第30课  走近佛陀  认识佛法5

    师兄们好!开头说件生活中的趣事哈,昨天做了一个吉祥梦,在天空中看到了佛菩萨啦,还用手机拍照片发到咱们大班群里!直奔主题――佛陀说法四十多年主要精髓是声闻教法中的五蕴和十二处;大乘教法中的中观、唯识和如来藏。

      五蕴的重点是帮助我们认识自身,所谓的“我”就是色、受、想、行、识五种元素组合一个暂时存在的生命形态。认清有漏皆苦、无常无我对人生本质透视,不会执着,而是放松自在的享受当下。

      十二处从认识论的角度引导我们完成修行。即眼、耳、鼻、舌、身、意六根,和色、声、味、触、法六尘。根尘相触构成我们的认识和各种心理活动,是烦恼生起的基础也是修行正知正念入手处。

      以前我的睡眠不怎么好,躺下翻来覆去大半天才睡着,中间醒了会想起生活中谁言语伤害我,不顺自己心的事,就又烦躁的睡不好。现在睡眠质量躺下一会就轻轻松松睡着,睡的有香有甜,生活中有了佛法相伴从此人生不在孤独。

      中观思想的核心就是“一切法皆无自性”,在因缘和合的诸法中根本没有不依赖条件存在的特质。

      唯识认为一切都是识的变现,对认识和现象进行广泛分析、逐个剖解。分为遍计所执性:呈现在认识上的错觉;依他起性:缘起的差别现象;圆成实性:指宇宙人生的实相。

      如来藏在《涅槃经》《楞伽经》《楞严经》《圆觉经》等经典中都阐述一切众生皆有佛性,为学人修行提供极大的信心。

     前段时间我看了一部电影叫《楞严演义》里面讲佛陀给阿难尊者开示妄心、真心?周而复始的辩论,虽然我不懂,但感觉有,就是接触少说不上来。以前喜欢给别对着来,别人说一句我顶回去让他没话说,自己表面赢了也不开心,反而会痛苦,认为这个人怎么这样对我,那个人怎么那样说我,我就想平平淡淡生活怎么这么难?通过学佛我顶嘴的毛病没啦,而且我在说话方面也有很大改变,会保持心平气和,言语幽默风趣,内心喜悦、嘴角微笑来面对大家。自己如果心里不舒服也不会怪别人,从自身找原因,自己修行不够,还要加油学习。而且现在也不会对事太执着,过后就放下了。佛法就像一副盔甲在保护着我,不在自伤和伤人。还有就是我的根基原因对每期法义不能入会贯通的自说出来,理解也不是特别通透,但导师说重视基础和次第,方法正确,将随着我们的努力发生变化。

       最近看到一篇文章“竹子定律”,根据净福师兄告诉我的方法“结合佛法产生认识”,说这个竹子用了4年时间仅长了3厘米,从第5年开始每天30厘米长,六周长了15米,其实前4年竹子在土壤里长根。短期的付出得不到太大回报,因为这些付出是为了在扎根。感恩师兄