第六课《佛教怎么看世界》,本期法义分六个方面来了解佛教对于世界的看法。

  第一;世界者何

  佛法所说的世界由时间和空间组成。时间就是过去世、现在世、未来世,空间就是六方、十方。内容上归纳为有情世间和器世间,结构上划分为欲界、色界、无色界,生命形式上划分为十法界或十界。

  第二;佛世时人们对世界的看法

  佛陀在世时外道有“六十二见”归纳为三种:宿命论,神佑论,偶然论。佛教的因果论说命运不是绝对的,是众多条件的和合,通过外缘的改善,改造命运的效果,命运掌握在自己手上,是业力决定,行为的导致。

  第三;世界的结构

  三界的欲界众生是以欲望的需求,色界以享受禅悦的快乐,无色界以纯精神生活,佛陀要我们观三界如火宅,三界仍有生死轮回。三千大千世界是一尊佛陀教化的区域。十方微尘世界代表着宇宙是无边无际的。

  第四;世界的生成及演变

  佛法认为,世界有因缘而生,就是形成至毁灭的过程,这个过程在经典中称为成、住、坏、空。但宇宙却在无限的循环中是不增不减的。

  第五;世界的原理

  人类对世界的探讨,一是世界的本源,二是世界的发展规律。哲学家的观点是唯物论、唯心论。神学家的观点是“神创学”。佛教认为世界是缘生缘灭,缘起就是“此彼有”的关系,离不开因缘的规律。 缘起法的三大特征就是:果从因生,事待理成,有依空立。世界是因缘和合,不存在第一因,没有开始的本源。

  第六:存在的本质

  佛教对世界的认识就是如实见,还是没有离开缘起法,缘起法有四大特性:无常恒不变性,无独存主宰性,无实在性,因缘所生、唯识所见。佛法对于世界的本质理论就是无常、无我、无自性、唯识的。学佛就是培养我们健康的心灵,这才是追求幸福的根本。

  心得分享

  通过这课的学习,我了解了世界就是时间与空间的组成,世界的发展规律还和我们的命运有一定的内在联系,以前我对世界的认识地球就是我们的世界,有需要的时候看看世界地图,有空的时候了解一下世界新闻,地球以外的就是太空和宇宙,跟我好像没有关系,那是科学家们干的事。在这一课法义中对于欲界的地狱道和导师在视频开示中对于鬼道的解释比较多一点,再有对世界的发展规律和佛教的缘起法,在我看来描述的比较完整。我们要把握当下,好好修行做一个完美的好人,十法界就是我们的成绩单,不好好修行等到下一世成绩单公布的时候考个倒数第一,一切皆有可能的。我们人生难得,佛法难闻就如佛经中的“盲龟浮木”的比喻一样,不知道要多少个轮回才能修来,所以在这一世要听闻正法,多做善事,懂得慈悲和护生,要好好珍惜前生带来的福报,如果不珍惜的话,下一生搞到下面去了,那就苦透了,什么青莲花,大红莲花,我看到八寒,八热,无间地狱的解释,实在是难以想象。我现在心里都有莲花的影像。不过不要害怕我们只要依照佛教的缘起法看世界,培养自己的慈悲心,能够用我常、无我、我自性、唯识的四种智慧审视世界,了悟人生,我们的人生才有幸福,活着才能自在。