百法2法义梳理及心得体会

  【法义梳理】

  一、【带着问题学习】为什么导师在进入正文前讲五大要素修学完整体系?

  如果不能抓住抓住核心完整要素学习佛法和经论就会出现种种问题,学习唯识理论当然也会这样,甚至更容易出现其中的某些问题,所以在进入百法正文以前来论述五大要素完整修学体系就是导师帮我们提前认识和规避这些问题,让百法的修学落实到实处,这是必要基础。
我们在学习的过程中一方面要去理解这五大要素及次第关系,另一方面要用这五大要素去检验和完善自己的修学,让自己接下来的每一个经论、每一课修学乃至每一天的修学中都能规避这些修行问题,让修学真正落到实处。

  1、主要问题举例

  ①不得要领

  不知道修行的核心要点在哪里,会抓不住要领,盲修瞎练或事倍功半

  ②偏执一端

  不能完整的去理解修行的要素和过程,只是抓住某个要素,比如只重视戒律、只重视禅修空性见等

  ③不重视基础和次第

  不重视皈依、发心、戒律的基础和次第

  没有基础想修是修不上去的

  最终基础的没有修成,高层次的也得不到,什么也没有得到

  ④落入玄谈

  只重视唯识或者中观的理论,只是陷入到一种哲学玄谈型的思辨中,不能通过止观转化到自己的心行上,最终修行不能落实到实处,所有学的佛法只是成为一种纸上谈兵,乃至成为凡夫心的增上缘,这样学习的话是得不偿失的,是划不来的

  2、如何解决这些问题

  ①立足于佛法原点提出五大要素【对治不得要领】

  ②明确说明五大要素之间完整的关系及次第【对治偏执一端】

  ③重视其中的三大共同要素的基础【对治没有基础和次第】

  ④重视止观实践,让所有理论正见都落实到心行上【对治落入玄谈】

  3、视频原文总结参考

  ①今天给大家讲的主要有两块。
一块就是我们对佛法的修行,我们需要有一个完整的认识。这个五大要素,就是给大家提供了一个完整的认识。
另外一方面,就是要在这个实践上,我们需要能够一步一步地落实到实处,一步一步地落实到心行上。否则我们所学的这些佛法,就会成了纸上谈兵,说起来夸夸其谈,做起来一无是处。那么如果我们这样学习的话,那就是得不偿失,那是划不来的。

  ②菩萨道的修行事实上它就是围绕着五个要素、两大中心。五个要素就是:皈依、发心、戒律、正见、止观。两大核心就是悲和智,修慈悲和修智慧。你要抓住五大要素、两大核心,你也就是抓住了三藏十二部典籍的精髓了,不管你看什么经你都不会乱的。因为任何经典、任何一个宗派的修行,都不外乎这些东西,它都离不开这些东西,如果离开这个就不是佛法。
这五个要素,就像非常好的一个平台、一个软件、一个系统。任何一个宗派的修行,都可以在这个平台上运行。在我们成就这两大核心、两大品质的过程中,一方面成就了佛菩萨的品质,一方面解除了凡夫心。解脱烦恼,然后最后结果是什么?就是成就菩提,成就菩提也就是得大自在。所以同样我们学习唯识,我们也要围绕着这样的五个要素、两个核心。【目标明确,方法正确,方便完整】

