三主要道之菩提心【法义总结】

  发菩提心之自由法义表达【约450字】:

  本课修学的是三主要道之菩提心。

  菩提心是无上菩提之因,是佛法修行根本所在,只有发菩提心,才能以一种超然又积极的心自在于世间,才能圆满佛果的大智大悲,否则都是不圆满,不得解脱。而发菩提心不仅成就自利,还能利益到无量如母有情,成就无限的生命意义和长远究竟利益。所以作为一个有智慧的人,应该坚定的去发菩提心。

  那么如何才能发起菩提心呢?

  ①首先思维自身乐乏苦逼,然后推己及人将心比心,认识到众生都处于轮回本质苦的生命真相;

  ②接着我要思维众生与我之间的关系:认识到所有的众生都曾经做过我的亲朋,现在他们也以各种方式来利益我,并不是和我没有任何关系,所以我怎么忍心看着亲人受苦,不管不顾呢?

  ③接着我要思维利益众生对我自身生命的必要性:利他修行不仅可以成就智慧,还可以成就慈悲,弱化我执,是必不可少的修行法门,利他就是究竟的自利;另外世界是一个共业系统,我如果不去改变身边的人,我也别想自己解脱安乐。

  总之我要通过思维认识到我要么发菩提心,要么发凡夫心,是没有其他选择的,不管是为了什么,我都必须要发菩提心,我没有别的选择,退无可退!所以一定要发菩提心,我要形成定解!

  以下为详细法义展开【约4000字】

  一、为什么要发菩提心【重要性和必要性】

  对应原文:“出离若无菩提心,所持则亦不能成,无上菩提乐因故,智者应发菩提心。”

  1、菩提心的内涵

  “菩提心是一种觉悟、利他的心,是我要成就最高的觉悟,帮助一切众生解除痛苦的愿望。”

  种类:愿菩提心、行菩提心;世俗、胜义。

  2、菩提心和出离心的关系

  ①出离心是菩提心的基础

  a: 出离心是解脱的愿望,解脱是佛法修行的核心目标,菩提心也需要这个基础

  b:对于出家众来说: 出离心对于我们出家众来说,出离心是非常重要的基础,因为出家就是为了要走向解脱,解脱首先必须要有强烈的出离轮回的愿望,

  c: 对于在家居士来说

  【没有出离心的基础,就会成为不由自主的泥菩萨】我们如何才能够深陷在五欲红尘中而能做到逍遥自在,那就是我们必须要有出世的超然,要有出离心,否则我们陷入到红尘泥潭中就会不可自拔,成为不由自主的泥菩萨。

  [以出世之心做入世的事]我们要想做到像莲花一样出淤泥而不染,想要做到生活在五欲六尘当中,又不为五欲六尘所污染。使我们的心不再陷入到迷惑和烦恼的状态里去。那么我们需要有一种超然的心态,出离心就是帮助我们,培养一种超然的心态

  我们能不能陷入到五欲六尘里去,关键在于我们的内心对五欲六尘,有没有一份强烈的执取、执著、需求。我们怎么样才能够做到,没有这一份执着和强烈的需求呢,那就是我们要深刻地意识到轮回的本质是痛苦的,我们虽然在做很多世间上的事情,我们是带着慈悲心,带着利他的心在做,我们在做的过程中,其实我们一样也可以享受五欲六尘的生活,但是我们不会被伤害,原因在哪里,因为我们有一份超然的心态,其实当我们有一份超然的心态的时候,能够更好地享受世间的生活。反过来,当心陷入到五欲六尘当中去的时候,早就成为五欲六尘的奴隶了.那我们学佛,我们就是要培养一种能能力,让我们的心不要粘到事上去。我们虽然在做很多事,但是心又不会黏上去,出离心就是帮助我们培养这一份不会黏上去的能力,因为只有我们不会黏上去,我们才能超脱,我们才有一种超脱的心态,我们只有超脱了我们才能自由。

  我们想要成为自己生命的主人,那就是需要我们去认识和发现我们生命内在这种自主的力量,我们每一个人生命的内在,都有一种自主的力量,去寻找自己生命的主人,你不要把你的妄想当做是你主人,如果我们把妄想和情绪当做是自己的主人,这个在佛教里叫做“认贼为子”,把贼当自己你的儿子。

  d: 出离心也是发菩提心的必要基础,也是发菩提心,利益众生的必备能力

  2、菩提心是延伸和升华

  大乘的菩提心,它不仅仅要自己出离,同时他看到芸芸众生都在轮回里受苦受累,那么作为菩萨他就要发心,
我不仅仅要自己出离,同时我也要带领着一切众生,出离轮回,走向解脱。当菩萨具备这样一种愿望的时候,这就是菩提心。
所以菩提心就是出离心的延伸。把这个对象从自己的身上再延伸到一切众生身上,这就是菩提心的表现。不仅是让自己出离解脱,也要带着一切众生出离解脱,对象更广泛,心量更大

