空性见法义梳理及心得体会

  【法义梳理:自己理解表达】

  本课修学的三主要道之空性见内容。

  空性见是关于生命、世界的究竟真相,包含缘起有和自性空两个层面,这种认知超出了普通人的理性思维、心意识认知能力,只有具有大智慧的佛菩萨才有能力认知到。一般人所认识的事实并不是究竟本质真相,只能看到一些表象,我们要认识到自己的局限性【无明】。

  接着我们因为看不清生命、世界的真相,就会误认为自己感受到的这个我【身体、情绪、想法等构成】很真实【有】,是真正的我,以自我为中心而生活,并执著于这种以自我为中心建立的错误认识,进而产生种种烦恼痛苦,乃至不断的在这样的循环中,进一步执著、痛苦,陷入到轮回中不可自拔。

  同时因为感觉外在的世界很实在,就会以追求外在的财富、地位等作为生命的方向、依赖及意义所在,一直为之辛苦,而忽视了自己的心的探索。结果哪怕再辛苦,也只能得到一些暂时的满足获得的快乐,不能得到究竟长久的快乐。

  这就是因为无明,因为看不清真相,因为觉得觉得自我、世界很真实【有】,所带来的轮回痛苦的因果。

  那么我们如何才能从这种痛苦中解脱出来呢?

  那也应该从因果法则上去寻找答案,我们之所以轮回,根源在于无明,在于看不清真相。所以我们想要从轮回痛苦中解脱出来,就需要学习佛菩萨的智慧,学习正见,破除无明,借佛陀之眼来重新去审视这个世界,那就要去学习缘起空性的智慧。“如果我们能具备认识事物真相的智慧,拥有正确观念,就能调整生命状态,令生命从迷惑的系统中走出。”

  那么如果把佛菩萨的正见转化为自己的正见呢?

  这个过程需要禅修来完成,要通过禅修把闻思的法义正见转化为观念心态

  通过观照般若,变成出世的中观正见,转变为出世的正见、实相般若,这个过程是关键,总之是不能仅仅停留在理论上,要落实到心行上。

  所有的智慧正见中,空性的智慧是关键,它可以帮助我们从轮回中打开一扇门,帮助我们把自我捆绑的绳子斩断。如果我们没有这样一把刀、这样的一把利剑,我们是不可能从轮回的状态里走出来,空性智慧对于我们解脱轮回非常重要。

  通过八正道的过程,通过学习正见来进行修行落实,是解脱的因果。

  那么空性正见具体是什么样的呢?

  1、首先我要认识到自性空

  ①认识到“我”的自性空

  我要认识到我过去认为的那个很实在的我:我的身体、我的情绪、我的想法等,这些我原来以之为中心,为之而辛苦的自我,其实对于我只是短暂缘起的存在,只有暂时的关系,并不是真实的我。同时过去我所认为的我的家庭、我的财富、我的亲朋等也都不是永久的关系,都是不能究竟依赖和抓住的。我的感觉也并不是那么靠谱的。

  ②认识到“法”的自性空

  同时我要认识到我过去觉得很实在,一直为之辛苦为之忙,作为生命意义所在的财富、地位、家庭、感情等外在的一切法也都是没有自性的,都是暂时的存在,是抓不住的。我所谓的好与坏等设定也都不是真实存在的,我要打破自己这些固有的设定和执著。

  2、我要认识到缘起有

  接着我要认识到虽然一切法都是不实在,没有究竟自性的。但暂时的缘起现象也是存在,因果规律也是一直都在的。轮回、解脱乃至死亡也都是符合因果法则的。

  所以我也要避免进入到一种偏空的状态中,不必觉得一切都没有意义,不必进入到一种低迷的状态中。而应该依照因果法则,积极在善因上努力,为了追求解脱和无上菩提而勇猛精进。

  同时我要认识到业决定之理,一切都是因果所现,所以对于每个对境没有什么应该不应该,我应该以一种接纳的心、感恩的心去面对每个对境,在每个当下去积极努力。

  3、认识到缘起有和自性空的一体两面关系

  最后我要认识到缘起有和自性空其实是一体两面,有和空之间是不矛盾的。

  因为缘起所以自性空,因为自性空,所以一切缘起。

  我要圆融的去认识到这两者之间的关系,要去体会每一法背后都存在自性空和缘起有的两个层面,要在自己的内心及现实中去体会,去消融种种的对立,消除偏空或偏有的不圆满状态。

  这种一种很高的境界,必须进入到空性慧的层面才能实现,这个时候自己的内心就像一面镜子,把一切原原本本的看出来,而且不判断不执著,不会增加也不会减少什么。

  在事情上可以非常积极的努力,但又不掉入到对事情结果的执著中。把一切都可以当做是一种缘,不会产生什么设定执著烦恼存在。

  也就是实现一种如莲花不著水的自在,实现菩萨无住涅槃的自在状态。

  
总之我要从缘起性空的中观正见去重新审视我的生命和世界,重新树立自己的世界观、人生观、价值观,重新调整自己的人生目标和方向。

  【补充说明:我原来的认识是只能认识到经过自己感受处理过的片段性缘起认识,也就是看不到自性空,也不能从长远视角去看缘起因果“现象”,而且经过了自己感受处理,所以误差是很大的】