  二、五大要素及彼此次第关系

  对治问题: 对治不得要领、偏执一段、不重视基础和次第 这三大修行问题

  1、五大要素种类

  皈依、发心、戒律、正见、止观

  2、五大要素内涵及次第关系

  ①从解脱道说明

  从自我解脱、断除烦恼的层面来进行说明,侧重舍凡夫心

  【皈依是信仰的基础】对三宝的信心是其他要素的基础和前提

  发心:我要解脱,我要出离,断除烦恼惑业的一种强大愿望和希求

  戒律:暂时止息妄流,不让它乱动,从混乱的心态中暂时平息下来
这个时候惑业的种子只是暂时平息不显现,但没有根本消除

  正见:通过闻思获得正见,正见具有断除惑业的潜在力量

  止观:通过止观把闻思正见转化为心行正见,开发出断除惑业的力量,一步步断除妄流,乃至最终可以成就解脱

  总结:【皈依三宝】发出离心→【受持戒律,依教奉行,暂时止息妄流】+【正见+止观 逐步断除妄流,成就解脱】

  ②从菩萨道说明

  从成就圆满慈悲智慧,成就佛道,利益一切众生的层面来进行说明

  【皈依是信仰的基础】对三宝的信心是其他要素的基础和前提

  发心【愿心】:我要成就无上菩提【无限慈悲和智慧】,
利益一切众生的强大希求和愿望

  戒律【方便】:通过菩萨戒【菩萨行】成就无限的慈悲

  正见【闻思慧】:通过闻思经教树立正见

  止观【心行慧】:通过止观将闻思正见转化为心行正见,乃至证得空性见,成就无限的智慧

  总结:【皈依三宝】发菩提心→行菩萨行【戒律】+证空性见【正见+止观】

  菩萨道的修行也是发菩提心到圆满菩提心的过程,菩提心是自觉而有利他的心,是大乘的核心。

  3、备注补充

  ①关于解脱道和菩萨道的区分【个人理解】

  所谓解脱道和菩萨道的区分其实都可以用菩萨道来进行统摄,我们要以菩提心,菩萨道来统摄所有的方便和过程,根本上只有一条成佛之道

  ②发心的希求力量很重要

  发心就是一种希求、一种愿望,一种我想要解脱,想要成就无上菩提的愿望

  其实每个人都在某种程度上都具有这种愿望,但希求力量的强弱是关键

  只有达到一定程度,才能从固有的强大串习力量中走出来

  ③成佛并不是遥不可及的,我们要有信心

  成佛不是成就别的,就是成就慈悲和智慧,慈悲和智慧每个人都是可以有基础和能体验到的,每一刻修行的转变也是可以切实体会到的,比如智慧的增长,慈悲心的增长,正知正念力量增强等等,这些都是可以切实体会到的,我们要对自己的修行具足信心。

  三、佛法理论正见如何通过止观方法落实到实处?

  对治问题:对治【落入玄谈】的修行问题,让修行落实到实处

  1、正见的重要性及种类

  想要超越世俗心,解除惑业,根本上还是要靠正见,特别是要最终证得空性正见,否则是没有办法断除惑业,没有办法超越凡夫心,没有办法从凡夫行进入圣贤行的,也是没有办法断除我法二执的

  2、正见的种类

  解脱道空性正见

  无常、无我

  中观空性见

  唯识空性见

  如来藏空性见

  3、如何选择正见?

  每个人要根据自己的能力、特点及喜好来进行选择

  不过如果能领会唯识正见,对个人修行和弘法都会很有帮助

  4、总的原理过程说明

  ①闻思经教

  首先要通过闻思经教来树立正见

  这个阶段的正见是闻思正见,是世俗的正见,还没有完全转化到自己心行上,还没有太大力量。

  ②止观转化

  我们在获取闻思正见之后,要结合现实进行如理思维,对生命和世界进行重新思考,重新思考之后我们确认佛法正见真实不虚,这个时候就会转化为我们的认识,去除过去错误的认识【观念转变】,去除遍计所执。再进一步思考,就可以解除瓦解掉我们过去因为错误认识所形成的错误心理,去除惑业烦恼的妄流,实现心态的转变。

  通过止观的过程就可以把闻思正见转化为心行正见,出世正见,让自己内心具备这种断除惑业的力量,这也是我们生命本身潜在具足的力量,只是过去被无明、我法二执给阻碍了而已。

  5、以五大要素的实践举例

  【总说】修皈依、修发心、修戒律、修正见、修止观。修皈依、发心,每一种都不只是一种认识,都要通过实修,甚至都可以通过止观来修。这个修的特点就是观察修、安住修。

  ①修皈依

  修皈依的目标就是引发我们对三宝的信心,并保持对三宝的信心。

  我们每天要念三皈依,然后要不断地思惟轮回的苦、三恶道的苦,不断地思惟佛菩萨的功德,引发对三宝的这种向往、依赖之心,那么这就是属于皈依的修行。从对三宝生起皈依之心,到保持皈依之心,到最后成就三宝的品质。其实这个过程都没有离开三宝。

