上身家性命去追逐,这不值得。这种想可以让我在一定程度上发起出离心。

  (二) 当死亡来临时,财富不属于我,地位很虚幻,眷属会自己生活,名誉随之消散。追逐的一切都不能引导我去人天善道。

  (三) 当烦恼来临时,通常我是无能为力的。这时去观想死的话,才会对现世产生厌倦和出离心。

  (四) 无论如何,都要认真修学,因为我的时间不多了。我不能把时间浪费到无意义的事情上面去。

  (五) 念死很实用,是上中下士道都应该认真观察修的法门。

  【心行检验】

  不正视死亡,有何严重后果?我愿意在轮回中流转吗?是否深刻认识到:心执不死,乃一切衰损之门?

  直面死亡,有何殊胜利益?是否深刻认识到:念死乃一切圆满之门,是对治贪著、发出离心、精进修行的动力?我生起时刻念死之心了吗?

  感受最深:不念死的过患

  提出疑问:略

  修学分享:

  (一) 学了这一课,让我感受到了自己已经沉浸在今生福报的事实。因为没有了生活逼迫的苦,生活逐渐有了好转,就开始沉浸和享受现世的生活。

  (二) 享受时间的闲暇,享受亲人的陪伴,享受爱情的甜蜜,享受工作的成果,享受名誉的赞美。当开始享受的同时,就有点松懈自己的责任。认为修学不用那样竭尽全力,认为传灯可以等待机缘,认为线下修学还可以再等等,认为义工行在哪里做都行。

  (三) 但是,死亡从来都不会因为谁的时间闲暇、眷属亲近、工作顺利、有名有誉而推迟到来。相反,死亡的时间是不定的。我,随时都可能赴死。如果我没有准备好,那么死亡的到来说不定就是下一场轮回的开始。

  (四) 我还能不能获取有暇身?万一临终有一念贪着,我是不是又该流转到三恶道去忍受不得不忍受的折磨?每天费尽心力只为了一点点的清凉,每天用尽全力只为了让自己少受些痛苦?

  (五) 一旦重回三恶道,说不定又是几劫的轮回。一旦重返贪嗔痴,说不定又是几劫的漫无天日。

  (六) 今天我享受着暇满,怎能浪费在毫无意义的事情上面?权利的追逐,名誉的追逐,对眷属的期待,都是将我束缚在轮回的脚链。我此生不脱离轮回,要待何时再努力用功呢?

  (七) 我觉得我自己还是不够努力,我还有大把的时间被浪费。我决心要再缩减自己处在贪嗔痴的时间。我决心再加强自己修学的时间,让自己不会为今生的蹉跎而悔恨。