关于唯识中道见的初步观修心得

  我们学习唯识的道理,不是为了谈玄论道,主要是帮助我们遣除我法二执。我也结合本单元五讲的部分内容做一些结合观修,供师兄们参考。

  一、结合唯识三性理论去除自己对修行表相的设定和执著

  道在哪里:去除对所谓修行的设定和执著

  最近学到空性的几大特点:超越对待、超越语言、超越思维,与缘起不一不异,一体两面,缘起【依他起】是不会影响空性的展现的,就像云彩不会影响虚空的存在,我们之所以不能体认到空性,是因为遍计所执的障碍,是因为错误的认识和执著所导致的。

  前面也学到有和空之间的关系,缘起有和自性空本来就是一体两面,因为缘起有,所以自性空。

  空性是遍一切时,一切处的,任何缘起的当下都有空性的存在。

  道在蝼蚁、道在屎尿、道在瓦砾,在于每个当下,不能脱离缘起有去额外寻找那个所谓的空性。

  最开始学到这一点貌似自己都明白,但深入再思维,发现这些法义可以极大的对治自己当下的困境。

  我发现自己在过去两年的修学中,其实会有比较强大的对于善法、修行因果的设定和执著,自以为对于我来说,只有安住在三级修学中才是修行,看法义才是修行,做义工才是修行,其他基本上都很容易偏离方向,很难做到,那些就不是修行。认为在这两套模式的表象之下才是修行,两套模式表象之外就不是修行,就会导向轮回痛苦之因。

  所以我一定要尽其所有去安住在这套模式中,尽可能的投入时间修学和做义工,一定要在自修共修中去修行,一定要通过义工六步成长去成为如来使,最好的是越快越好,觉得这样才是修行,觉得不这样就很难修行。总之我把法的真实,修行的真实设定在了这个小小的范围内,而且还是自己设定后的那一种。

  所以怀着这样强大的背后潜意识,为了不陷入到轮回痛苦之中,我就会不由自主的觉得在两套模式中才是应该做的,表面不在两套模式中那就是不应该做的。

  就会形成两套模式和外在生活的对抗,隔成两部分,会形成实际的对立。也会不由自主的找不到工作的意义,觉得这个很难和道相应,很难和修行相应,这样就会卡在工作的对境中不可自拔。而现实的缘起就是我们不可能不面对现实的工作生活家庭,那么问题不解决,就会形成矛盾和对境,进而影响所谓两套模式内的正儿八经的修行,最后这一块隐藏的怀抱估计也很难保留。

  总之本来空性在一起时,一切处,道在每个当下,每个缘起中,在两套模式中,也在两套模式外,在走路的当下,工作的每个瞬间,生活的每个瞬间,这背后都是有空性,都是有道的。因为我对修行所谓自性,所谓应该在哪里的设定和执著,就让自己产生了有和空的对立,修行和生活的对立,两套模式内和模式外的对立,进而产生烦恼痛苦。

  这就是对于所谓修行的遍计所执导致的痛苦和烦恼,这也是我当下特别需要观照和对治的,而且也是容易隐藏的很深的。一定要深入观照内心,真实面对自己,挖出背后的种种执著和设定,这是必须要做的突破。

  我要运用唯识正见,缘起正见去打破这种种关于修行的设定和执著,从所谓善法的我执铁网中走出来:

  ①我要认识到所谓两套模式的殊胜性,对于自己的修行是一种助缘,但不是全部,根本还是在于自己的心。所以不存在法的真实只存在我设定的两套模式内,而是在一切时,一切处,我一定要打破这种对相的设定和执著。

  并不是一定要在两套模式内,义工做到多高才能证得最终的真实,才是真正的修行,这些其实都是助缘,不是根本。所以对于义工做的多少,不必纠结,不必对比,尊重自己的缘起,能做多少就做多少,哪怕能做的很有限其实也没有什么。

  只有怀着菩提心,把正见用到心行上,任何的当下都是修行,在工作中,生活中,与家人的交流中,在积极承认责任的过程中,这都是修行,道在一切时,一切处,每个当下用对心都是修行,都是在接近空性和真实。

  总之我一定要打破对于何为修行的界限设定和执著,所谓外在的缘只是助缘,根本还是在于自己的心。我要去除这种设定和对立。

  ②我要认识到虽然每个缘起的当下都是空性,本质上是一样的,但暂时的缘起相却是有差别的,每个缘起对于心行的导向会有差别,比如在三级修学模式中,可以更好的系统有效的学习正见和实践方法,这是进一步延伸到生活中的前提所在。在服务大众模式中,确实会有法的保护,让自己的做事更容易导向善心的增长。缘起差别,缘起因果确实是存在的。

