第五单元法义总结(第30-34课)(20181223)

  上一单元《于有暇身劝受心要》要点回顾:第一节重新审视人身价值:暇满、义大、难得。第二节:三士道的建立及生起决定,帮助认识如何实现人身最大价值的途径。通过前一单元的修学,认识到,暇满人身是解除轮回、开发生命宝藏的机会。若不充分利用这一身份,是最大的浪费。

  本单元正式进入第三章共下士道修心次第修学。下士道,即人天乘的修行,目的是成就人天善果。人天善法和世间善法的根本区别所在:人天乘的修行是以追求未来的暇满人身为根本,兼顾现世幸福。下士道的修行内容主要有四个方面,分别是:念死无常、念三恶趣苦、皈依三宝、深信业果。念死无常,是为了断除我们对现世之乐的贪著。其次是念三恶趣苦,生起断恶修善之心,以免堕落受苦。进而还要寻求皈依,以此作为生命的究竟归宿。最后是深信业果,如果认识到业不作不得、业作已不失和业决定之理,我们就知道怎样才能离苦得乐。

  这些虽然属于下士道的内容,同时也是中士道和上士道的修学项目,既是自道,也是共道。

  (一)念死无常

  死亡正是人生最大的现实,是每个人必须面对的结局。念死,就是帮助我们以正确心态看待死亡,主要通过不念死的过患、念死的利益、以什么心态念死、修习念死之法四部分进行观修。

  1.不念死的过患:心执不死者,乃一切衰损之门。

  ① 不死的错觉导致久居此世之心,把追求现世快乐作为人生目的。

  ② 纵有闻思修,以重今世故,将学佛作为生活点缀,善行夹杂恶趣之因,成就的仍是凡夫心。

  ③ 将生命耗费在充满欲望的生活中,拖延、懈怠,不能精进修行。

  ④ 为求现世圆满,滋长贪嗔痴烦恼,造作罪业,导向恶趣。

  2.念死的胜利:念死者,乃一切圆满之门。

  ① 放下对六亲眷属、名利等爱著,舍弃今生,发出离心。

  ② 认识到世间名利的虚幻无常,止恶行善,接引众生。

  ③ 遣除贪著、无明、我慢,摧毁烦恼,成就一切善妙之门。

  ④ 珍惜暇满人身,精进修学佛法。

  初期修习无常,可令我们摆脱凡夫心;中期修习无常,可令我们精进不懈;后期修习无常,可令我们圆满佛道。所以说,念死是贯穿整个修道过程的。不论修习什么法门,如果能以念死、念无常之心为前提,就会生起紧迫感。而不敢有丝毫懈怠。我们想要道业有成,解脱自在,就必须提起念死之心,否则是没有出路的。

  3.发何种念死心:告诉我们应当以什么样的心态来忆念死亡,忆念无常。正确的心态应是:恶趣之因未灭、现上决定善因未修而怕死,否则死时唯有追悔。应清楚佛法所说的念死和世人贪生怕死的区别,帮助我们消除误解,端正心态。

  4.修念死之法:

  ① 思惟定死:应于必须修法生起决定。(1)死王必来而无法避免:死亡是人生最严峻的考试。(2)寿量无增而日减:无间而减,步步近死。(3)生前无暇修法而死必决定:即使世间一切圆满,不过是一场梦,而我能用于修行的时间所剩无几。

  ② 思惟死期不定:决定从现在起勤修佛法。(1)人寿无定:不知明天和意外哪个先到。(2)死缘甚多,活缘甚少:人住死缘内,如灯在风中。(3)身极危脆,死期无定:人身如水泡,但以一荆棘刺之,便可摧坏身命。在念死的三种根本中,思惟“死期无定”最具有警策意义,最能令我们生起危机感。我们对无常的感悟,也体现了根机的利钝程度。

  ③ 死时除佛法外余皆无益:应决定不为眷属、身命、受用等外缘所转,专修佛法。(1)亲友无法帮我不死。(2)财富一分也带不走。(3)色身也不得不弃舍。

  由三根本、九因相、三决断,决定“我必须马上精进专修佛法”

