【道次第】26课·三士道的建立 学习笔记

   仅为法学自修思路整理,不代表究竟法义!

  【学前思考】

   通过本章第一节的修学,我认识到不应挥霍生命,要为实现暇满人身的重大价值而努力。那么,具体应该如何修学?《道次第》为我们建构了怎样的修行道路?

  【观听内容】

   三士道的建立,102分钟

  【思惟导图】

   E2 三士道的建立及生起决定

  【思惟修习】

  A、 自修法义梳理(全文):

  (一) 三士道的建立原理:

  a) 目标:为了饶益有情(为利有情愿成佛)

  b) 步骤:

  i. 从最初发心;

  ii. 到中间积累福德和智慧资粮;

  iii. 到最后证得正遍知;

  c) 结果:正遍知是现量证得的,是无所不在的知,不是通过推理、思量显现出来的。修行要成就的,正是这样一种知,那就是无上菩提,是最高的觉悟和智慧。

  (二) 三士道归纳和总结:一种发心,两大利益,三类设教

  a) 一种发心:菩提心

  i. 出离心:不是目的,而是菩提心的前行,是为发菩提心服务的。只有真正发起出离心,才能发起真实无伪的菩提心。

  ii. 菩提心:《道次第》是以菩提心统摄一切。发心的目的很单纯,就是为了成就有情,给他们带去利益,而所缘境是一切众生。

  iii. 地位:这样“一种发心”,贯穿着整个《道次第》,也贯穿着整个成佛的修行。

  b) 两大利益:暂时和究竟利益

  i. 暂时利益:一种是世间暂时的利益,吃得好,住得好,长得好,有名有利,身体健康,等等。这种利益叫权时,对生命只具有暂时的意义,没有永久的意义。

  ii. 究竟利益:还有一种是出世间的究竟决定善。

  c) 三类设教:三士道就是三种不同根机者的修行途径和方法。

  i. 下士道:

  1. 分类:既是独立的修行,也是中士道和上士道的基础;

  a) 正下士(独立的修行):通过受持五戒十善获得人天果报;

  b) 共下士(上士道的基础):人天乘的修行,是为解脱道和菩萨乘服务的。所以下士道又属于中士道和上士道的前行,即共下士。

  2. 目标:是获得人天乐果,包含今生和来生。更主要是为了来生。

  3. 方法(出离心):必须以舍弃今生幸福为代价。不是为了现生乐,而是来生能获得人天乐果,获得暇满人身。这就需要按五戒十善去生活,去修行,只有造下人天善因,才能获得圆满果报。

  ii. 中士道:

  1. 分类:指声闻乘和独觉乘

  a) 声闻乘:由听闻佛陀的四谛法而解脱生死、成就涅槃;

  b) 独觉:也叫缘觉,通过观十二因缘悟道。独觉的根机特别利,虽然生在无佛之世,但看到花开花落,也能了悟无常和空性。

  2. 目标:正中士或共中士

  a) 正中士:以证悟声闻和独觉的修行果位为目的

  b) 共中士:中士道修行是为上士道服务的,不是以成就声闻果位为目的。

  3. 方法(厌离心):中士道的修行,要认识到轮回本质是痛苦的。不管人道还是天道,所有快乐都是短暂的,无常的。

  iii. 上士道:成就无上佛果为目标。

  1. 目标:成就无上佛果为目标。意识到轮回本质是痛苦的,想到无尽众生还沉溺在轮回中,需要我们帮助。所以我们不是想着自己独自出离,而要带着大家一起出离。

  2. 方法:要从戒定慧三无漏学趣入,特别强调别解脱戒,以此作为菩萨戒和密乘戒的基础。

  a) 共下士道:念死无常、皈依三宝、深信业果

  b) 共中士道:勤修戒定慧,息灭贪嗔痴

  i. 持戒只是修定的增上缘

  ii. 有定未必就能开发智慧。

  iii. 引发无漏慧需要闻思正见,在定的基础上修观(生起真实无伪的出离心)。

  c) 上士道:是为利益一切众生,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。上士道修行的重点,佛菩萨最重要的品质,就是大悲心

  i. 因乘:一是波罗密多大乘,即显教(六度四摄);

  ii. 果乘:一是金刚乘,即密教。(二次第:代表密乘的修行方法。密乘修行有事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部。无上瑜伽部的修行有生圆二次第,即生起次第和圆满次第,这是成就佛果的方便)。

  (三) 总结:上等人为利益一切众生而活着,中等人为个人解脱生死而活着,下等人为未来获得良好处境而活着,末等人只是为了眼前利益而活着。

   B、思维导图对照(全文):

   (略)

    一、本论修学引导将修行概括为“一种发心、两大利益、三类设教”,其建立原理是什么?

    1.“一种发心”是什么?“出离心是菩提心的前行,是为发菩提心服务的。”对此有何理解?发菩提心的目标是什么?成就的结果是什么?对“为利有情愿成佛”有何理解?

    2.“两大利益”是什么?修行所得的两大利益,分别由怎样的发心获得?

    3.“三类设教”是什么?三类教法依何施设?为什么人有上中下的不同?“发心决定人的高低”,对此有何理解?

  4.“一种发心、两大利益、三类设教”之间是什么关系?

