本课是七支供的忏悔支和随喜支,导师先讲了忏悔在修行中的重要性,使我们重视忏悔的修行,然后讲了忏悔的内容、原理、具体怎样忏悔。随喜支也是讲了随喜的重要性、随喜能获得怎样的功德利益,使我们对修随喜生起希求心,然后讲了随喜的对象、具体怎样修随喜。

  我针对忏悔支分享两点。

  第一,修忏悔容易出现的误区。从我的个人体会来看,刚开始修忏悔的时候,比较容易出现的就是,想到自己曾经做过的恶业,觉得难以面对或是生起自我怀疑、自我批判,进而产生负面情绪,结果并没有达到忏悔得安乐、忏悔得清净的效果,反而对忏悔产生排斥和逃避。

  我觉得这种现象的出现和对自我的认知有关。在学佛之前,往往自我感觉比较良好,觉得自己挺不错的,在人群当中算是个好人;学了佛法之后,一对照,原先良好的自我感觉瞬间受到冲击,发现按照佛法标准衡量的话,自己根本不是原先以为的什么好人,同时不能一下子直面和接受这个真相,所以就会生起负面情绪。

  我现在觉得,这个现象也是个好事,而且大多数人必然要经历这个过程。我们曾学过谛察法忍,就是佛法会和我们原有的认知产生一种冲突、碰撞,用佛法正见去改变我们原来的认知是不舒服的,这是需要忍受的。如果这个不舒服能忍得过去,直面我的确曾造下这么多恶业,并不是我以前认为的什么好人,我要用佛法正见替换原有认知,等到这个想法从不能面对、不能接受到慢慢接受、慢慢习惯、最后完全变成自己的感觉:这就是一个千真万确的事实,“我之恶行垢,法镜能照澈”。到了这个时候,身心才经过一场洗礼,对自己的认知才调整到与事实真相相符的位置上。

  这个时候再做忏悔,就是一种发自内心的真诚的忏悔,这种忏悔是真正有力量的,这样忏悔之后就能真切体会到忏悔得清净、忏悔得安乐。

  第二,忏悔到底忏什么?导师讲了,忏悔主要从三方面,烦恼、业力以及业力所形成的生命结果。这也就是惑、业、苦。结合第一遍学过的,中士道的内容主要讲的就是惑业苦,惑业苦就是我们流转生死的现象、次第,也包括根源。惑就是烦恼,烦恼的根源是无明、我执、贪嗔痴等等,然后在烦恼推动下不停造业。因为有业必有果,而我们所造的业基本是恶业多,即便有一些善业,大多也是有漏的善业,所以这些业就推动着我们不停地在六道中生生死死,感受各种苦。这就是我们目前的生命现状。

  从这个角度去思考,忏悔绝不仅仅是发生一些不好的事情,或是感到烦恼痛苦时,才想起来忏悔一下,当然这样也是可以的;但更进一步,还要从根源上忏悔,为自己的心行串习而忏悔,为自己尚未解脱的生命状态而忏悔,为自己缺少智慧和慈悲而忏悔,为自己虽有佛性但目前尚不能摆脱无明我执、不能把圆满的佛性开显出来而忏悔。我想,这样去忏悔的话,这个忏悔的力量、所能起到的消除修道违缘的作用也就会更大更有力。

  也就是说,忏悔也是可浅可深的,需要从浅入深不断地修习。