  ②修发心

  现状【不容易升起】:现在人娱乐多,不容易感知到苦,没有办法升起出离心,另外现在人多自私,不觉得众生苦和自己有什么关系,所以也不容易升起菩提心,所以想要把出离心和菩提心调动起来,必须要通过刻意观修来完成。

  @如何观修调动

  要经常观三恶道苦、轮回苦,修七因果、自他相换

  要每天思维死无常、轮回苦,特别是三恶道苦,认识到现有的安逸和安全都是脆弱暂时的,要经常这样思维,形成一种习惯,不断培养正念,不是一天两天思维,否则是很难摆脱过去固有强大心理力量的,对于菩提心的观修也是这样,也需要每天去观修和重复。

  因为我们过去凡夫心贪嗔痴的念头力量要不出离心菩提心的力量大上千倍,所以我们不经常呵护正念力量的话,是根本不可能让出离心、菩提心占据心灵主导地位的。所以我们要经常去培养,每天去修,当我们修到每时每刻都保持这份出离心、菩提心,我们的修行也就成功了。

  ③修戒律

  从别解脱戒到菩萨戒,止持、作持都要通过止观来修,每一条戒都要从持戒的功德、不持戒的过患这两方面去思考,并安住在这种戒的修行里。持戒的修行也要通过观察修和安住修来完成

  ④修正见

  从闻思的正见到获得空性的正见,在这个过程中如何瓦解我法二执,完全就是要靠止观的力量。如果没有止观的力量,我们所获得的空性正见、闻思的见,只是一种知识性的东西,对生命改变没有什么作用

  每一种闻思正见都有通过止观来转化为心行正见,只有这样才具备解脱惑业的力量,才能真正产生作用

  【个人心得体会】

  1、【新体会】要带着问题学习

  不仅要理解本期法义讲了什么,是怎么讲的?还要跳出来去思维【导师为什么在这一课讲这些内容?用意到底是什么】,比如本课为什么一直不进入百法正文学习,前面要那么多的铺垫呢?为什么要讲五大要素呢?肯定是有原因的,不可能是随便讲的,现在觉得跳出来去整体认知可以帮助自己抓住要点,落到实处,否则很可能还是会偏执一段,落入玄谈。感觉本课其实也是容易落入玄谈的,或者抓住一个叶子去思维,可能并不是本课重点。

  这种思维感觉有时候需要一定的高度,我需要慢慢的去训练,也是做好八步骤第三步必备的思考,这样去修学也会大大提升学习的效率,避免陷入到细枝末叶的纠结中。

  对于本课来说,本课接着第一课继续讲述五大要素完整修学体系的内涵及各大要素之间的次第关系,并说明如何通过止观观修把五大要素落实到心行的实处。

  根据这两课的法义我自己理解,之所以导师在进入正文以前如此详细的讲五大要素完整修学体系,是导师在帮我们去认识和规避经纶学习的误区,就如上课讲的不能完整认识修行要点,偏执一端;不能把理论正见落实到心行上落入玄谈等等问题,这样接下来才能真正有效完整的开展学习。

  2、结合过去的修学来去对照和思维

  另外百法的修学相对于道次第第一遍的修学来说更需要对法义完整的认识,另外也需要前面道次第的基础,所以很多课程也需要结合过去的修学进行对照修学。

  比如导师在同喜班、道次第最开始、三主要道颂最开始都有讲到五大要素的,那么这几个部分共同点在哪里?不同点在哪里呢?为什么会有这些异同呢?现在觉得去思维这些其实是能帮助自己了知导师本来意,哪怕是暂时很难完全理解导师的原意。

  比如三主要道颂的五大要素和百法的异同点,自己的一些简单思考列举:

  类似点:都是在最开始引出五大要素完整修学体系,提醒我们要按照完整体系去理解和学习这部论。也都立足于两条根本道来说明五大要素的次第内涵关系,对五大要素做出了完整的说明。

  不同点:五大要素的提出所起到的作用是有差别的,解决的问题不同

  @三主要道颂是静修营项目,面对的是大众营员,所要解决的问题是大众学人面对八万四千法门、三大语系、八大宗派,不知道如何入手修学佛法的难题【佛法浩瀚,无从下手】,所以引出五大要素是说明我们应该有效修学佛法,应该如何建立基础,那就是要从五大要素入手,而三主要道颂就是初步掌握五大要素的最简要经论,所以这部论是很殊胜的,我们要升起希求皈依之心。这一方面让大众有高度的看待三主要颂的修学,一方面也有助于调动大众对本论修学的好要希求之心。

