【释慈净:我真的少欲知足吗*】

  这一节课学习《佛教徒的人生态度》中的三个重点: 禁欲还是纵欲、重生还是重死、自利还是利他。听完三个视频,起初只是觉得这是在家人对佛教的一些误区,学习了之后会有一个清晰的概念,可以对居士做一些正面的宣传。

  这几天静下心来想一下,发现自己心太粗了,首先说对欲的态度,我认为自己是少欲知足,其实这是一种没有经过认真观察,而给自己下的一个结论。作为欲界的一名众生,财色名食睡,色声香味触,又有哪一样能够彻底放下。只能说相对比一般在家人来说,稍微淡泊一点而已。

  佛陀教导我们,要少欲知足。要培养善法欲。但是随着出家的时间越长,这些观念也就逐渐淡化了。在平淡的日子中,道心也逐渐平淡。当初信誓旦旦的要了生死,又舍弃一切世间的享受,如今只想安安稳稳地生活。但世间的无常,轮回的恐怖。并不会因为我的漠视而不存在。欲望的细流潜伏在我心中,会将我的善根和功德吞噬得一干二净。

  佛法虽然提倡现法乐住,但那是得到清净的佛法后而产生的安乐,不是享受世间尽染的快乐。

  记得有一次,有一位法师分享时说到: 能否得到法喜,是我坚持学习下去的一个动力。这是一位心在道上的法师所说的话,而我因为修行的懈怠,长时间得不到法喜,这种对法的希求,替换成对世间快乐的希求。我希求身体健康,希求同住大众相处和睦,希求寺庙法运兴隆。这些看似没有什么问题的希求,背后隐藏的是我贪著现世的一种欲望。

  佛法并不反对自利,也提倡要活在当下,但这种自利是建立在过去,现在,未来以及对自己对他人都有利益的基础上。如果眼前是快乐的,未来是痛苦的; 自己是快乐的,他人是痛苦的,这又怎么能算自利,自利都谈不上,更何况利他。而活在当下,是因为过去已灭,无法追溯,未来未至,还不存在。若一直追思过去,幻想未来,对自己一点利益都没有。所以我们能把握的,就是当下那一刹那的心念。活在当下,不是要贪着现世,而是要看住当下那一念,不要让它落入妄念和邪念中。若能以七觉支中的择法觉支,抉择每一个心念,让心住在八正道中,安住在厌离娑婆,欣求极乐中,那么生命的方向必然是走向解脱的。

  但最大的问题是,这个世界吸引我注意力的事情太多了。我无法去关注每一个当下,当我回过神来时,时间已经过去了很多了。本来佛法不离世间,郁郁青山无非般若实相,动静语默皆是真如自性。可是我在当下只看到了世间相,没有看到的实相和真如,这种境界是修行觉悟后的切身的体会,我又怎么能够把它拿来当作贪著现世的一种理由呢?所以在这纷扰的世间,我要保持一颗灵明觉照的心,在一切境界中,保持觉醒,才能远离五欲,保持正念,精进修道。

  要做到这些离不开佛法的熏习,离不开八步骤的实践。古人言,三天不读书,面目全非。我也深有同感,三天不学习,简直是面目狰狞。在学习戒律时,记得由一条的制意说: 出家无侣,以法为侣。现在以三级修学为侣,在学习的过程中,以法为镜,不断反省自己,认识自己,改正自己,希望自己的修学之路能够走得顺利,通畅。

  (已在网站发布)