《关于佛教徒的人生态度》之二心得分享

  《关于佛教徒的人生态度》禁欲还是纵欲、重生还是重死、自利还是利他,让我和同修们分享一下。

  出家人的形象,是独身、素食、僧衣、身无长物。而在原始僧团中,出家人简单到三衣一钵,乞食为生。一钵千家饭、孤身万里游、一池何叶衣无数、数树松花食有余、千峰顶上一间屋、老僧半间、云半间。这是僧人的一种禅诗,也从不同侧面,体现这种无欲无求的生活方式。所以普遍人认为佛教是禁欲的。我没有接触到佛法之前,也是这样认为的,认为佛教是禁欲的,一旦进入佛门、不问世间事非、不食人间烟火。更不用说组成家庭延续后代,我忽然想起上次回家跟孩子们说:我和你爸有个心愿,就是到寺庙里去做义工,孩子当时就说:让回家吗?我说让回家,这是自己发心做善事,孩子们说让回家那就去吧,看来年青人对待这方面的看法,还是有底触的。学习这课之后,让我有了正确的认识,认识佛教不是否认禁止一切欲望,而是要求人们合理地对待欲望,比如说:饿了要吃饭、渴了要喝水、困了要睡觉,这些都是正常合理的欲望,在当下的现实生活中,我也要开始学少欲知足的生活态度,要学会对欲望合理的要求,在物质方面不要攀比够用就好,人一旦没有过多的欲望、也就没有痛苦和烦恼了。古语说的好,知足者常乐。在这样的基础上,还能把自己的善法欲激发出来,同时也正确认识到佛教不仅关注现实人生也同样重视死亡的归宿。在这之前我和大多数人认为佛教只重视死不重视生,因为我看到、寺庙里那些僧人为故去的人做超度、念诵经文,现在才明白我的这种看法是错误、是片面性的,佛教告诉我们,生死是一体的,有生就有死,有死就有生。人死之后的归宿在哪里呢?就看我们重什么样的因,重什么样的因,就得什么样的果,区别在我们发愿不同。那么我们就要有相应的修学方法,要精进修学,通过闻思法、断恶、修善改造生命,所以佛法认为真理和智慧属于人间,终不在天上。在当下,正确认识到能得到人身真的是不容易,也体会到天天充满法喜,睱满人身的快乐,能够让我更从容的面对死亡,把握生命的走向。认识到佛法是人生的大智慧。我决定将自己所学的内容真正运用起来,重新认识人生,指导生活。也认识到自私无法自利,只有在利他中才能真正做到自利,我开始反省以往自我为中心的处事态度,以正确良好的心态去除掉心灵里的贪嗔痴三毒,破除我执,以正确的思维和观念看待事物,在以正向心里树立正见、对菩萨无我利他的修行生起向往之心。在济群导师的正确引导下,走菩萨道、行菩萨愿,让更多众生找到回家的路。

  感恩三宝加持,感恩同修们。阿弥陀佛。