【释源音】

  通过本课的学习,更进一步的认识到佛教是一种充满无量智慧的宗教,既不是悲观也不是乐观。而是通过如实的看世界看自己,如实的看到生命存在的困扰、过患,同时如实的看到我们每一个生命内在都蕴含着自我拯救的能力,看到生命的希望与缺陷是建立中观的认识,远离常见与断见的错误的认识,通过如实的正见,建立一种中观的人生态度,通过这种人生态度,精进修行,自利利他,走出生命的迷惑和烦恼,走向觉醒与解脱。 从大乘佛教的修行中,以四弘誓愿建立一种悲愿无尽的人生,发菩提心利益一切的众生为出发点。如同历代高僧大德,他们为了探索真理,传播佛法利益众生,将自己的生死置之度外,

  百折不挠的精神证明,佛教不是消极的。

  然而,世人为什么会误解佛教是悲观消极的呢?

  一、佛教制度

  由于世人对消极、积极、悲观、乐观的判定,更多是从功名利禄的角度出发,以追求荣华富贵功名成就,高官厚禄以及家庭、爱情等等作为乐观积极的人生态度,人生的价值。而出家则是放弃这些世俗的追求,认识到世俗所追求的是虚幻无常的,通过修学佛法,认识自己生命内在有很多的迷惑,有很多的烦恼,这些迷惑和烦恼将会让我们饱受无尽轮回的痛苦,以勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,断除制造烦恼痛苦的根源,努力践行菩萨道,修行六波罗蜜,最终完成自觉觉他、自利利他的目标。这与世人的人生价值观截然不同。

  二、生活方式

  出家人的生活方式是追求简单朴素,而世俗人的生活方式是追求丰厚物质的拥有,实行占有、攀比。生活环境要安逸、舒适,有了钱就要拿去吃喝玩乐,甚至过着一种醉生梦死的生活。他们认为这才是享受人生,觉得出家人的生活是消极状态,认为出家人是思维有问题,是傻瓜等等。

  三、处世态度

  出家人或在家学佛弟子的处世态度是,与世无争修忍辱,做出智慧的选择,接纳一切,而世俗人却为了名利或人我是非争斗不止,攀比无休,反认为佛弟子的处世态度是没能力没出息的。

  四、对佛教声闻乘教义中讲的苦、空、无常、解脱、涅槃等肤浅、片面的理解 苦、空、无常本是佛陀为世人阐述人生世界之真相,在我们的现实生活中何尝不是这样?生老病死、爱恨情仇、悲欢离合、众叛亲离、流离失所等等,难道说不苦吗?在世间凡是存在

  的一切现象都成、住、坏、空的生灭异相。比如我们最易切身体验的,我们的身体是永恒的吗?我们的亲人也会永远不离开的吗?我们的财富、名誉、地位等等是永远的吗?不是。佛说整个山河大地,川谷溪流、乃至整个宇宙中的一切都是无常的。“诸法因缘生,诸法因缘灭”是“缘起性空”之真相。只是我们凡夫因无明在当下的生命,顺着自己的习性欲望,盲目的向外追逐,在忙忙碌碌中将宝贵的生命消耗殆尽。只要我们真正认识到人生与世间苦空无常的道理,就能建立对世间的正确认识,否定永恒,否定有漏的快乐,改变错误的人生观,世界观。

  消极与积极,悲观于乐观,来自于我们对人生对世界的认识,也来自于个人的人生经历。

  反观自己的人生,在未出家学佛之前还是比较乐观的。对财富的追求,心想只要有了钱就

  会有一切。在此过程中,虽然通过自身的努力获得了一定的财富,但也付出了代价,过度的劳累使身体承受不了了,出现了违缘。大把大把的钞票又花出去了,且身心皆苦。正如导师所讲,我们追求短暂的世俗生活,但这种生活虽然也能给我们带来短暂的快乐,但这种生活的背后,其实隐含着无限的痛苦,迷惑和烦恼,确实如此。 在我身体不适的时候,有幸接触了佛法,启发了我的善根,开始重新思考人生,选择了新的人生之路,发愿出家,上求佛道,下化众生,荷担如来家业。

  但在出家生活的这十几年来,慢慢的慢慢的越来越变得悲观。原因是自己身体再度的遭受几次突如其来的打击与折腾。每次委员的出现,在睡觉之前都是好好的,一觉醒来就病了。我母亲常说“你是什么人哟?不生病就不生病,一生病就要命,好吓人呀!”身体突如其来的违缘,确实让我感到害怕。让我体验到我们最执著的身体,也确实太无常了。特别是每次在医院里看到病人们饱受病痛的折磨,因我与别人比起来算是轻的,不是什么治不了的病,有的是求生不成求死不得手术的,台上台下血淋淋的,看上去就有点像屠宰场,一排排的病人躺在那里,真是不忍目睹当时的心如刀割,终于明白地藏菩萨为什么要发“众生度尽方证菩提”的宏悲大愿了。因众生太苦了,三恶道的众生苦期更长,苦刑更惨……这些苦的经历和认识深深的让我感到生死轮回实在太苦了。其二,在这十几年的修行中,想入道而无门。自己都还在烦恼痛苦的泥潭中痛苦挣扎,谈何荷担如来家业弘法利生呢?而且生命的无常又是那样的迅速,俗话也讲:“阎王要你三更死,留不得你五更生!”所以也就变得越来越悲观了,认为人活着没有多大的意义,只想放弃世间的一切,唯念一句佛号,早点了脱此身往生极乐。但通过本课的学习,认识到由于自己对世界,对我自我的认识是肤浅、片面的,落入断见和常见,产生悲观厌世,自私的人生态度。

  感恩导师充满慈悲与智慧的开始,以三级修学的模式,有次第、有方法、有氛围、有目标的修学引导。说实话,由于我自身的条件差,在学习上还是很多困难的,特别是在法义的理解上很难达标,修学的进展之心常常升起,但坚持一次就多一次收获,所以觉得越来越不愿意离开导师,离开三级修学,离不开同学们。

  南无阿弥陀佛,感恩一切的一切,把握当下,安住修学,服务大众,不知色身了却尘缘,

  信愿坚定,随缘往生。

  觉海同行班