百法1内容梳理:为何学?如何学?【加心得】

  本课属于百法修学的第一课,属于对本论整体的前行说明。

  导师主要开示了为什么要讲这部论?应该如何学习本论?这两大重点,为之后正论的学习做准备,这样可以接下来更有效的开展正论的学习。

  一、为什么要讲【学】这部论?

  在视频中,导师说明了为什么要讲这部论:

  修行的过程就是舍凡夫心,发菩提心【成就佛陀品质】的过程。其中最难的是如何从凡夫心中走出来,如何摆脱凡夫心对自己的干扰,而如果不能摆脱凡夫心的干扰就没有办法证得空性,没有办法体证生命潜在的佛性【真心】,没有办法开发出潜在的佛菩萨品质。所以对于每个人的修行来说,想办法认识凡夫心,摆脱舍弃凡夫心是必备重要的修行。

  而要做到这一点,就要去修学唯识经论,因为唯识宗对妄心讲的最详细具体,所以被称为虚妄唯识系。

  而想要学习唯识经论,最适合入门的经论就是百法,百法一方面内容简要,容易理解,一方面也完整涵盖了唯识的要点。另外百法还有一个自身特色就是以五位百法的论述为框架,对各种心理有非常详细的说明,所以也被称为解脱心理学。

  总之学习唯识、百法不管对于我们自身的修行还是弘法来说都很重要。

  补充:在三级修学的整体建构中,学习百法属于五大要素的发心阶段,属于发出离心的修行,帮助我们认识妄心,了解生命杂染的缘起,发出离心。所以我们也要立足于三级修学整体来看它的要点,主要还是认识和舍弃妄心,舍凡夫心,帮我们从凡夫心中摆脱出来,这一点很关键,我理解这也是把百法加在这个阶段的重要原因,因为只有深刻透彻的看懂妄心,才有能力舍凡夫心,才有可能进一步发菩提心,成就佛菩萨品质,否则很容易掉入到凡夫心的陷阱中不可自拔,是没有办法进入更高层次修学的。

  二、应该如何学习本论?有哪些注意的点?

  1、抓住百法修学的三大要点

  ①诸法无我

  认识到诸法无我,去除我执轮回的根【心】:因为无明和我执,是我们凡夫心建立的基础,是烦恼杂染、业杂染、生杂染形成的基础。如果我们能够认识到无我、摧毁我执,凡夫心也就没有它的立足之处。无我也是佛教的特色和重要教义。

  @如何论证的:开头结尾直接提出和总结无我论点,中间通过说明诸法唯识无境说明外境是无自性的,通过对五位百法各种心识的描述,说明心识也是无自性的,所以中间部分虽然没有直接说无我,但却是直接对无我教义的论述和侧面论证。

  这是第一个根本要点。

  ②诸法唯识

  说明诸法唯识无境是唯识学的不共特色,通过说明认识与存在、心与色、精神和物质的关系,说明我们所看到认识的一切现象一切境界根本上都没有离开我们的心。没有心的境并不是客观固定实在的,一切都是我们心的显现,根本还是在于我们的心。所以想要改造生命品质根本也需要通过改造心来完成。

  ③对心的认识和分析【妄心】:本论重点及特色*****

  通过五位百法的学习帮我们更好的认识妄心,进而帮我们摆脱和舍弃妄心,帮我们认识、调整和净化我们的内心。这是修行的根本所在。

  2、一定要立足于五大要素完整体系来修学

  ①任何一个宗派的修学都需要立足于完整的修学体系来完成。

  完整的修学体系就是五大要素:皈依、发心、戒律、正见、止观

  对于唯识、百法的修学也应该是这样。

  没有皈依,我们对祖师对法就没有信心,就不可能通过正见学习来改造固有的强大串习;没有发心,就会偏离修行的方向,抓不对用力点;没有止观,就不知道如何把唯识正见落实到心行,就变成了学习经论和哲学,这也是学习唯识经典很容易陷入的误区,学的只剩下了唯识正见,陷入到一种玄谈和思辨之中,进不去也出不来。所以一定要立足于完整的五大要素来修学唯识经论,否则修行一定是修不上去的,会出问题的。

