这两课所学习的是所依善知识应具备的十德,上一课学习了所依善知识之相的前六德:具足戒、具足定、具足慧、教富饶、通达真实、德胜于已,主要是介绍善知识调伏自己的功德,也就是自利的功德。这一课学习的是所依善知识之相的后四德-善说法、具悲悯、精进、断疲厌,这是介绍善知识调伏他人的功德,也就是利他的功德。

  2016年十月份菩提静修营结束的时候,觉净师兄带我们整个常州修学点的学员们去见师父。我记得当天师父早上主持了皈依法会,下午又是菩提大分享,晚上师父还要主持传灯法会,就在这个吃晚饭之前的那么一会儿,师父为了满足我们常州师兄们想要见他的愿望,就在他所休息的小院里接见了我们常州地区的师兄。当时天色已晚,我们密密麻麻地站满了师父的小院,师父微笑地坐在小躺椅上。我站在众人堆里,远远仰望师父,惴惴不安,回想这一生,不通佛法,被无明所障,极尽所能,贪嗔痴无一不犯。在人群中,我惭愧得无地自容,有点不敢面对师父。师父轻轻地说:“坐吧,坐吧,大家都好吧,好好修学哦!”轻轻地招呼,轻轻的几句,微微地笑着,生怕我们不自在,师父并不因为自己是高僧大德而傲慢地瞧不起我们这些无明众生,那么自然、柔和,靠得近的人不由自主地跪下了,闪躲在人群中的我紧绷着的双肩松了下来,心里有一点酸楚,又有一点欢喜。

  学到这一课,我了解了,善知识巨大的悲悯心,也是可以饶益众生的,我那个不由自主地放松,就是因着师父巨大的慈悲的力量、让众生得安乐的力量而来的。通过这两课的学习,了解到正是因为有善知识精进、利他、不知疲厌的说法弘法,才有了大众接触、学习佛法的机会。多少年以来,师父奔赴各地,不断地传播佛法,一场又一场讲座地讲。而作为导读员的我呢,一个月一场的读书会,还因为各种琐事而觉得承担有困难。感恩书院无比殊胜的三级修学,八步骤三种禅修,十八字方针,这是师父集三十多年弘法经验而来的善说法,导师是具足圆满十德的大善知识,一直想不明白为什么见到师父、想到师父心中就有一种难以名状的感恩和感动,纷杂的思绪也会清净一些,心中杂念也会少许多,有的时候就特别想流泪。有修皈依入境的时候,看着是师父悲情的面容,就能感受到师父不舍众生的辛苦,经常会不由自主地泛起酸楚。学了这一课,从内心感受到这份感动就是师父的悲悯心感召到了我,只是愚钝的我还不能完全领会师父的法,还需要老老实实依止师父修学。

  喜新厌旧是人的本性,修学佛法,我也是这样,所以,疲厌力量巨大。三遍视频第一遍还津津有味,到了第三遍已经是法不入心了,并班后头几周的精进劲儿过后,要对治的就是疲厌,凡夫的疲厌还有非常完美的包装,经常会包装成各种状态来成为不精进的借口,这一点我还要继续认清凡夫心的特征,利用好时间好好修学。

  感恩三宝,感恩导师,感恩书院,感恩师兄们一路的陪伴!