  【心得体会】

  运用缘起正见去化解烦恼、情绪,调整人生观、价值观、世界观

  1、关于本期法义体会

  本课从法义层面来说,我自己体会是比较难的,而且感觉看的遍数越多,感觉越深、越难,最开始完全按照法义的内容和框架梳理,但思维运用起来有点费劲,还是有点乱,所以最终梳理出了一版自己处理过的法义框架,并结合了导师开示过的心经框架。整体觉得就是不管是否完全精准,在看本期法义完整的情况下,做出导图的前提下,还是要梳理出自己的语言,尽量梳理出几百字思维理解框架,这样再去观修才更容易观修的起来,才能去复述,然后多去结合思维观察修,这个几百字的梳理是非常关键的一步。我自己首先要在这一点上形成突破,不能仅仅停留在标准大导图框架的梳理上,那样思维起来难度是比较大的。

  其次我要多去运用和思维,这个思维的量一定要足够才可以,思维可以借助笔记来作为辅助,有什么心得都可以记录下来,这个思维过程就是一个消化的过程,只能经过思维,才能真正的落实到心行上,才能真正的尝到法味。

  2、关于我的认识能力

  这一课法义中说到空性见是佛菩萨、圣贤才能认识的境界,并不是我这样的普通人可以认知的境界,我所认为的真相并不是究竟的真相,我的认知只能看到世界的表面,看不到深层本质。哪怕是表面也是片段性的,经过自己感觉处理过的认识,所以偏差是非常大的,真的是看不清生命真相。

  那么我有没有认识到自己的认知能力是很有局限的呢?有没有认识到我所看到的并不一定是生命世界真相,有没有认识到我看不到的并不代表就不存在呢?

  说实话,当自己清醒的时候是能认识到的,理性上是认识到的。

  但有时候还是会掉入到自我感觉中,自我的这种感觉很强大,一不小心就掉进去了。这个时候去观修法义,就会觉得业果真的存在吗?觉得三宝功德真的有那么强大吗?这种感觉会很大的障碍自己的修学。

  所以要想真正的用法来改造自己的生命,就要认识到自己生命的过患,认识到三宝的殊胜究竟,经常去修轮回苦、三宝功德,去皈依之心,这个基础很重要,这个根需要不断的强化,否则隔一段时间就可能会陷入到麻木的感觉中。

  3、用缘起中观正见去重新审视我的世界观、人生观、价值观,去调整自己的人生目标和方向【结合出离心】

  虽然修学也修了一段时间,只是因为对于自我、世界这种很实在的感觉,还是很多时候以很实在的自我、感觉为中心,掉入到固有的串习中,也会不由自主的向外抓取,觉得外在财富很实在,利益、快乐很具体。

  如果不加以观照和防护的话,会一下子就掉入到里面去,而且很有力量,这是过去无始以来积累的力量和串习,而这种力量来自于哪里,就来自于这种【有】的感觉,而究竟真理为什么叫空性见,就在于【空】这个字,为什么空性见可以在紧密的轮回中打开一扇门,就是应该空动摇了这个轮回的根【有】,动摇了这种很实在的感觉。

  那么我过去认为的很实在的自我,很实在的身体、感觉,是不是很实?我过去认为的人生依赖和价值所在,是不是那么的可靠长久呢?这些是否经得起死亡的审视呢?他们真的是那么长久吗?其实并不是那么实在的,也是没有办法究竟依靠的,很多时候我只是不愿意面对现实而已。

  那么什么才是长久可依赖的呢?哪个才是自己的本来面目呢?

  这个就需要从内在去寻找,就需要通过学习圣者的智慧去寻找答案,这个答案就是内在的佛性,内在的积累才是长久的,觉悟的本质才是长久的,这个也是长久快乐的源泉,才是我更应该努力的方向。

  从这个层面,我要结合出离心+空性见,去重新审视人生的意义和价值,去明确学佛的价值,去明确自己的人生目标和方向,这个非常重要。

  备注:目前阶段,我要通过空的观修,把过去很实在的有变虚,让原来觉得有些虚的三宝功德等变得很实在,转化为自己的觉受、法喜等。

  4、用缘起中观正见去重新审视我的世界观、人生观、价值观,去调整自己的人生目标和方向【结合菩提心】

  所谓利他,即非利他,是名利他。

  另外我要用空性见,结合菩提心去修行,比如关于我与他之间的关系,我原来就觉得我与他的关系很实在,很具体,我就是我,他就是他,他和我有什么关系呢?如果有心力,就怀着利他的心去做一些利他的事情,如果心力不足,那还是先管自己吧。

  可是实际上真的是这样吗?

