本课的主题是“当代宗教信仰问题的思考”,导师分别从信仰与人生、信仰与理性科学等五个方面来为我们开示。我分享一下我对这些方面的理解。

  信仰是人生无法绕开的话题,世界还不完美,还有种种苦难、种种缺陷。没有宗教的人生容易导向功利主义、拜金主义、享乐主义,最终也会自尝恶果。健康的信仰能帮助我们树立正确的人生观、价值观,解决现实烦恼,最终还能了脱生死,达到圆满。所以信仰是人生的必需品,越早建立正确的信仰就越能多受益。

  信仰与理性、科学的关系,看似冲突,实质统一。据联合国调查,近300年的300位著名科学家,有宗教信仰的人数比例达92.4%。爱因斯坦有句名言:“没有科学的宗教是盲目的,可是没有宗教的科学却是无法前进的”。这就说明信仰和理性科学是辩证统一的关系。佛法修行以“八正道”为纲领,正确的认识和思考是修学佛法的必要保障,所以有“信为能入,智为能度”的说法。信仰与科学也有分工,比如佛教认为,科学帮助我们认识物质世界,解决生存问题,而宗教是建立社会道德基础,解决生死归宿,两者无法相互取代。

  宗教信仰与社会进步并不矛盾,比如佛教有消极的思想成分,也有积极入世的思想。我们的菩提书院目标是自觉觉他,自利利他。如果学佛只求自我觉醒,那只完成了一半的任务。我们要更好地觉他、利他,只有积极入世,发菩提心,帮助他人,推动社会进步。现在许多地区区虽然经济发达,但生态环境及社会问题突出,目前又在用大量的资金来补“生态短板”,用各种新的法律制度来加强社会管理。但健全的法律和制度只能减少犯罪和问题,无法从根本上消灭犯罪和解决社会种种问题。如果整个社会能有佛法智慧加持,那整个社会必然会和谐健康,众生也会更加幸福。

  通过本课的学习,我自己确实发生了改变。先前我对佛教确实存在一些误解。我是受唯物主义教育影响比较深的人,而且逻辑思维比较强。我三十岁后才开始思考人生,思考人从哪里来,到哪里去,人活着究竟有何意义?难道只是为了延续物种?人类在宇宙中为什么这么孤独?人与其他动物的进化差距为何如此之大? 科学知识回答不了我太多的问题。我开始从宗教寻找答案。但看到烧香拜佛的寺庙让我反感。强烈的唯物思想和逻辑思维让我无法相信有神的存在。但我的改变开始于参加“读书会”。“读书会”让我知道了佛法的学习原来可以这么贴近生活,这么逻辑缜密。更大的观念改变来自本课的学习,我知道了佛教是无神教,主张如实知见,缘起性空。想想我们的这个世界确实如此,一切因缘而生,因缘而灭。人在百年之后,重新分解成分子、原子回来大自然,又经过轮回再以某种形态出现。

  通过这课的学习,我更加坚定了要跟随导师学习佛法的决心,安住在三级修学。特别是当我知道我们的导师是维识宗的传人。维识宗的法义条理严谨,分析缜密,非常接近科学逻辑思维。我现在知道了逻辑思维和分析不是学佛的阻碍,反而会有所帮助。

  感恩三宝、感恩导师,感恩辅导员,感恩各位同修。