同喜班的日子令我感动和向往!

  在这里,你可以畅所欲言,不必担忧有非议和质疑。

  当你有进步时,师兄们会由衷地随喜赞叹;当你有困惑时,师兄个个热心相助;当你有困难时,师兄主动送来关怀,让你倍感温馨。

  师兄们真诚、认真、老实的修学态度深深感染着我,可以说我在同喜班阶段收获满满。

  下面是我一年来的心得收获:

  一、 认识佛教在宗教中的独特性。

  1、无神而非有神。佛教不建立主宰神,其它宗教普通认为世界是神主宰的。

  2、业力而非神创。佛教认为人类的吉凶祸福不是由神决定,而是由自身业力行为所决定。

  3、自力而非他力。佛教认为修行依靠自身努力,而非上帝拯救。

  4、人本而非神本。佛教认为在修行意义上说,唯有人的身份才能完成生命的觉醒和解脱。

  二、知道如何选择信仰。

  1、当我们接触一种宗教,不要一味盲从,而要认真地观察和思考,其教主是否有大慈大悲的济世情怀,具有值得仰赖的高尚道德,其教义是否符合真理,能否使我们的人格得到升华并最终走向解脱。

  2、当我们选择一种宗教时,更不要有急功近利的想法,否则很容易误入歧途。

  3、当我们确定信仰时,还要看它是否经过时间的考验。

  三、重新认识佛陀。

  佛陀的高明之处:

  1、就是他能够从缘起的智慧对轮回的因果做出一个正确的解读;

  2、佛陀对涅槃做出一个正确的解读;

  3、佛陀根据众生的根机以八正道为中心为我们制定了各种各样的治疗方案。

  4、重新认识佛陀,对我具有特殊的意义。首先佛陀不是一尊高大的佛像,离我很远,而是我见贤思齐的榜样。

  佛陀是和我一样的人,和佛陀的差别在于人格上的差别。佛陀的人格是大智慧、大慈悲、大解脱、大自在;而我是一般的无明凡夫。只有通过修学,以佛陀为榜样,闻佛所言,行佛所行,才能成为一个觉悟的人。

  四、正确认识祥禅修。

  究竟什么是禅修呢?《六祖坛经》说:“生来坐不卧,死去卧不坐,一具臭骨头,何为立功课?”说明身体不过是个皮囊而已,不可以根据它是坐着还是躺着来判断修行境界。

  “磨砖成镜”、“打牛打车”的禅宗公案,进步阐明禅修是心地功夫,关键是改变我们的心,打坐只是辅助手段。

  不懂得怎么在心地下功夫,既不学习教理,也不改变观念、调整心行,只是浑浑沌沌地坐在那里,以为这才是禅修的唯一方法,其实是对禅修的误解。

  盘腿打坐是一种常规的禅修方式。但我们要知道,坐在那里干什么,才是最重要的。 禅修并不是让身体保持某种姿势就行了,关键在于用心,而不是形式。

  五、 学会发愿。

  志当存高远,远大的志向是人生成功的首要条件。古往今来,不乏有立宏志而成功的人。

  张载立下:‘’为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平‘’的宏志,终于成为北宋理学创始人;而我们敬爱的周总理更是在少年时代就立下了‘’为中华之崛起而读书‘’的志向。

  学佛的最终目标是成佛,更需要发宏大誓愿。诸佛菩萨之所以能获得成就,正是在因地发广大愿,难行能行,锲而不舍。‘’地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提!‘’地藏王菩萨这一大愿,何等震撼人心!而我们熟悉的阿弥陀佛也是在因地发四十八愿,最终成就西方极乐世界;药师如来同样是在因地发十二大愿,‘’令诸有情,有求皆得‘’成就东方琉璃世界。

  六、学会正确对待名利。

  张良淡泊名利,做到功成、名遂、身退;

  韩信不能正确看待名利,成了“飞鸟尽、良弓藏,狡兔死,走狗烹”下场的典范。

  历史能认我们知兴替、懂得失。名利虽可贵,自由价更高;若为尊严故,两者往后靠。

  航行在滚滚红浪中,我们的心中也要有两只船:一只叫慈悲、一只叫智慧。

  现代哲人方东美先生说过人生最高的利益跟财富没关系、跟地位没关系、跟荣誉没关系;只跟真实智慧有关,跟德行有关,跟清净慈悲有关。

  总之,同喜班的日子我收获满满的!同修班的日子更令我向往!我坚信在同修班的日子会有更大的收获!

  感恩书院、感恩导师、感恩各位师兄!