【释悟英】

  造成我们生命痛苦的原因,可以分为两大类概括。一类是无知,无知是缺乏透视宇宙人生真相的智慧,错误的观念造成是由于迷信不良习惯;二是执着,我法二执带来无尽的烦恼及种种事与愿违的痛苦,三烦恼、六根本烦恼是一切烦恼生起的土壤。包括贪心、嗔恨心、嫉妒心、慢心造成十恶业。无论大小轻重,终将招感相应的果报。了解痛苦产生的前因后果的因果法则作为生活指南和行为标准。

  获得幸福的方法,以树立正确的认识,相信因果,相信无常,相信缘起性空,不住于相。菩萨在布施度众生时要不住于相,学习佛法,修正佛法,同样也要不住于相。灭妄想在生活中保持保有一颗不住于相的心,念佛止观参禅打坐种种方法都能熄灭妄想、认识自己。直下承担就是认识自己,认识到自己本具的佛性,不住于相是为明心见性,明了心的虚妄性,见到自己的清净心和真正生命价值。

  我通过学习《生命的痛苦及其解脱》,我深深地体会到因为无知和执着带来种种的烦恼,造下种种恶业,从而带来苦果,这是一连串的事。

  书中讲到几种根本烦恼我样样都有。以前我觉得我不贪,对物质比较淡薄,不追求名利,对于名牌的衣服鞋子等等不感兴趣,衣服只是为了包总人的外表,鞋子只是用来走路,房子住着,就住这就是为了舒适就可以了,最重要的是过得幸福开不开心,我生活相对来说是简单而平淡。可仔细审视一下自己就会发现,它的确在我的生命当中。贪烦恼对自己造成的伤害也是蛮大的。

  比如我对自己喜欢的境界,会产生懒惰和占有心,别人说好的东西,比如鞋子、保温杯、剃头刀等,只要说好我都会买,而买回来以后却放在那里不用,特别的贪。还有我比较喜欢养生,有时会买养生品,听说打特价时我就会买,但常常买后自己会忘了吃,因为寺院的工作比较忙,往往想起来的时候已经过了期了,不能吃了,造成了浪费。贪心在我的生命中无处不在,包括贪吃各地的特色美食,贪多睡一会儿。还与同学一起也谈他们对我的好,如果他们对我不好,我就起嗔心。

  通过学习,我认识到贪嗔痴慢疑在我的生命里哪样都有,只是或多或少或轻或重罢了。学习这些内容后让我深深地生起忏悔之心,因为自己的无知不知造下多少恶业。

  首先是杀生,从前自己在不懂得生命的重要性的时候,打过多少蚊子、苍蝇、蚂蚁,杀鸡杀羊等等。现在想起来我都觉得非常难受。满足我自己的口腹之欲,让很多众生付出了生命的代价,我深深地忏悔。学习佛法,让我生起慈悲心,认识到生命毁灭的痛苦,我现在已经开始了素食,并且出家。

  二是恶语我不知道说了多少,伤害他人的话,尤其对自己的家人有时候我会任性,怎么怎么说,只顾自己痛快,不管给别人造成多大的伤害。现在我在团体生活当中也伤害了道友们,恶语会带来团体不和谐,我一定要努力改正,让自己学会讲爱语,多说鼓励话,给人信心。

  认识到生命中的种种痛苦和解脱之道,我要树立正知,并且要息灭妄想、认识自己,这样才能获得幸福。让我通过三级修学对息灭贪嗔痴妄想,开发生命智慧的潜能,从根本上我有了很大的信心,我相信每一个人都能获得大自在。