  我一定也要看到这个层面,在因上进行努力,比如保证三级修学的基础修学是必要的,否则何来正见?如何调整心行?如何在一切时修心呢?这个前提很重要。

  比如服务大众模式确实是一种助缘,如果我能有因缘,那么就可以随缘去多做一些实践,这也是很有帮助的。

  ③接着我要进一步的认识到并不是我看法义的当下才是修行,我共修的时候才是修行,我做义工的时候才是修行,在我走路的时候,与别人交谈的时候,与家人相处的时候,这一切时都是修行,修行在于每个当下。

  另外我要深刻的认识到修行在修心,皈依外在三宝是为了成就内在三宝,是为了成就内心的佛性。所以我要以内心的改变为修行的判断标准,而不是我在两套模式内还是两套模式外。我要回到本质逐步化解这种种的执著,这表明看起来是对善法的渴求,但本质上却仍然是遍计所执,和对世间的遍计所执的错误认识和执著是一样的,甚至因为表面穿着高尚的修行外衣,更不容易觉察,所以更需要注意。

  2019年这也应该是自己努力破除的一个重点,破除对所谓善法的执著和设定,破除有和空的对立,破除修行和生活工作的对立,走向圆融,这才是真正的如实见。

  所以接下来也给自己几点新年期望标准:

  ①不以义工做的多少来判断修行的进步,以心行的变化来判断,当自己做某个义工特别纠结时,那么就需要觉察背后的心念,可以进行必要的调整,不纠结,不执著在两套模式内做义工,当别人劝自己时,要知道这些也都是助缘,根本还是要回到自己的心念的观照上。

  ②觉察自己在义工行中,生活工作中的背后心行,守护好自己的心。

  ③不执著于外相,这个好,这个不好

  ④尊重因果,在善因多积累,尊重自己的缘起

  ⑤在新的一年做好工作生活,和修行融为一体,以菩提心来统摄,这是同样重要的修行,保持一份同样的殷重之心,根本上这也做义工修行的本质是一样的价值,没有差别。

  真正的体会工作的意义,把工作生活当做菩萨行来做,这具有重大的修行和利他意义,怀着感恩心、利他心、殷重心。

  当下工作的突破就是最好的修行,就是真正深刻实在的修行,我要直面它,转化它,让它成为心行成长的增上缘,这和自修共修义工修同样重要【观照意义】,以这样的态度去观照工作的意义,这也体现了菩提心的必要性,如果没有菩提心作为统摄,想做到这一点还是非常困难的。

  ⑥培养自己觉察力和定力,这有助于自己保持正念,并进一步通过正见进行观照

  ⑦不以表象去判断别人的修行,表象的精进与否是没有办法判断本质的,另外判断别人对自己修行何用?守护身口意业也是修行啊。

  警醒自己,不要成为一个对立的,强烈的,执著的佛油子啊,不要成为一个理论家啊,这也修行何干,和解脱何干?

  ⑧从紧绷的情绪中走出来

  为什么会紧绷,这来源于设定和对抗,来源于某种的隐藏,放下一些,真实一些,立足于当下,回到内心。化解掉我内心中的设定和对立,学佛的,不学佛的,精进的与不精进的,他与我等等

  ⑨不要陷入到另外一种极端中去,觉得反正本质上没差别,那就不必重视义工、共修了等等,那就进入了另外一个极端,虽然本质上一样,但缘起因果还是在的,还是有差别相的。这样才是中道啊!

  通过这件事的体会,更深的体会到对于凡夫阶段的我来说,遍计所执真的是时刻存在的,我之后要多去观照自己的心,挖出背后的种子,这种能力也是需要不断去训练的。

  去除对有和空,对于世间、出世间的一切错误认识和执著,这都是需要去做的,最终成就圆融无碍,了了分明。

  愿自己真的可以让修行成为修行,让每个当下都成为修行。

  自己也发愿新的一年开始积累自己的职业B计划,在现有的A计划之后投入精力去思考如何以佛法为内核,以其他传统文化、心理学等为方便去解决人内心的问题,去丰富人们的精神生活,让人们不再有那么多的心理痛苦,在这个过程中,我要有能力去除表面的佛法名相,理解到背后的本质,真正的以对机善巧的方式真正的帮到别人,同时也有能力让这个成为自己的安身立命之本,让修行成为生命的主体,既能投入更多的时间修行利他,又能尽到自己的责任,有能力照顾好家人,这样其实能更好的在因缘上去更好的自利利他,也符合自己的爱好及缘起,自己也愿意为此做出努力。

  总之想起一句话说到:在我们修行的过程中,闹到家人鸡飞狗跳,当我们成佛时,一切心平气和。

  愿自己的修学和利他在新的一年可以少一些名相、激进,多一些内化、平和、朴实,自然的向前,就像一个普通的好人,这某种程度上也是对佛法的传承和发扬!