  ②皈依要素的修习

  本课开始进入到唯识及本论第一要素皈依的修习。

  我们要忆念众多传承诸师的功德和恩德,升起皈依之心,升起信心【信赖】、希求之心、感恩之心。这是我们进一步学习唯识经论的重要基础,否则学了再多,也是不会产生作用的。唯识的教法就是一套帮我们舍弃凡夫心,成就佛品质悲智品质的一套方法。对于这套方法,我们要形成一种永久的信赖,坚信它可以对我们的生命产生作用。这种皈依和坚信之心非常重要。

  @如何忆念:

  忆念佛陀功德恩德:唯识教法是佛陀首先演说的,我们先要对佛陀生起皈依之心。

  忆念唯识宗传承祖师功德:

  弥勒菩萨、无著菩萨、世亲菩萨、

  陈那菩萨、护法菩萨、戒贤论师

  玄奘大师、窥基大师及之后的传承祖师等,比如太虚大师等,忆念唯识经论辗转传来极为不易的旅程。

  总之通过忆念唯识经论的殊胜、稀有难得,升起感恩心、珍惜心、信心。

  本课目标参考【修学检验】:

  ①深刻认识到学习唯识对改变生命品质的重要性——可以帮助我瓦解凡夫心,成就佛陀的品质。

  ②认识到五大要素“皈依、发心、戒律、正见、止观”是所有宗派绕不开的的共同核心,是佛法修学的完整体系。

  ③对唯识教法、佛陀、传承诸师生起殷重皈依之心,并安住在皈依之心中。

  【个人心得体会】

  一、开始学习百法对我意味着什么?

  在整体的三级修学建构中,百法属于发出离心的部分,属于认识妄心,摆脱和舍弃妄心的部分,属于一个更深入认识自己生命现状的阶段。

  我自己的初步体会,通过五位百法的学习,我将会对世界、对生命进行解刨,让我深层次的看透这一切真相,看透妄心所构建的轮回生命大厦的真相。

  原来的学习虽然也有认识凡夫心,舍弃凡夫心的部分,但那个时候的修行更多的是在外边在表面进行观看,只看到了轮回大厦的表象,只是初步被说服。对于轮回大厦的内部和深层其实并没有看清楚,所以还心存侥幸,觉得这个大厦的核心或许并没有那么糟糕吧,我的生命怎么可能只是一大堆混乱情绪和想法的综合体呢?应该很多还是很健康的吧,虽然嘴里不说,但内心很多时候体会可能还是这样的,这样就没有办法升起纯粹的出离心,舍弃之心,不愿意彻底的转变人生的方向,不愿意去改造生命,而只是微调生命,这是一个层面。

  另外一个层面,有时候对于轮回本质是苦,轮回生命的现实也有一些深层次的体会,也想彻底的改变,但因为看不清对手【凡夫心】的特征和招式,所以看不清,没有善巧,想要从中摆脱出来, 谈何容易?很多时候面对凡夫心,都是处于无从招架的局面,刚刚爬出一个坑,又掉入到另外一个坑中,坑坑不断,无能无力,自身难保,想要摆脱烦恼都做不到?又怎么有心力发菩提心利益更多人呢?所以很多时候会感觉心力不足,上也上不去,退也退不回来,很难受。

  这就是我过去修学过程中经常会出现的两大现象,也是两大阻碍。

  那么如何突破呢?我想最有效的就是一方面看透世界、生命的真相,看透他们的过患,不再留存一点点的侥幸和期待【于轮回盛世,不升刹那之希望,昼夜唯求解脱心,起时是生出离心】,对于这种转变升起定解,目标明确坚定;

  另一方面要想办法看清看透对手【凡夫心】的特征和招式,对于对手了了分明,透彻了解对方的底细,这样就能有效觉察和防备,这样就有足够的胜算,有能力从凡夫心中摆脱出来【具备解脱出离的能力】,这是舍凡夫心的重要组成部分,也是进一步发菩提心,成就佛菩萨品质的必要基础。

  而学习百法就可以帮我去完成这两点或者说初步深入的完成这两点,这是非常重要的修行,在同修班阶段在这个层面也算是有些唯一的经论,所以从这个层面来说,百法对于我这个阶段的修行真的很重要,是自己心行升华的一个关键所在,我一定要抓住这个关键点,直面世界生命的真相,努力深入,打下良好的基础。

