本课关于《佛教徒的人生态度》之消极与积极、悲观与乐观的学习,我主要有三点收获。

  第一,彻底颠覆了我对佛教发愿的认识。很早以前受影视剧、新闻报道、生活圈子的影响,一直认为出家人是被生活所迫,走投无路,万般无奈才选择了出家,觉得出家人很可怜,没得吃好、穿暖、居无定所,到处乞食。而寺庙就是出家人躲避世俗、不愿承担社会责任的避难所,是社会大众祈求平安顺遂的神庙。进入书院后,随着学习的深入、和师父们接触的增多,虽然观念有所改变,但对于师父们为什么出家还是不理解。也听其他师兄说过,有很大福报的人才能出家,对此存有疑惑。通过本课学习,才知道之前认为佛教消极,是以世俗标准作的评判。现在清楚的知道,学佛者有更高的精神追求,佛教强调发愿。每位菩萨在因地都发下大愿,如阿弥陀佛的四十八愿,药师琉璃光如来的十二大愿,地藏菩萨的“众生度尽,方证菩提”,还有很多仪轨中的四弘誓愿,我每周放生也会颂读,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,这些都真正体现了佛菩萨的广大愿心。这也是我们每一个佛弟子应当树立的人生目标。以前的我,人生目标就是自己幸福、家庭美满,当初进书院也仅是希望用佛法智慧解除生活中的迷惑和烦恼,现在才慢慢明白,学佛是学佛所行,不仅要追求个人解脱,还要帮助众生离苦得乐。看到导师和众法师们的愿力,学习了很多祖师大德为法忘躯的感人事迹。再看看自己的发愿,真是渺小而无地自容。接下来在自己精进修学的同时,也要树立起传承智慧文化的使命感,积极投身义工行。

  第二,消极和积极代表着我们对人生、对世界的一种认识,一种态度。消极、积极本身没有褒贬之义,当与具体事件发生联系,人们评判标准不同,才会产生褒贬。以前,对女儿说的很多话、做的很多决定都觉得比较消极,比如初一老师选她做英语课代表,她直接回绝老师,还推荐了其他同学担任,当时我还觉得她不求上进,辜负老师的信任。现在换个角度想,也可以说她对自己的能力、水平很清晰,同时也能发现其他同学的优势,这件事并不能说明她消极,只能说明我和她对这件事的认识和看法不同而已。随着女儿年龄的增长,个性主见突显,因为各种和女儿的意见向左,我俩的相处就是各种拧巴,冲突不断。现在想来都是我执造成的,想控制她、以为她好、爱她的名义捆绑她的思想,以我的最高标准去严格要求她,结果就是弄得我自己体无完肤、痛苦不堪。其实不是她消极而是我变得越来越负面、消极、悲观,看不到她的优点。现在想来,连自己最亲近的人都不能善待,还谈什么修行解脱、度众生,惭愧。感谢女儿成为我修学前行路上的探照灯,经常直射我的凡夫心。未来的路,凡夫心会反复来袭,还是会痛,但不断树立正见、改变态度,重复正确,一定会改变我的生命现状。加油!

  第三,认识到乐观和悲观的人生观都具有片面性,佛教既不是乐观也不是悲观,而是中观。能感觉到自己平时看问题,处理事情的态度容易落入两端,对家人经常落入断见,对朋友、陌生人可能更多的时候偏乐观,落入常见,还需要不断学习、培养自身客观、如实地看到生命存在的困扰、过患,同时也看到生命的内在都蕴藏着自我拯救的能力,看到生命的希望,也正视生命的缺陷。我决定在中观见的基础上,精进修行,走出生命的迷惑和烦恼,走向觉醒和解脱。