本周课程导师旁征博引,阐述了佛教与哲学、文学、艺术、民俗、道德各个领域的关系,告诉我们,佛教早已渗透到中国传统文化中,渗透在我们生活里,成为社会文明不可或缺的组成部分。我所喜欢的白居易、柳宗元、王安石、苏东坡等唐宋名家,他们的作品里蕴含着高浓度的佛理和禅意,学佛之前,佛教文化已经通过他们的诗词作品潜移默化,注入到我的精神血液中,对我的观念和心态产生了重要的影响。尽管我们从小接受唯物主义教育,但民族传统文化的力量一直以来与它相抗衡,最终,佛法正见占了上风,三级修学更助力我摒弃自己的错误观念。

  佛教更是亚洲许多国家道德建立的基石,在维持人类社会秩序方面,它比法律更具文化开合的张力。通过学习,我对佛教有了更深广的认识,它经得起信、解、行、证和时间的考验,具有永久性和普遍性。

  修学本课我的第二个体会就是,想要获得幸福,就要了解佛教,理解“因缘因果”“缘起性空”等佛教文化的核心内容。没有本质的幸福,没有本质的快乐。幸福只是个人的感觉,幸福的根本是良好的心态,环境对我们构成的伤害与在乎的程度成正比。有个朋友借了我几万块钱,差不多十年了还没还我,我自己也没怎么想起。我虽然只是个工薪阶层,但对钱不是太执著,所以朋友不还钱的事也就没怎么伤害到我。

  反倒是有一个同事,常常惹我上火。上班时间我的事很多,很多事又是需要静心不被干扰才能完成。所以一贯喜欢直来直去的“有本上奏无本退朝”风格。而这位同事说话比较绕,喜欢铺垫,东拉西扯最后才到正题。对照法义,我知道这就是我执,我对时间成本很执著。我认为她说太多没用的话,耽误我设定的单位时间内要完成的事情,我就起烦恼起嗔心了。我完全是以自我为中心。换位思考,她不是我,她为什么要按照我喜欢的行事风格来说话做事呢?她喜欢重复几遍相同的话,应该是怕别人听不明白,自己再反复强调。而我从来没有去想过她的发心。我如果已清楚她说的内容,大可当面心平气和地跟她说,我已经知道了,不用再说第二遍。而不应该上火,更不应该背地里去议论她的不是,给自己造口业。

  修学思考第6题问:没有佛教的智慧,不也是照样生活吗?我们的人生为什么需要这样的智慧呢?是的,没有佛法的智慧,如我这般的凡夫虽然也照样生活,但是就会有烦恼,在乎曾经拥有的,痛心已经失去的。如果有能力透视事物的真相,透视因缘的假象,就会明白即使是我爱的父母子女,也不要执著于他们。当下的这种拥有,这种幸福,它是建立在外在环境的条件下,是无常的,是会过去的。拥有的时候,享受当下,借假修真,去追求最究竟的解脱涅槃的幸福。