皈依篇之一分享心得

  学习到本课,面对皈依二字,不明白导师把“皈依”特别拎出来让我们来学习是何用意,虽说自己皈依已有一年有余,对皈依也没有深刻的了解,还是似懂非懂,回想起当时皈依前后的情景,那时听得更多的是其他师兄说,皈依很好的,你赶紧皈依等等诸如此类的话,自己内心也是不明所以然的就这样去做了。那时只是单纯的想给自己痛苦的内心找个依靠,把寺院当做是喧嚣城市之外的世外桃源,我可以远离那尘世的复杂和压力,当我跪拜在佛菩萨的座下,像是受了多大委屈的孩子,瞬间抚平安慰了我受伤的心,师父的话语也像是定海神针般的给了我前行的动力,我像是一个几经坎坷找到了家的孩子,我心向往之。而因此亲近道场,亲近师父。

  说三宝在我生命中的重要性,有没有对三宝升起至诚的皈依之心,我敢肯定说有,但又好像不是那么强烈。我觉得我对三宝的信心,是来源于自己在生活中一次又一次的磨炼,对当下每一个境遇,内心中那份依止三宝带给自己的能量,油然而生的信念和恭敬,能够让我一次次在痛苦中用佛法的力量和智慧帮助我解脱出来,带给我生命中点点滴滴的改变,才知道自己多么需要佛法,一步步奠定了这样的信念,慢慢充分的信任法的真实和疗效。

  学而不思则罔,思而不学则殆。凡夫心时刻在伺机,随时逮住机会乘虚而入。嘴上说要好好修学,好好修行,在实际生活中却是背道而驰,一点点小事,就控制不住自己的情绪,一点点对境,就开始嗔恨抱怨。。。诸如这样,我们每天闻思修,听经闻法,其意义何在?在生活中,佛弟子的名号并不是让我增添了与其他人与众不同的地方,而是应该时刻谨记佛弟子的身份,谨言慎行,勤修戒定慧,当违缘障碍当前的时候,心中要想着佛菩萨的德行,要忆念三宝的功德,引导我们断除无明妄想,圆满如实智慧,从而真正透彻的了解信任依靠,将我们的身心融入法中,依法改造我们的人生。

  皈依,并不仅仅拿到了一张通行证,也不是走个过场,唯有真切投入全身心的皈依,这才是学佛的开始,不断向佛菩萨靠拢,最终于自身成就和他们同样的品质,如此才是标准的佛弟子所行,是对皈依的圆满完成。是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?所以我们要时常念死无常,忆念三恶道苦,唤醒世人迷梦,我们要从沉沦中觉醒,唯有深信三宝能救度。

  学习完本课,更加能够了解了导师为我们学习所设计的理念,体会到了导师的智慧和用苦良心,我们学佛,是由心发愿,愿意皈依三宝,定心持戒,安住在三级修学的两套模式里,每天熏习,与法相连,让自己受益,让一切有缘众生与法受益,自利利他,同证菩提!

  感恩师父!感恩师兄们!