  二、结合唯识三性理论重新审视自己的心与世界关系

  原来认为的世界:大家统一的那个地球,那个世界,外在的那个世界,站在这个外在的大世界上去审视自己的生命,自己的心。这个时候唯物的实在感觉就很强烈。

  这个时候去观修心与世界的关系,总是觉得不是那么的直接,会觉得外在的世界确实很实在,很真实,而我属于其中的一员而已。这种自性的感觉比较直接。

  佛法正见怎么看:我们的世界是我们可以认识到、接触到的世界,这个世界才是我们更应该关注的世界。

  这个世界是以依他起的,是以我们心的种子为基础来招感建立起来的,它的大小,好坏都是以我们的内心为中心。

  种子生现行,现行熏种子形成了我们的生命和世界的循环往复,种子是因,生命和世界是果。

  没有脱离人的心,人的认识以外的独存不变境界的存在。

  这样对于世界界定和解读感觉很陌生,也很新颖,也很有道理。

  想想也是,虽然看起来众生都在活在同一个地球上,都实际上却活在各种不同的世界里。

  蚂蚁和人的世界截然不同。

  我与别人的世界不同。而这种不同来自于心的能动和选择,比如以追求财富为中心的人的世界与以利益众生为中心的世界大小和质量都千差万别。每个人的圈子因为自己的选择而不同,而选择的根本来自于自己的心。

  我们世界的大小并不是由客观的空间大小决定的,比如当下哪怕我们在同一个空间里面,因为每个人心念不同,积累不同,意念的世界也会千差万别,这个世界是由自己的心念决定的。

  比如对于同一个人来说,在同一个环境中,当我嗔心升起的时候,就会觉得这个坏境是一个讨厌的世界,当我感恩心升起的时候,我就会觉得这是一个可爱的世界。表面的空间没有变化,但在我认识的世界却发生了根本的变化。

  另外当我的认识不产生作用的时候,我就没有了相关的世界,比如当我闭上眼睛的时候,周围的蓝天也就和我无关了。

  总之从过去觉得地球宇宙就是世界的视角转变到从心为中心来看待世界的视角是一个非常大的转变。用这个视角去重新看待人生和世界,会有一些不同的感受。

  1.可以更深刻的认识到心的重要性

  原来虽然也会一直觉得心很重要,但感觉上总也觉得这个外在的世界、地球很实在,心也是其中的一部分,感觉上很难跳出固有的认识,但换到心的视角,就会觉得心才是生命的中心,世界的中心,我的生命流转由心来积累和决定,我的世界也由我的心来选择和决定。

  在这个层面,会对心的重要性,有更深的认知,也会对进一步开发心的重要性有了认知,不过这个还需要进一步的体会。

  2.对于诸法无自性有了进一步体会

  虽然对于诸法唯识及心与世界的关系也只是初步的体会,但尝试先接受,再尝试去观照现实的世界,现实的对境也会有不小的帮助,特别对于去除固有的对于事物好与坏的固有设定的执著。

  原来面对一个对境,总是会习惯性的分别和设定,好与坏、美与丑、顺利与不顺利等等,然后进而产生执著和情绪,喜欢不喜欢,贪嗔或讨厌等等,随着外在的境界和结果而情绪起伏不定。但现在面对事情的话,会开始更多的去审视事情的多面性,当我觉得一个对境不好或者特别抗拒时,就可以想想他有没有好的点或者其他层面的特点,难道就只有讨厌的成分吗?这样能让自己少一份设定和烦恼。比如当我生气时,真的就全是外境的错,都是他们的错吗?之后还需要不断的觉察和观照,现在只是很初步的认知和尝试。

  三、关于如何更好的在日常生活中去观修运用正见的体会

  1、以运用多少,体会多少为本课学习效果的标准,而不是法义的整理好坏,学习其他师兄观修的方法,训练深入观照内心的能力

  2、日常生活中,培养自己觉察力和定力,这是进一步运用正见观照的基础

  之前没有重视这一块,直接在情绪中就想用正见观照,实际上这是很难实现的,就像心底的污泥都搅浑了心池,这个时候对于污泥是无能无力的,是没有办法直接运用正见清理的。首需要觉察内心发生了什么,接着要用定力让污泥先沉底,之后才有能力用正见慢慢清理。

  最近自己还开始在定课及其他过程中去培养正念的力量,培养觉察和定力,比如可以打坐,可以正念走路等等,这样感觉比原来好了一些,这些可以在课程外做一些必要的补充学习。

  3、去除何时才是修行的刻意设定,原来会觉得看法义才是修行,做义工才是修行,觉得吃饭、走路等等有点不是修行,这种区分其实也会影响运用,实际上,每个当下都没有离开心,有心就一定有修行,要么是修恶行,要么修善行,所以我要去除分别,平常心看待每个场景,保持对心的守护和观照。