  以上,说明了念死无常的重要性和具体修习方法。念死之后,接着是忆念三恶道之苦。凡夫只能被业力主宰,由以往所造善恶业力及临终一念推动我们前去受生。所感得的果报体虽然形形色色,但总的来说不外乎善恶二道。虽然我们现在有幸得生人道,但如果不珍惜这一因缘,积极止恶行善,未来后果堪忧。真正认识到恶道之苦,就会生起恐惧,对自己的言行谨慎护持,使凡夫心有所收敛。我们能够把握当下的念头,才有可能把握生命的发展方向。

  (二)念恶趣苦

  1.思惟恶趣苦的意义:

  ① 认识到现世乐可能是恶道之因而生厌离,认识到现世圆满之短暂而遮傲慢。

  ② 认识到苦是不善果,基于对恶道苦的恐惧,对恶行生起羞耻、惭愧、忏悔之心。

  ③ 认识到快乐是行善的结果,喜欢修习善行。

  ④ 认识到三恶道苦,心生厌离而求解脱。

  ⑤ 基于对三恶道的恐惧,迫切渴望拯救,虔诚皈依三宝,认真持戒修善。

  ⑥ 认识到三恶道苦,推己及人,生起慈悲心。

  总的来说,念恶趣苦的意义就在于居安思危。这种危机感不是为了增加我们的恐惧,正相反,是提醒我们防患于未然,从而达到长治久安的效果。

  2.思惟地狱苦:大有情地狱、近边地狱、寒冰地狱、孤独地狱。

  ① 地狱最痛苦的特点:求生不能,求死不得;

  ② 时间:寿命超长,业尽方出;

  ③ 空间:与我的距离仅一息之间。

  思惟地狱苦的前提,必须相信佛陀为真语者、实语者、不异语者,是不会欺哄我们的。其实,不必说那些惨烈的地狱之苦,即使在人间,有些人被烦恼折磨得失去理智,有些人被病苦折磨得奄奄一息,有些人求生不得、求死不能,也仿佛身处地狱。如果听闻地狱之苦一点也不恐惧,此人的愚痴好比金刚那么顽固。如果没有出离生死,谁也不敢保证不再堕落地狱,这是我们需要格外警惕的。

  这些地狱痛苦是怎么来的呢?原因是什么呢?须知,这些就是我们无始以来造作的各种恶业。即使最微小的恶行,也应当以全部努力,尽一切可能使自己不受染污。

  3.思惟傍生苦:寒热、饥渴、愚痴、被役使、被吞啖等,痛苦而危险。总之,无论何时都处于恐惧之中。对于以上种种痛苦,通过思惟必然会感到厌恶和恐惧,从而生起强烈的出离心。

  4.思惟饿鬼苦:

  ① 对饮食有三种障碍:外障、内障、饮食自体障。

  ② 饥渴与匮乏的痛苦。

  我们要根据以上所说种种情况思惟恶道痛苦,在还未生起极大畏惧之前,都应当精进不懈地观照反省。趁现在还拥有暇满的贤善之身,还能如理思惟,就应该忏除以往所造恶业,止息不善业的惯性和相续。对于以往积集的善业,则以猛利意乐令其增长,并从身口意三业积集新的善业,同时以各种方式让自己的心相续安住在这些新造善业中。总之,每一天都要利用这个圆满有暇之身做有意义的事,勿令一日空过。这也就是三十七道品所说的四种正勤——已生之恶令断,未生之恶令不生;已生之善令增长,未生之善令生起。

  念恶趣苦,目的是引发我们的警觉之心。否则,修行的念头很容易被边缘化。那样的话,势必会进入世俗心的状态,把暇满人身用来生活享乐,甚至造作恶业。一旦福报享尽,接着就是长劫苦难,实在是对生命最大的浪费所以,我们一定要正视现实,抓紧修道,免得日后悔之晚矣。