【道次第】28课·道次第引导之相·下 学习笔记

   仅为法学自修思路整理,不代表究竟法义!

  【学前思考】

   通过上一课的修学,我认识到下、中士道修学是进入上士道不可缺少的前行,以及对引发和成就菩提心的作用。那么根据本论的引导,如何修习上士道,才能圆满菩提心?

  【观听内容】

   道次第引导之相(发菩提心正行),89分钟

  【思惟导图】

   E2 三士道的建立及生起决定

  【思惟修习】

  A、 自修法义梳理(全文):

  (一) 发心:过修习七支供和中士、下士的意乐,思惟菩提心的两种胜利,才能发起真实无伪的菩提心。

  (二) 次第:

  a) 戒

  i. 学戒:

  1. 愿菩提心:发起之后还要令菩提心坚固,必须受持愿菩提心。受了菩提心仪轨后,就可以开始修学菩萨戒。

  2. 行菩提心:发起愿菩提心之后,还要修学菩萨行,主要是六度四摄。

  a) 六度:为布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六种波罗蜜

  b) 四摄:即布施、爱语、利行、同事

  ii. 持戒:要不断思惟六度四摄的殊胜利益,生起践行之心。当我们有了这种强烈愿望之后,就有资格进一步受持清净的菩萨戒。

  iii. 守护:对于菩萨戒的根本重戒,我们要拼命防护,不让它受到染污。犯根本罪有四个条件:

  1. 一是无惭愧;

  2. 二是对自己犯的罪不察觉,做了没感觉;

  3. 三是知道自己有这个心,可还是拼命去做;

  4. 四是自己做了坏事,还非常得意。

  iv. 忏悔:一旦犯戒,必须根据忏罪仪轨,如法忏悔。

  v. 修学:受了菩萨戒,就要按六度修学,让心安住于善所缘。

  b) 定

  i. 目的:

  1. 阿底峡:修止是为了引发神通;

  a) 原理:在修习菩萨道的过程中,想要广泛利益众生,快速圆满成佛资粮,必须借助神通力;

  b) 针对性:这种提法在当时的印度和藏地有特殊的针对性。

  2. 宗大师:修止是为引发胜观;

  a) 原理:修行要解决的是我执和法执。凡夫被我法二执所遮蔽,不能契入空性。

  b) 方法:而持戒和修定是无法直接破执的,必须通过空性慧的力量。

  c) 慧

  i. 原理:修行要解决的,是我执和法执,必须通过空性慧的力量。

  ii. 分类:三种殊胜慧属于六度中般若度的范畴,能帮助我们成就智慧资粮。

  1. 即通达胜义的智慧;

  2. 通达世俗的智慧;

  3. 通达利益一切众生的智慧。

  (三) 关系:菩萨道修行中,包括方便和般若两大内容。

  a) 定义:

  i. 般若智:般若智通达空性,是空的智慧。成佛需要般若智慧,才能契入空性。通达实相属于根本智,

  ii. 方便智:方便智通达差别,是有的智慧。还需要方便智,才能通达差别现象,利益一切众生,属于后得智。

  b) 过患:不能光契入空性,还要利益无量众生,修习福德资粮;但也不能光有方便智,如果没有空性慧,修行和做事就会著相。

  c) 比喻:所以方便和般若是成佛的两大内涵,就像车的两轮,鸟的双翅,缺一不可。

  d) 结论:佛陀就是悲智两大品质的圆满成就。如果只有空性慧,只是种下法身之因,不能成就无量福德。但只有方便,只是行菩萨道,不契入空性,就会著相,就会有所得。所以对“慧与方便,随离一支,不成菩提”,要深信不疑。

  (四) 总结:

  a) 特点:本论的一大特点就是强调次第,你想走捷径的话,反而欲速则不达。

  b) 方法:

  i. 引导:

  1. 根基好:从密乘的角度来说,三主要道属于共道。根据共道调整身心,有了一定基础后,应该进入密乘,可以快速圆满两种资粮,快速成佛。

  2. 根基差:如果对密乘的修行,或者没有能力,或者根机太差,或者不喜欢,就要进一步深化对《道次第》的修学。

  ii. 递进:显教的引导结束后,如果要进入密乘(金刚乘),那么宗大师另有一本《密宗道次第》

  iii. 受戒:灌顶时要受密乘戒,也叫三昧耶戒,最根本的有十四条,还有五方佛戒、八支分戒等。对这些戒要拼命守护。

  1. 根本戒:对根本罪绝对不能违犯,不能有染污,否则要下金刚地狱。

  2. 支分罪:如果不小心犯了之后,要赶紧忏悔,让戒体恢复清净

  iv. 密乘:

  1. 初:在修习金刚乘的时候,可以通过下部的有相瑜伽,也可以根据上部的生起次第,选择一种作为引导。

  2. 其次:对于下部的无相瑜伽,或上部的圆满次第,也可选择一种进行修学。满次就是圆满次第,是进一步的修行。

  v. 继承:这个次第是《道炬论》建立的。因为《道次第》是依《道炬论》所造,所以宗大师也继承了这一思想。

   B、思维导图对照(全文):

   (略)

  一、根据《道次第》的引导,发菩提心的修学理路是什么?如何使愿菩提心得到巩固?

   1.发愿对成就菩提心有何作用?通过仪轨受持愿菩提心,对坚固菩提心具有怎样的作用?如果不按仪轨受持,只是自己在心里说“我要发菩提心”,可以吗?两者有什么区别?

