共中士之发心, 苦谛——心得分享

  近期我们学习了第八单元中士道。中士道在整个道次第的学习中起到承上启下的作用。启下,是从下士道走出来;承上,是引发真实无伪的菩提心。苦集灭道四谛是中士道修学内容的整个建构。出离心是中士道修行的根本。能否发起出离心,出离心发得有多猛烈,取决于对轮回是苦是否有深刻的认识。在讲轮回之苦前,我们先学习了苦谛的密意。早在同喜班时,我们就学习了人生五大问题,学到了人生的本质是苦的,快乐只是对痛苦的一种缓解。以前认识得不深。本单元的学习导师详细开示了人生以及其他五道的众生到底有多苦,整个轮回到底有多苦。我认识到从整个轮回来看,分为了总苦和别苦。总苦之八苦中包括生老病死怨憎会爱别离求不得五取蕴苦,六苦中包括无有决定、不知满足、数数舍身、数数受生、数数高下、无伴之过六者。从六道众生当期的一期生命来看,每一道众生都有各自的苦。下士道学习了三恶趣之苦,没人愿意去三恶道。人道之苦也是每个深处不管有没有修学佛法的人都多少能够感受到的,尤其是正在遭受各种苦苦的人们。三恶道就在人间就看得到。阿修罗、天道也可以在人间看到。修罗道众生和天人一样有大福报,却一生或者嗔恨、我慢、斗争的折磨中,天人太沉溺于享乐无心修行,但是他在死前有种种与他的福报形成强烈反差的现象预示着自己的死期,而且还有天眼看到自己要堕落的地方,这种苦不是一般人可以承受的。人道众生苦乐参半,受苦的能力能渐渐得到培养,而天道众生不是这样的,那是断崖式的崩塌。没有对比就没有伤害,从这个角度来看,天道也不是值得追求的地方。

  所以我要警醒,时时刻刻要审视自己,生而为人的我,现在的生命状态是处于六道中的哪一道。因为其实未来世六道的轮回是由我当下的每一个起心动念决定的。我要从当下出发,当嗔心、贪心即将生起或者已经生起的时候,要告诉自己赶紧刹车,这将是进入地狱道和饿鬼道之因。嗔心贪心相对比较容易观照得到。但我一直以来很少思维痴是什么状态,现在看来,当自己在做麻木性地做着应付式的工作、家务、不由自主地、超过必要的频次去看手机消息时我就是处在痴的状态里。一天24小时,除了每天2个小时左右的时间可以算得上在修行,其余时间一直就是混混沌沌,这不行啊!这就是畜生道的显现。每一种负面的心念的产生都会造业,会给我带来苦果。这些负面的心念正是我要出离的。解脱并不是从这个地球上消失,而是出离惑和业。解脱的反义词是系缚、是黏着。有情的五蕴之身就是被惑业所系缚产生的苦果。

  人生的本质是痛苦的,轮回的本质是痛苦的。快乐只是对痛苦的暂时的缓解。我看不到我的过去世,无数世以来我肯定当过天人,阿修罗,去过三恶道,肯定当过人,也曾经修学过,但是我今生是这个样子?为什么没有完美人生,没有出家的身份,还是一个充满迷惑和烦恼的凡夫。因为没有出离轮回,还在六道里转。看看我的今生,没什么特别值得可乐的事情。没有修学佛法前一直生活在产生欲望,努力追求,得到满足,然后产生新的目标和欲望,再努力追求,再次满足,再继续的轮回中。每次得到满足的时间不会多长。 自己从小其实也经历过每当要给我们三个孩子交学费时爸妈到处去亲戚家挪钱借钱的紧吧的日子,高中之后就开始有学业竞争的压力,大学后又整整有半年多在焦虑毕业后找工作的事,还有恋爱、结婚、生子、进入职场后的人际关系及工作方面压力等等,每一段经历都伴随着各种内心的造作。以佛法为镜,这些造作的感受不是健康的,那是一种期待,一种设定,夹杂着渴求、纠结、焦虑、无助等等负面情绪,与我的期待和设定相符就满心欢喜,感慨万千,与自己的期待、设定不相符就失望难过或者怨天尤人。那是与宁静、祥和、清凉、自在相反的觉受。

  好不容易值遇导师,值遇三级修学,很想发愤图强,抓住这难得的闲暇,去修学佛法。却总觉得时间不够用,叹自己怎么这么早就结婚成家,怎么这么晚才遇到导师。叹自己目前没有出家的因缘,不得不上班承担家庭责任,在工作中卷入这个争先恐后、优胜劣汰,习惯性忙碌和做业绩,层层施压的颠倒世界里。只能在家每天拿出不多的时间修行!等自己熬到差不多退休了可以安心修学了,人又衰老了,各种机能都将衰退,老病死在等着自己。而且死期不定,无常大鬼并非只青睐老者。

  整个人道中的苦可只这么一些,三恶趣之苦更可只这一些。如果我临终时没有把握好心念,堕落到三恶趣或者即使生而为人却处境不如今生,而且听闻不到佛法,该会多么悲惨!又或者我今生修福升到了天道,只知道享乐不懂得修行,我怎么忍受得了临终前那七天看到自己即将堕落的充满忧悲苦脑,万分恐惧的痛苦!

  众生因为无明我执产生种种烦恼而造业感果,死死生生、生生死死,万死千生,都在这轮回之苦中流转。我必须出离,我不要轮回。轮回不好玩。发出离心就是要对轮回的世间没有任何的期待。我现在显然是还有期待的:期待财富自由、时间自由。果真现实中实现了这个目标我就可以立即解脱了吗。如果是这样的话天人早就解脱了!哪怕在书院这样的环境里去服务大众时,当自己辅助的组员不及时配合时就会生起隐隐的嗔心。因此,对时间自由,财富自由的期待就像对上升天道的期待一样,只要内心的惑业没有解决都是枉然,终将堕落。所以,在没有能力改变外境的前提下,安住当下的因缘,不停地忆念轮回是苦,发起真正的出离,才是真正地向解脱迈进。毕竟我们要出离的是心的出离。

  在贪嗔即将生起或已生时及时刹车,在混沌麻木地去做事时,在未修中间时,多去观察我的心念,我有忆念轮回苦吗?轮回真的苦吗?我是不是又失念了?或者妄念生起了?日日勤思维,直至对轮回之苦、我要出离形成定解!这将是我长期的功课。

  感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们!