  @而对百法来说,这是佛学院项目,应该还是道次第之后的深入经论,所以他的受众和侧重肯定是有差别的,在这里讲五大要素,其实是要解决学人学习经论特别是学习唯识经论很容易出现的几大问题【不得要领,偏执一端,不重视基础次第,落入玄谈】,特别是落入玄谈的问题,这也是学习唯识的一个常见现象,那么应该如何解决这些问题呢?那就是要立足于五大要素完整体系去看待唯识经论、百法的修学,要注重皈依发心戒律的基础,本论不足的要去道次第等已学内容中去弥补和强化,要完整的看待本论修学。另外要注重止观实践,要把所有的理论正见都落实到心行的调整上,这才是修行的根本所在。总之在这里讲五大要素并不是在说明百法的重要性,而是说明应该如何修学百法,应该避免哪些误区,这是三主要颂侧重是不一样的。自己也去体会这种差别。

  3、我有没有偏执一端、落入玄谈等问题呢?

  原来觉得自己这些问题并不是那么严重,我表面也很认真的学习五大要素,要貌似在尽可能按照八步骤来进行修学,而且是比过去有进步的,好像并不是很严重,表面上修学时间和定课也是合格的。

  所以最开始觉得自己有点不知道怎么调整,觉得自己还好啊。

  可是这周碰到对镜的时候,突然发现,为什么最近感觉比较麻木,没有法喜,没有感觉呢?定课和法义也表面按照要求在做,可是定课的时候念七支供、观察修环节的时候有时候觉得没感觉,哪怕听到或念到死无常、三恶道路,自己感觉也没太大体会,当然也很难升起深刻的投皈三宝怀抱的心。

  总之就是有点麻木或者感觉弱弱的不深刻。

  这个时候其实自己皈依的强大信心和发心的明确目标和方向及强大希求之心都是不足的,所以这个时候也很很难严格的以三宝为中心来生活,严守戒律;正见的观修也很难真正有效落实到心行上,因为如果没有信心和强大动力,怎么可能真正用正见去调整过去强大的心行串习呢?这是很难的。

  所以这个时候没有法喜或感觉不深,麻木也就很正常了。

  总之现在体会,五大要素也分为理论的认识和心行的落实,我现在虽然表面也是认识学习五大要素的,但并没有落实到自己的内心上,并没有转化为内心的力量,这个时候仍然是很难有效落实每一天的修学的,如果不注意,接下来的百法修学也很容易落实到只重视理论正见的误区中,虽然自己并没有想要这么去做。所以前几课的学习和落实真的还是蛮重要。五大要素并不是片段性的理论,而是次第清晰完整的心行框架,是成就无上菩提的操作系统,是处理器,我要更深的去体会才可以。

  4、五大要素的两大层面

  我现在理解,五大要素有纵向和横向层面,横向来看,五大要素是成佛的五大次第阶梯,成佛就是阶梯的圆满,这部分从三级修学的建构和十一步阶段上就可以体会到,这样可以帮助我系统完整的去认识每一部论在整个三级修学中的侧重性,抓住重点。

  另外一个层面,五大要素也有纵向层面,就是每一周、每一天、每一刻有效的佛法闻思其实都需要五大要素的初步框架基础,所以我每一天都应该去重复五大要素的修习【皈依、发心、戒律、正见、止观】,这个其实某种程度上更为重要,因为如果没有每一天的有效修学,也就谈不上横向层面的逐步加深,乃至到达山顶了。

  现在学完了第一遍道次第,其实在某种程度上已经在心行上开始体会了一遍五大要素完整体系的套路和理路,大体知道这条路是怎么回事,是什么感觉。

  所以接下来其实每一天都要去重复落实五大要素,让心行的五大要素越来越深刻,越来越完整,那么在横向长远层面,心行五大要素也会一步步圆满,乃至成就佛道,每天的重复是重要落脚点。

  那么我应该怎么去每天落实呢?

