一、略示修法概述

  1.定义:略示修法是指导我们通过止观实践,将每个法门落实到心行的一套修行程序。

  2.程序:包括加行、正行、结行(座上修)和未修中间(座下修)。

  3.重要性

  ①座上修和座下修是一个整体,是修行的两个层面,缺一不可。

  只有座上修,座下修不好;只有座下修,力量不足。

  座上培养定力,可令座下生活不被环境左右;座下如理如法,可令座上的心容易安住;

  座下修行,既是对座上修的落实,也是对它的检验和巩固。

  ②只要运用八步骤来修学,不论自修还是共修,都属于座上修的范畴。

  真正的修行在行住坐卧中,要将法落实到心行上,转化成我们的感觉。

  二、加行修法(前四):

  定义:修行前的心态调整和集资净障。

  内容:净地设像,陈设供养,入座皈依,观想资粮田,依七支供集资净障,

  1.净地设像

  原因:凡夫心随境转,境由心造。如法环境可以净化内心。

  意义:洒扫环境是调心之道。可以扫除内心污垢,消融烦恼,增显智慧。供奉佛像可以培养神圣感,增强敬畏心和清净心。

  2.陈设供养

  要素:①供品来源要清净。

  ②供养心要清净,以无所得的心供养。

  ③供养习惯要养成。

  意义:①供佛是培植福田。(福德资粮)

  ②强化佛菩萨在心中地位,心容易和佛菩萨功德相应。

  3.入座皈依

  ①调身:准备舒适的座位,端身正坐,单盘或双盘。

  ②调心:座上关键在于正确用心,讲究质量,不是数量。

  ③发心:至诚之心皈依。

  皈依之因:a畏惧三恶道的苦;b.唯有三宝才能解救我们。

  皈依境:十方三世诸佛菩萨,有缘本尊,或依止法师。《道次第》的皈依对象:宗喀巴大师及传承诸师。

  皈依步骤:选一个对象,观想明晰,如将佛陀,深广两派大德,十方诸佛消融到皈依境,然后淡化皈依境,最后把我们消融到佛菩萨功德中。

  皈依包含发心,修四无量心,慈悲喜舍,先修舍心。

  发心不只是学佛的开始,本身包含最重要的修行。

  4.观想资粮田:悲田、敬田、恩田

  《道次第论》所讲的资粮田指敬田。敬田的主要内容是皈依境。集资净障是建立在皈依境或所观想的资粮田上。

  我的佛像缘

  我家有一个佛堂,里面大大小小12尊佛,有的供在桌子上,有的供在墙上,个个神色庄严,威仪尽显。佛堂里终日香烟缭绕,灯烛常明,我把我的佛堂装扮得和莫高窟一样。可即便如此,我还是没有如临佛前的感觉。

  这课学习略示修法,再次督促我仔细思考了这个问题。我喜欢看佛像,觉得他们很美很圣洁,常在寺院看很久,于是就开始往家请。起初请的是小佛像,很精致,但我拜佛的时候觉得看不清,又请了大点的,发现还是很模糊,他们的表情和目光我捕捉不到,于是越请越大,最后就请来了1米多高的可以挂在墙上的的唐卡。可左看右看,仍然觉得他们远在天涯。我和一位好友供奉了一幅同样的唐卡,她觉得佛菩萨的眼睛可以随着她走,一直能感到佛菩萨在注视她,我却觉得佛菩萨根本不看我。这种种问题都出在哪?

  关于佛像起源,《阿含经》里说,释尊在世时,曾往忉利天为母说法,三月未还,信徒们思佛心切,所以塑佛形象,用以供奉,见之便如对佛前。所以佛像为住持三宝之一,象征佛宝,是令我们见贤思齐、忆念佛陀品质的重要增上缘。

  但为何佛像在我的眼里就只是佛像,甚至和一件艺术品无异?我除了贪爱佛菩萨的相好、慈悲,令我心安,我曾仔细思维过三宝功德,想到他的无可替代,难值难遇,发起过至诚皈依之心吗?参加皈依法会时流下的眼泪,有几分是源于氛围的庄严,又有几分是发自内心的依止和感激呢?

  导师说皈依之因有二,一是怖畏心,恐惧三恶道的苦;二是信心,相信唯有三宝才能解救我们。三恶道苦吗?可怕吗?轮回苦吗?生而为人的确不易吗?我一定要解脱吗?当这些问题再一次被提及,我又一次语塞。我的学佛的确太表面化了,实为“伪学佛”。

  如果我不认为苦海无边,为何需要佛陀救我?如果我不想解脱,我希望佛陀带我去哪里?如果连我自己都没想好怎么做,为什么做,那句带领众生一起解脱的誓言不是骗人的吗?

  入学已近6年,关于为何学佛的老问题依旧在脑中徘徊不去,这也是每当家人朋友问及,我都难以给予他们一个满意答复的原因。所以只能含糊地说,我倾慕诸佛菩萨祖师大德和导师的无上品德,想成为他们那样的人。但这个理想的确太表面化了,和我想成为马云马化腾,想成仙又有什么不同?

  我如果真想成为佛陀那样的人,最重要的是模拟他们的思维方式,了解并向他们的发心靠拢,而不应只是远远地欣赏和倾慕。就如我对佛像应有的态度,佛像并不只是佛像,他蕴含着三宝圆满悲智的品质,他大或小,高或矮,他是哪一尊,他长什么样,都不重要,重要的是我有没有将我的心融入他的心,揣摩他的心,以他的心看世界,感受到娑婆世界的苦,六道轮回的可怕,烦恼无边的过患,进而生起出离和成佛度众生的心。

  “何人忆念能仁尊,本师恒时往彼前。” 诸佛菩萨心怀众生,怎会不看我,不理我!是无明、业力设障,使我看不清佛菩萨。以至于即便修学,也是听闻不能持文,思维不能解义。可见,皈依之心若不生,学佛也是徒增生活色彩而已。

  为此,我应深深忏悔。为自己无始以来的愚痴和不知求救、不愿悔改的邪见忏悔。同时,多多培福净障,常念精进,也启白诸佛菩萨和导师加持,令我能早一天真正走入佛门。