  备注:当然学习百法还有很多其他的好处,不过因为这一点是关键和修行用力的核心,所以暂时把这个列为重点突破对象。

  【总结】

  学习百法意味着要去道次第第一遍粗浅的掌握修学理路,但深入透彻的去落实发心,特别是认识到生命世界的真相,发起切实的出离心愿望,并进而切实的摆脱和舍弃凡夫心,真的开始正儿八经的对自己心灵动手术了,是真正勇敢深入的面对生命现状了,是真的要勇敢去用力了,这和原来是不一样的,这一方面可能会更痛,一方面也会让自己发生更深刻的变化,收获更深的法喜,所以是一个很重要的转变,我应该欣喜勇敢的去面对这个阶段。

  二、我接下来应该如何有效学习百法?

  1、要立足于对心的认识和分析来统筹学习三大重点,调整净化心

  本论分为无我、唯识、对心的认识和分析这三大重点,我理解从修行就是心念的净化这个层面层面来说,我应该用第三个重点【对心的认识和分析】来统摄前两个重点,因为不管是无我还是唯识无境的正见其实也都是为了认识、调整、净化自己的心服务的,最终还是要落实到心念的净化上,所以修学的过程中一定要抓住最后一个重点,认识、分析、调整、净化自己的心,舍凡夫心,发菩提心,乃至成就佛菩萨品质,这个是修行用力的核心。通过五位百法的修学,对心识特别是妄心系统形成深刻的认识,这样我们就能有效的调整净化,从中摆脱乃至舍弃,这就是舍弃凡夫心的重要修行。

  总结:时刻都不要忘记,修行在于修心,认识、面对、调整、净化自己的心,根本千万不能忘记。

  2、要立足于五大要素来统摄和检验自己的本论修学

  皈依发心戒律正见止观这五大完整要素是所有宗派经论的必备要素,所以当下学习百法,我要一定要立足于五大核心要素来统摄和检验自己的修学。

  首先我要立足于三级修学整体的建构来理解本论属于什么要素阶段,阶段重点目标是什么?其次我要立足于五大要素去建构本论的完整次第,理解本论的皈依、发心、戒律、正见、止观在哪些层面体现,我的内心有没有建构起这五大要素,比如本论是皈依要素的建构,通过本论的框架思维我有没有生起强烈的感恩心、恭敬心、希求之心、信赖之心?

  通过本论正见的修学,我能不能通过止观方法去落实和净化自己的心念?还是只停留在理论学习阶段。

  总之我一定不能只留下正见理论的学习,不能五大要素只剩下了一个要素,那样并不是真正的学佛,那样是没有办法对生命产生太大帮助的。我一定要避免这个误区,记住修行无非就是舍凡夫心,发菩提心,这是根本,我千万不要偏离了方向,一定要切记。

  3、具足皈依之心、信赖之心,勇敢面对生命的现状,改造生命

  本论是深入轮回大厦去认识生命的真相,就像扒开自己的生命去一层层的去看,看的特别详细深刻,这个时候我会更深刻的认识到妄心轮回系统的过患,让妄心无处可逃,这个过程中很可能会形成和凡夫心的强烈交锋和对抗。

  所以这个过程中很需要自己对三宝、本论的信赖之心、勇敢之心,相信三宝不会骗我,坚定勇敢的用佛法正见去净化自己的心念,不随着妄念走,明确人生的目标和方向,坚定的跨出这一步,实现生命方向的转变,这个过程要克服自己的不信,克服自己的怯弱之心,这是非常重要的修行过程,也是我当下需要重点建设的两种心行,是接下来提升必备的基础,否则我是没有办法实现跨越的,所以我一定要数数思维,形成定解,通过胜解力、坚固力、欢喜力、止息力帮自己建立信心、勇猛精进之心,这个很重要。

  4、忆念玄奘大师的功德

  玄奘大师的功德、恩德很具体深刻,是一个非常重要的临摹学习对象,而本论是玄奘大师翻译的经论,也是我进入三级修学学习的第一步大师相关论典,所以我要在学习百法的过程中,去思维玄奘大师功德、恩德,升起心向往之之心,升起临摹之心,在这个过程中升起强大的心念,升起强大的力量,这是非常具体,非常有效的修行,可以辅助看玄奘之路等记录片去增强这种心念,这个基础非常重要。