  ①从表象到实质:从我现在更重视表面做了多少定课自修转化到真正落实到心行上多少,皈依发心戒律正见止观真正落实了多少?

  落实是根本,我觉得自己这块是缺乏重视的。

  ②每天重复忆念,调动起自己的警觉之心

  现在体会安住于本期法义并不是只看本期法义,只观修本期法义,而是要立足于五大要素去完整去修学,比如如果没有皈依的感觉,很麻木,这个时候念三宝功德、念死无常、三恶道苦等也是非常必要的,甚至需要再回顾下道次第相关内容,这都是需要的,并不是不能看道次第了,这样我觉得也是偏差。比如定课的时候也是每天帮我们去忆念和修行,调动起自己的警觉之心,认识到现在的方向并不是自己想的那么安全无碍的,这样可以帮我们发起我一定要出离要改变的心,要成就无上菩提的心,这种愿望、希求是非常重要的动力,否则学再多和我有什么关系?

  所以要重视道次第的基础,要重视每天的观修,就像本期法义说的,关于出离心、菩提心的观修并不是念一次就可以了,也不是一天两天就可以了,必须每天去修习,每天去训练重复,直到和我们现在的凡夫心力量那么强,那么任运,那个时候才算是修成了,之前都要每天去调动去安住强化,否则就只能顺其自然,那也就是随着凡夫心,自然的堕落了。这一天自己要特别的重视,把每天三皈依的忆念、死无常、三恶道苦的忆念真正重视起来。

  ③背诵的重要性

  现在观修需要用到道次第相关内容的时候,经常会想不起来,这个时候也真的体会到背诵的重要性,如果都能背下来,那么观修就容易多了,这种投入对于生命尽未来际都会很有帮助。

  现在先从三主要道颂、百法开始熟背,接着道次第也应该多去背诵,这个真的很重要,因为虽然学了那么多,太实际上掌握的离师父讲的肯定还有距离,背下来是切实可以落地的重要开始。

  ④每天去呵护自己的出离心,菩提心

  顺其自然,放任自流,就是一种放逸,就是任凡夫心向前增长。

  5、感受学佛的快乐

  其实要么是出离心、菩提心,要么是凡夫心,发什么心,用什么心就会成就什么心,成为什么样的人,进入百法新的开始,我要抓住佛法是心法的根本,将修行落实到实处。在学习的过程中,多重视刻意止观的过程,留出固定的时间去观察修安住修,而不是把多数时间都用来梳理法义,现在需要更进一步了,留出大块的时间做观察修,点上一炷香,泡上一壶茶,慢慢的品位法义的韵味,感受这份法喜和自在,学的开心安乐希求,领会祖师导师的原义,真正的转化为心行的力量,这种快乐和落实非常重要。我过去有的学的过于刻意、苦逼了,学佛应该是一件非常欢喜的事情,不是吗?自己要去不断的调整。

  6、戒律是什么?

  戒律是解脱的心路规则,是一种保护,是以三宝为中心来过自己的一生,是以三宝为准则来止恶行善,来止息烦恼贪嗔痴的妄流,戒律的基础是皈依,是对三宝的信心,这个基础很重要。

  我真的意识到戒律是一种保护吗?这个值得深思。

  7、对法义完整的认识也是需要思考观修的

  对法义完整的认识需要一定的高度和审视,和思考,要跳出法义的表面,去思维为什么祖师导师在这个阶段这么讲,用意到底是什么?是为了帮助我建设什么心行?这一课对于本论修学有何重要性?等等跳出法义表面的思考可以帮助我完整的认知法义重点,而这一点其实非常重要,否则很可能修学事倍功半,抓不住重点。

  到了百法阶段,我要提升高度,同时提升互相结合的能力。

  【高高山顶立是发心,深深海底行是用心】

  8、学习五大要素对我接下来修学百法的启发和帮助?

  ①我一定要避免只落实理论正见的误区,不要成为玄谈,要真正的重视止观,落实到心行上;

  ②我不要偏执一端,要立足于五大要素完整体系去修学百法,百法表面不具备的要素要通过道次第来补充,要在自己的内心具足;

  ③对正见如何落实到心行的过程有了更深的体会。

  ④警觉之心的培养很重要,每天要去忆念三宝功德、三恶道苦、死无常等

  愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道!