  四、关于五大要素的必要性

  原来对于五大要素必要性的思考,一般都从导师的讲解中去理解,现在觉得还有两个视角可以去思考

  【要突破概念上的迷失,最终在心行上】

  1、从心理框架上去思考:五大要素其实是内心的运作框架,不管是凡夫心还是菩提心都按这个节奏来

  凡夫的五大要素框架:

  皈依:我以自己为究竟的依赖,只能靠自己,我自己才是最靠谱的

  发心:我自己要过的幸福,我自己,我的家人朋友等等,和我相关的才最重要,其他的不是那么重要,我一定要过好自己的生活,一定要自己过得幸福

  戒律:我以自己的观念和感觉为中心和准则来生活,扫去一切阻碍

  正见:我觉得自己感受到的,听到的,及原有的认识就是正见,就是正确的

  就是有个自我,很真实啊,外在的花花绿绿就是很实在啊,有钱有地位就是好啊,越有钱越好啊,多想想自己才能过的更好啊,我有自己的一套因果,幸福观念。

  止观:根据正见进行观察修安住修,比如多想想自己才能过的更好啊→导向贪心,我要贪的更多才行,因为这样我才能更幸福

  好人吃亏啊→弱化慈悲心,利他心,增强自己的贪心

  最终不断在这样的自我感觉和观念中而不断的循坏强化,构成了我当下凡夫的生活状态,平常总是想着自己的事情,更多的装下自己,为了自己的幸福而不断的奔忙,偶尔会想到一些利他的事情。

  圣者的五大要素框架:

  皈依:我自己的感觉是不靠谱的,是有局限的,我要皈依更有智慧的圣者【佛陀】,皈依三宝,三宝才能引领我走向真正的幸福安乐,只靠我自己是不行的

  发心:我一定要在三宝的引导下解脱烦恼,证得无上智慧,成就无上的慈悲和智慧,利益无量众生。

  戒律:我要以三宝为中心,以众生为中心,以戒律为中心而生活,断恶行善

  @正见:无我正见,无常、唯识见、缘起空性见,没有那个我认为的自我,要断除遍计所执,断除烦恼,才能最终离苦得乐

  @止观:不断的观察修对治佛法正见的真实性,去感受这份无我、无常的真相,去弱化自己的我执,化解贪嗔痴的凡夫心,让自己的心量不断变大,升起菩提心

  这样就是一个解脱之路,圣者之路的构成。

  总之五大要素其实是每个人的心路作用规律和框架,不管是轮回还是解脱,都是按照这样的规律走的,只是指导正见不同,导向方向不同。

  所以立足于五大要素就是立足于心的运作规律,尊重这个规律,在这个规律下去舍凡夫心,发菩提心,这样才是符合缘起法的。

  我要从这个层面去接受五大要素的重要性,这样更深刻。导师的讲述其实是导师在自己的内心去观修五大要素的必要性。我也要转化到自己的心上。

  这是一个层面。

  另外一个层面,五大要素的一个重点是止观,就是最终所有的修行都要落实到止观上,一定要重视止观要素,不能单纯的学理论,这个也是特别需要强调的,特别是对于唯识经论的修学来说,自己这块也是特别需要加强的。

  如果没有皈依、发心的基础,根本就对这个教法没有信心,很难实现中心的转变,这个时候就是覆器、垢器。

  最后五大要素也是要空掉的,只剩下了一颗心。

  2、从唯识三性见上去理解

  修行的根本是破除遍计所执,这样就能实现依他起和圆成实的统一,在缘起的当下体认到空性,所以破除遍计所执是走出轮回痛苦,走向解脱、空性的关键所在。

  而遍计所执的最大特点就是不共无明和俱生我执,就是无明和我执。

  如何破除无明和我执呢?

  关键是靠正见,而正见要落实到心行上需要止观的方法来转化。

  所以正见和止观两大要素必不可少。同时,如果没有其他三个,正见和止观一般也是很难落实到位的。

  比如如果没有皈依外在三宝,那么根本不知道何为正见,哪里可以获得正见,很难从自我感觉走出来。

  如何没有发心,那就没有我一定要改变的愿望和动力,也不明确方向,容易偏离。

  如何没有戒律,那么就很难以戒律为中心生活,很难为修行营造外在和心灵的善所缘,很难让自己的心安定,这个时候直接运用正见是不可能用起来,就像一个搅浑的池子,想要用正见情理,也是无从下手的,戒是运用正见的基础和助缘。

  另外戒律还有一个菩萨戒的层面,利他行的层面,是成就慈悲品质的必要部分,如果没有菩萨行,只有空性见,也是不能圆满的,所以从这几个层面来说,戒律也是必不可少的。

  总之可以从遍计所执的层面去思考五大要素的必要性,这样会有更直接的体会。

  这两个视角是原有观修的一个很好的补充。

  愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道!