  比如最近我原来做辅助员跟组的一个师兄求助自己一些问题,是关于修学和与家人相处的一些问题,自己当时因为比较忙,也有一些相似的对境,所以就没有具体回复太多,觉得还是先解决自己的对境和烦恼吧,这个时候内心的观念,其实还是倾向于你是你,我是我;

  可是后来在思维本课法义的过程中,去思维我与他之间的关系,真的是很实在,固定不变的吗?原来在没有做辅助员以前,我与他是不认识的,之后做了辅助员,关系开始变得亲密,甚至在三个月期间变得很重要的关系。之后跟组跟完了,关系就开始没那么紧密了,直到现在可能觉得和普通师兄也没有太大区别了,觉得相互之间的关系,并没有那么紧密了。而现在因为某种因缘,又重新联系,关系又开始紧密,所以我和他的关系其实是无自性的,不固定的,并不是固定的我是我,他是他。

  同样利他难道说只有利他的属性吗?当我调整了关系,去想办法去安慰他时,去引导他时,自己相似的问题就开始解决,在还没有安慰他以前我就获得了自利,所以很多时候利他和自利也不是完全不同的属性。

  真的是所谓利他,即非利他,是名利他。

  所以发菩提心绝不仅仅是为了成就众生,首先利益的还是自己。

  5、从缘起中观去解决现实问题,去对治情绪和烦恼

  所谓~即非~是名~

  ①关于对境的重新审视

  所谓对境,即非对境,是名对境

  自己很多时候对于外境会有很多设定,觉得这个是善缘,这个是不善的对境,这个好,这个不好,这个我喜欢,这个我不喜欢,一直都是偏向于二元对立思维,要么行,要么不行。

  比如觉得我当下工作的状态就是对境,就是不善缘,不愿意接纳和面对,会去对抗,会产生烦恼和自责,那么这个真的就是绝对的善缘和对境吗?实际上并不是的,首先一个对境很难有唯一的属性,其次我现在设定的好与坏只是我当下的感觉,站在一个更高的维度,或者站在其他的视角就是很可能是善缘,让自己修学打下一个良好的基础。

  而我当下很多的烦恼并不是来自于对境本身,而是来自于自己的设定和执著。

  所以我应该调整自己的视角,从固有二元对立的视角,调整到佛菩萨缘起的视角,随缘的视角,不给无谓的设定,不用第二只毒箭去捅自己。

  去忆念所谓对境,即非对境,是名对境

  这个时候自己的情绪就会得到缓解。

  ②关于善缘的重新审视

  当出现自己自以为的或期待的善缘时,自己就会黏着,就会掉举,觉得什么都好,这种情绪要是要去对治的,所有的外境都不是一个属性。

  所谓善缘,即非善缘,是名善缘,这样去观想就让保持一颗淡然的心,就会更平和。

  ③其他审视

  这样的审视要经常去做现实的观修,所谓家庭,即非家庭,是名家庭;所谓我的,即非我的,是名我的;所谓财富,即非财富,是名财富。

  总之我要这种佛陀的视角智慧去重新审视世界,这样才能离真实越来越近,才能离解脱越来越近。中观正见很深,现在仅仅是一个小的开头而已。

  6、其他心得体会

  ①借佛陀之眼看世界的开始【中观正见】

  中观空性正见是佛法的一种根本正见,是可以现实去观修,但实际上也是非常之深的,所以现在还仅仅是观修的开始而已。我要保持一份神圣恭敬之心去观修,感受借佛陀之眼去看世界的那种感觉,不要陷入到我过去所谓的真实中,这是一个很神圣,很有高度的事情。

  而这块单独的学习其实并没有展开太多,本课也是很简要的框架,所以仅仅靠本课也是不够的,至少还要有很多其他的填充,及随后的学习,同德班的课程就是关于空性正见的展开说明。

  而现在同修班的时候其实也可以有意识的去做一些补充,比如去补充一些本课法义中说到的心经开示,相对完整,也不是特别的多,在这个过程中去观修和体会。

  接下来也要开始学习百法,算是从唯识层面对空性正见进行体会,这也是对空性正见的良好观修,又会更深一步。

  总之自己不必着急,现在仅仅是个开始而已,先有个整体的框架,然后开始用缘起中观正见去重新审视世界、生命,去化解烦恼情绪,调整人生观,这样就足够了,不可能达到深层次空性的层面。

  ②自己自由表达法义的重要性

  学习这几课的过程中,越来越体会到,如果想要结合自身进行观修,落实到心行的话,一方面要增加刻意观修的时间投入,令一方面要有把法义转化为自由表达的过程,否则法义还只是导师说的话,自己没办法转化,这个时候是很难观修起来的,或者只能围绕一些点进行观修,这种高度和框架思维是非常重要的,所以接下来我一定要突破这一点,如果自己某些课程,实在没能力总结出去,可以向辅导员或者其他师兄去求助,一定要想办法把八步骤落实下去,这个非常关键,否则这样好的法味自己是吃不下去的,慢慢就很容易麻木,哪怕暂时有时间投入。

  愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道!