《走近佛陀 认识佛法》之5 修学心得

  感恩导师!将佛陀成道后四十五年说法的精髓用如此浅显明了的语言开示给我们。我们何等幸运,这无比精深的佛法中的精华,在高僧大德的诠释传承和开示下,我们如沐甘露、亲耳听闻。

  四圣谛是学习佛法的基础,也是佛法的纲要。佛法是苦和苦的止息,而导师开示佛陀说法的精髓,正是指引止息苦的最主要道路和最重要方法。其中解脱道的思想主要包括五蕴法门和十二处法门,菩萨道的主要思想则主要包括中观、唯识和如来藏三大基本正见。

  本讲法义字字句句犹如琼浆玉液,饮之身心清凉,对照法义正见,发现自己既有错误观念犹如深扎于大地的树根,颇难撼动改变。估且以“修学前的我”、“修学中的我”两个阶段,分享修学本讲内容后的感受,以此来提醒和激励自己。

  修学前的我。把世间一切看得非常实在,财富、地位、感情等等,是我不懈追求的目标,并希望积累更多,处于永不满足的渴求状态。得到后的快乐转瞬即逝,而烦乱、担忧、恐惧、不安全感却时时充斥于心间。看到一夜暴富的明星,或日进千金的小老板等,抱怨社会分配不公;看到人们的浮躁、傲慢、不守规则,心中升起嗔恨并以牙还牙;总是以自己的价值标准评价谴责外在一切,似乎唯有自己最正义、最具有责任感。既往岁月中,对生命意义、人生价值的困惑,使我感到人生渺茫而陷入悲观,却没有能力、也不敢去做更深入的探究思考。被业力推动着的人生,虽然已经拥有很多,但我的心灵却不得安宁,也难得充实、坦然。过去的我,心念如汹涌波涛,诚如导师所开示,虽然走在人道上,却每天在三恶道中逛。

  修学中的我。加入三级修学,使我找到了人生的方向和目标,也找到了生命的归宿。而通过本课学习,更使我认清了这个“五蕴我”虚幻不实。身体来自于父母基因遗传、以及后天食物的滋养,而精神系统所包含的苦乐忧喜舍、思维和想法、意志和行为、精神主体等,来自于无始以来的积累,以及今生的教育和经历,五个方面的元素在因缘和合中形成了现有的心态、人格和生命品质,构成了“我”这个生命体。这其中无论是身体、还是精神系统,均找不到一个独立、恒常不变的起主宰作用的特质存在,只是一个使用工具,一个产品,因条件而生成、也将因条件而坏灭。而生命本来却是相似相续、不常不断,有无穷的过去和无尽的未来;每一期人生犹如海面上的浪花、生生灭灭,生命却犹如大海、永不消亡……。很多导师的开示在我的念想中闪过,而现在实际的我是如何?苦、空、无常、无我能否在生活中运用?我现在很不够,只是明白了这些道理,未能转化为心行。为何难以转化?原因在于对世界真相、生命真相的认识没有彻底根植于生命中,对外在看似丰富多彩、实则虚幻如梦的世界有太多的依恋贪爱,对轮回存在侥幸,故而还是在根尘接触中产生贪著、嗔恨和愚痴,故而身体在人道而心念却常去往三恶道。当然,现在的我也常到解脱道里走走(比如自修、共修、做定课时),但持续时间不多,正见不坚定,觉知力很弱,正念树不起来,六根守门人不到位,因此主要还是被妄想杂念所控制,贪嗔痴烦恼虽有减少,但仍绵延难以断除……。

  未来的我是每个当下我的延续。学习佛传,使我更加仰慕佛陀的大慈悲、大智慧、大解脱、大自在,佛陀为我指明了解脱觉醒之道。人身难得中,还幸遇大善知识济群导师,秉承佛菩萨的慈悲来引领救拔我以脱离苦海。我认识到绝不能再坐失这百千劫难遇的机缘。但我亦认识到,自己尘垢深厚,要克服业力串习有很多困难,这使我颇有忧虑,甚至在犹豫中滞步不前。我的生命陷于轮回的深渊已然太久,因无明迷惑而无法体会到众苦煎迫,现在佛菩萨化身为我等出离深渊放下了救命的绳索,只是要求我自己用心用力脱离泥潭,但仍被无明笼罩着的我在泥潭里被粘着虽不自由却觉安逸,觉得追求解脱很费力、非常辛苦,因而并不急切想奋力抓住绳索攀爬出深渊……。导师开示,心念是生命的延续,决定了生命的走向,改变生命品质决定于我在暇满人生中作出怎样的选择。我不能再沉迷不醒。三千大千世界是那么广阔无垠,生命只有解脱才能自由自在,才能拥有无限的喜悦和安宁。我要紧紧抓住正道绳索,按照导师施设的正确方法,奋力走出这轮回的深渊,我要倍加珍惜如此稀有宝贵的福德因缘,主动把握住生命的未来。

  感恩三宝!感恩导师!感恩书院!