  学习玄奘大师,成为玄奘大师,沿着玄奘心路,成为玄奘大师这样的人,成就这样的功德,成就这样的无限利益。

  总结:通过皈依之心整体的修习是要帮我切实的升起感恩心、珍惜心、希求之心、恭敬心、殷重心、无限的信赖之心。这是接下来修行的基础。

  另外修习皈依之心也有助于自己明确修行的目标和方向,想想祖师的传承,想想玄奘大师九死一生求法,这是为了什么呢?难道只是为了后人多一些玄谈的资粮吗?必然不是啊,因为法对于众生的生命具有非凡的意义,我要去体会这份法对于自己和众生、世界的意义,升起殷重之心。

  5、开始建立唯识视角去看世界和生命

  去开始更深入的认识唯识无境的现象,开始去体会外在的一切其实更主要的来自于我们的认识,是由我们的认识决定,是由心决定的。

  所以所有的改变也需要通过改造心来完成,而不是去通过向外求去改变外在的现象和结果来完成。

  其实内在心的改变才是根本,才更长久。

  三、对于现实有没有什么促进?

  在几年修学的过程中,生命的目标和方向一直在调整,过去喜欢的或者作为生命依赖所在的东西开始变动,开始从固有的追求和意义中,从所谓的正常中出离出来,开始按照三宝的指引去发生改变,在一次次的微调之后突然发现我的人生竟然发生了这么大的变化,甚至自己当下的生命品质或观念还有点不适应,觉得真的是这样吗?过去的我真的病的那么重,错的那么多吗?真的会那么愚钝吗?

  我是有点无明,但真的是那么愚钝吗?怎么可能会那么傻呢?我过去的生活真的是无明到那种程度了吗?那么多人都这样,难道都错了吗?

  特别是有时候转向很不容易的时候,比如当自己工作情况表面貌似一直难以回归所谓正常,要实现比较大的转变时,要面临比较大的对境和内心压力时,这个时候就更容易产生两种观念之间的强烈对抗,会产生情绪和压力。

  那么学到这里给我的启发是什么呢?那就是是时候扒开自己的生命,自己的心灵仔细深入的去观看事实了,看看我过去的生命现状到底是什么样子?每一寸、每一分是什么样子?现在就是把它分成100小份仔细观看觉察的时候了?就是用显微镜仔细看的时候了,看看什么是真心?什么是妄心?什么是朋友?什么是敌人?什么是对自己好?什么是帮敌人伤害自己?

  现在就是勇敢面对现实的时刻了,首先我要深入的修学百法,落实到每一个法,每一寸心;其次我要在外缘上多一些促进因素的努力,比如去考导读员,去继续跟组做辅助员,乃至靠辅导员,做固定义工去成长,传帮带别的师兄,去真正的实践,克服自己的怯弱之心,那个并不是真正的自己,不必保护这份怯弱之心,面对它,调整它乃至升华它,这就是真正的修行。

  另外我要清楚的观修,工作生活的调整是不是必要的?不和别人比,只立足于自己的因缘去调整,想想如果不调整,接下来的修学会不会受到影响,要知道虽然一切无自性空,但并不是什么都没有,不是什么都一样,差别是有的,缘起因果也是切实存在的,虽然只要不违反法律戒律就是一份可做的工作,但实际上修学确实时间,义工也需要必要的时间,就是需要必要的因缘成就,那么如果不能去努力调整去满足它,那么必然会出现福德资粮不足的情况,会出现修不下去的情况,这就是切实的因果法则,那么我决定怎么做呢?

  现在觉得之所以有矛盾和痛苦还是来自于观念没有完全转变过来,还是存在佛法观念与固有观念的对抗,这个时候就需要反复的观修。

  去思维我生命的意义和方向到底应该在什么方向?我到底应该如何努力才是最有希望,才是更有智慧的,才是真正的安乐,才能实现真正永久的意义,这个非常的关键和重要。

  总之是时候让修行深入一些,让心行稳固一些,让转变更大一些了,这就是生命的积累和升华,愿我欢喜勇敢的去感受这份转变。

  愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道!