  思惟修习分享:

  (一) 一种发心指的是菩提心。还记得在皈依那天,师父就有讲过有三种发心,然后就引导我们发上等心,也就是菩提心。

  (二) 两大利益分别是暂时的利益和究竟的利益。如果只考虑人天果报就是暂时的利益。为利有情愿成佛就是究竟的利益。

  (三) 上中下的教法是让我向上台阶那样一步一步趣入究竟利益的方便。虽然最终是菩提心,但也要打好共下中士道的基础,如果不能发起真实的出离心,那菩提心也是凡夫的菩提心。

    二、下士道的修行是什么?

    1.什么是正下士道?什么是共下士道?二者的区别是什么?

    2.下士道是根据什么利益施设的?下士道的发心是什么,修行目标是什么?“下士道的修行重点是未来获得善趣果报。”对此有何理解?有人积极行善,但发心是为获得现世幸福,这种算是下士夫吗?

  3.下士道是通过什么修行远离恶趣苦、获得人天乐的?

  思惟修习分享:

  (一) 下士道要五戒十善来获取人天之乐的。五戒十善是因,人天之乐是果。

  (二) 下士道的要点是要发起出离心,也就是要舍弃今生幸福为代价,重点是来世。

    三、中士道的修行是什么?

    1.什么是正中士道?什么是共中士道?二者的区别是什么?

    2.中士道是根据什么利益施设的?中士道的发心是什么,修行目标是什么?“出离心的重点,在于帮助我们走出凡夫心。”对此有何理解?

  3.中士道通过怎样的修行超越轮回、证悟涅槃?其中,哪些修行与下士道共有?哪些修行与上士道共有?

  思惟修习分享:

  (一) 中士道可以自己觉醒为正中士道,自己觉醒为基础后趣入上士道为共中士道。

  (二) 中士道的目标是自己觉醒,要点是发起厌离心。只有真实的出离心才能真正走出凡夫心。

  (三) 中士道不但要看透轮回是苦,还要希求解脱。共中下士道的内容有:念死无常、皈依三宝、深信业果和勤修戒定慧。

    四、上士道的修行是什么?

    1.上士道是根据什么利益施设的?上士道的发心是什么,修行目标是什么?“上士道的修行重点是大悲心。”对此有何理解?有人积极做好事,但发心只是为了自己成佛,这样的人算是上士夫吗?

  2.上士道通过怎样的修行成就无上菩提?

  思惟修习分享:

  (一) 上士道的目标是为利有情愿成佛,修行重点是大悲心。但为自己成佛而利益众生其实感觉还停留在中士道。

  (二) 上士道要无我利他,是为了成就一切众生而成佛。需要勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。

    五、三士道是怎样的修行之路?

    1.三士夫的修行动力是什么?对于恶趣苦、轮回苦、众生苦有何认识?是否认识到,随着《道次第》的修学,以现在的心为起点,将逐步由认识恶趣苦而希求投生善趣,由认识轮回苦而希求涅槃,由认识众生苦而发愿成就无上菩提?

    2.三士夫需要通过怎样的修行离苦得乐?随着《道次第》的修学,以现在充满贪嗔痴的有漏行为为起点,将逐步修习哪些善行,才能成就菩提?对于五戒十善、戒定慧三学、六度四摄有何认识?

  3.三士夫通过修行将收获什么?随着《道次第》的修学,以现有的凡夫品质为起点,将逐步向怎样的生命形态提升?对于善趣、解脱、圆满的生命有何认识?我的生命目标是什么?

  思惟修习分享:

  (一) 整个三士道是像上楼梯那样,一步一个脚印踏踏实实地修行的。有了下中士道的基础,才能构建上士道的上层建筑。

  (二) 其中发菩提心是关键,出离心是前行,利益一切友情是目标,五戒十善、戒定慧、六度四摄是方法。

  (三) 我要成就的是真实无伪的菩提心,成就胜义菩提心就是要有三士道的基础,从发起真实出离心开始。

    

  【心行检验】

  《道次第》的修行是以菩提心为统摄,由发菩提心获得两大利益,依两大利益施设三类教法,建构三士道的修学。对此有何理解?

  是否清楚下士道、中士道、上士道的主要内涵?

  感受最深:下士道的目标主要是为了来世

  提出疑问:略

  修学分享:

  (一) 之前一直以为下士道的目标是现世的利益,结果今天学完之后发现下士道主要是为了来世。这点给我的启发很大。

  (二) 如果为了现世的利益,那出离心真的很难发起来。一旦现世利益很大,沉浸在现世的利益中,那就几乎没有后面的中士道和上士道了。

  (三) 如果是为了来世,那就要承认一世论和断灭论是错误的,要认清世界的真相是三世论。也就是要相信轮回。

  (四) 相信了轮回,就要为了来世而修,要认清真正的人天福报是在上三道。一旦一旦会这样想,才能真正发起真实无伪的出离心。

  (五) 有了真实的出离心,中士道才可以升级为声闻缘觉。再把声闻缘觉变成共中士道的话,就要最终发起菩提心。最后到上士道。

  (六) 如果按照这个理路来推的话,那我一定是卡在了下士道。我认为今生的利益其实很甜蜜,就像即将要落入深渊的人突然尝到了蜂蜜而把自己的险途给暂时忘记了。

  (七) 今天的学习给我启发很大。上士道是建立在中下士道的基础上的,如果中下士道没有真实地发起出离心和厌离心,那菩提心估计也是世俗菩提心,和胜义菩提心还差得很远。

  (八) 知道了自己的不足,我就要真的开始想一想,如何如何舍弃今生的幸福了。