   2.受持愿菩提心的前导是什么?什么是不共皈依?大乘皈依是怎样的发心?“诸佛正法贤圣僧,直至菩提永皈依,我以所修诸善根,为利有情愿成佛。这既是我们对十方诸佛的承诺,也是对一切众生的承诺。”对此有何理解?

  思惟修习分享:

  (一) 发愿+上仪=承诺,如果不受持仪轨的话,仅仅发愿会力量不足。

  (二) 受持菩提心的前导是“直至菩提”,是尽未来际直到成佛。我们要以这种不共皈依为前导,受菩提心仪轨。

  (三) 不共皈依就是以大乘皈依的发心,对十方三世诸佛和众生的承诺。

  二、受持愿菩提心后,如何实践菩提心?

   1.菩提心有哪几种?何谓行菩提心?菩萨行的内容有哪些?“尔后于六度四摄等,多修习欲学之心。”六度和四摄分别是什么?

   2.如何落实菩萨行?“瑜伽菩萨戒是把六度四摄的内容戒律化,使我们能更如法地实践六度四摄。”对此有何理解?依戒行持和我们平时修善行有什么不同?如果违犯菩萨戒,应该怎么做?

   3.如何让世俗菩提心升级到胜义菩提心?空性见对成就胜义菩提心有何重要性?菩萨的六度行对引发空性慧有何重要作用?

  思惟修习分享:

  (一) 菩提心分为愿菩提心和行菩提心,也就是六度四摄(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若+布施、爱语、利行、同事)

  (二) 受戒不是为了取得某个资格,也不仅仅是为了持戒,而是为了圆满菩提心。因为菩提心必须通过菩萨行来成就。如果犯戒需要根据忏罪仪轨,如法忏悔。

  (三) 我们证悟空性前,所发的是世俗菩提心。证悟空性后,才能升级到胜义菩提心。按六度修学,让心安住于善所缘,这个过程就是止,修止是为引发胜观。不能光契入空性,还要利益无量众生,修习福德资粮。

  三、“方便与慧是成佛的两大内涵,缺一不可。”《道次第》的整个建构中,哪些属于方便分及福德资粮?哪些属于般若分及智慧资粮?

   1.“三种殊胜慧者,是为般若分及智慧之资粮,依于胜义谛,甚深道次第故。”三种殊胜慧是什么?

   2.“本论的一大特点就是强调次第,你想走捷径的话,反而欲速则不达。”对此有何理解?是否确定,对于宗大师施设的修行项目,包括下士、中士、上士的每一法,次第不可乖张,项目不可缺少?

   3.如何迅速圆满福慧资粮、成就佛果?同德班的修学内容有哪些?是否认识到,三级修学是一条完备的成佛之道,我只要落实十八字方针的态度和方法模式,安住三级修学和服务大众模式,认真学修,就能收获菩提之果?

  思惟修习分享:

  (一) 三种慧分别是通达胜义的智慧,通达世俗的智慧,通达利益一切众生的智慧,能帮助我们成就智慧资粮。这是建立在胜义谛的基础上。

  (二) 必须认识到,修习空性慧的同时,还要发菩提心,行菩萨道。以空性慧成就智慧,以菩提心和菩萨行成就慈悲。

  (三) 同修班以《道次第》为基础,以修学菩提心为中心,同德班以正见为基础,以止观禅修为中心(果乘)。三级修学确实是按照次第一步一步往上走的,一步都不能乱。共修属于愿菩提心,义工属于行菩提心。

  【心行检验】

  是否认识到,通过上士道的一系列修学才能圆满菩提心?首先要通过仪轨受持愿菩提心;然后受持菩萨戒,落实六度四摄的菩萨行;进而修习止观,去除世俗菩提心的杂质,提升为胜义菩提心。

  是否认识到,“方便与慧是成佛的两大内涵,缺一不可”是《道次第》的核心思想?是否认识到,如果只有空性慧,只是种下法身之因,将不能成就佛果的无量福德?但只有方便,只是行菩萨道,不契入空性,就会著相?

  感受最深:行菩提心

  提出疑问:略

  修学分享:

  (一) 讲真,这一课学得很吃力,第一遍梳理法义几乎没有get到重点,在做辅助材料练习的时候才慢慢找到节奏。这节课给我印象最深的是行菩提心。

  (二) 但作为我们现在的修学来说,必须认识到,修习空性慧的同时,还要发菩提心,行菩萨道。以空性慧成就智慧,以菩提心和菩萨行成就慈悲。佛陀就是悲智两大品质的圆满成就。如果只有空性慧,只是种下法身之因,不能成就无量福德。但只有方便,只是行菩萨道,不契入空性,就会著相,就会有所得。所以对“慧与方便,随离一支,不成菩提”,要深信不疑。

  (三) 如果只学习法义,相当于只修慧,而且这个慧不等于空性慧。空性慧要在止观禅修的过程中才能见道。

  (四) 如果只做义工,相当于只践行菩萨行(利益无量众生),若没有空性慧就会落入对事的执着。这样很容易被事带走。

  (五) 因此需要两条腿走路,一方面是修智慧:通过自修、共修、发菩提心、止观禅修,一方面是修慈悲:通过义工、行菩提心、利益无量众生去修慈悲。

  (六) 书院的两套模式确实是有策略、有目标、有次第、有方法的模式,非常殊胜。那我在平时的生活和工作中,确实要更加深刻地认识到,只自修、发愿菩提心是不够的,一定要积极参与到义工行之中去,培养自己的行菩提心才可以。

  (七) 这节课真的非常深奥,感觉学着一遍还是有点皮毛的,还是要找时间再去反复闻思的。