  3、菩提心的重要性和必要性

  只发出离心,不发菩提心是不能圆满的

  ①佛陀出世本怀是带领一切众生成佛,其他都是方便善巧,而菩提心是成佛之因,是成就最高快乐的因

  无上菩提就是最高的快乐,菩提心是我们生命内在觉醒的心,是成就这个最高的快乐、最究竟的快乐的因、源头,这是一劳永逸的快乐。比我们平常追求的财富地位这些暂时的快乐要更长久更究竟,是更值得追求的快乐。

  作为有智慧的人,我们应该选择去发展自己的菩提心,追求这种究竟的快乐。而不应该去选择贪心、嗔恨心、我慢心、嫉妒心,这种是短暂充满无尽麻烦的快乐。

  ②菩提心是大乘和小乘的根本差别,是大乘人的最大特点【菩提心+空性见】

  ③只发出离心只能成就智慧,不能圆满慈悲,不能成就大慈大悲的佛菩萨品质

  ④不发菩提心,在家居士很难圆融的在这个世间生活修行

  有了出离心之后还要有菩提心,如果没有菩提心,对我们在家居士也是很麻烦的,你想要出离,
你对世间上的一切都不感兴趣了,最后你工作也不肯干了,家庭也没有兴趣了,这个时候家庭就会很容易出现问题。我们在家居士虽然在世俗红尘中,对我们的父母兄弟姐妹,我们都要把他当作是菩提眷属,我们都要把他当作首先是我们需要帮助的对象,我们在工作上尽职尽责,
我们在责任上首先我们要善待身边的一些人,我们要转变这种自私的、执着的爱,把这种自私的、执着的爱,转变为一种无私的、宽容的,没有占有的大爱,当能够用这样一种大爱,去对家人,对身边的人,乃至去对更多的人,那么我们在完成世俗责任的时候,事实上就是在行菩萨道、实践菩萨道。其实修行也不是说一定要出家,出家当然条件会更好,但是每个人还要看自己的因缘,很多菩萨也是以在家人的身份出现。在家居士,一样也是可以行菩萨道的。

  二、如何发起菩提心?

  【对应原文】常被四瀑流所冲,难阻业绳紧密系,投入我执铁网孔,无明大暗所蒙蔽。无边有海生又生,常被三苦所迫害,已成如此诸母等,情状思已发大心。”

  A、【总的原理】

  思维自身乐乏苦逼,进而推己及人,升起对众生如母有情的无限慈悲心

  其中通过自身思维轮回本质是苦的真相是基础,特别重要,否则就不能站在解脱的高度,佛法的高度去看待轮回世界生命的真相。其次如何看待众生和我之间的关系非常重要,否则众生的苦和我有什么关系呢?

  B、具体说明

  1/思维自身现状,将心比心, 认识到众生轮回苦的现状

  【思维自身现状很重要】如何发起菩提心,在三主要道里,主要是基于对我们生命痛苦现状的思考,思考现实对于我们自己和对于一切众生是一样的。在我们没有解脱之前,我们的生命都是处在无明制造的迷惑、烦恼、痛苦、轮回的状态中,一切众生也都在这样一种状态中。我们菩提心的发起,首先我们需要去感受和认识这一份轮回的苦,然后我们需要将心比心,认识到无量无边的众生生命也都是处在这样一种状态,当我们对自己生命的现状,有了足够的认识和思考之后,我们才会真正意识到菩提心的价值,才会意识到菩提心的重要性。

  自身现状:被四瀑流、业绳、我执铁网所困扰,所伤害

  勇决恒相续:力量很大,相似相续

  谓四瀑流。一欲瀑流。二有瀑流。三见瀑流。四无明瀑流。指的就是烦恼如瀑布水一样,冲击力很大让我们无法是从,又无间断,无时无刻都在困扰着我们,主要是贪欲、知见、无明这三个烦恼。

  ①惑

  无明--我见【有】---邪见【见】

  ②业

  欲望--造业

  欲望:对五欲六尘的贪著,追逐

  业绳:伴随着这四种瀑流,我们会产生各种各样的行为,善的行为、不善的行为,各种各样的行为,业会把我们牢牢地绑起来,形成某一种生命的局限性,那么使我们发展出各种各不同的生命形态,进而带来各种各样的果报。

  ③苦:感【苦】果

  @苦苦坏苦行苦

  @我执铁网:我们因为自己的认定和执著,陷入到我执所构建的铁网中,被牢牢的绑住,不可自拔。最终绑住我们的不是外境,而是我们自己的执著,是我们贪著的心。

  @一生又一生轮回

  在这个生死苦海里,我们一生又一生,生生不已。

  业力无尽、生死无穷。因为我们无明的关系,我们会产生我执,因为我执的关系必然会形成贪嗔痴,因为贪嗔痴的关系我们就会造业,
因为造业的关系就会产生生死,产生轮回,在轮回的过程中我们还是看不清楚,我们现在的生命现状,我们还是跟着这四种瀑流拼命地在往前冲,
然后在这四种瀑流里,我们还是又是我执又是造业,然后继续轮回,然后在轮回的过程中我们还是看不清楚。那么这个过程在佛教里就是把它叫做惑业苦【在以上痛苦不得自在的状态中,我们度过了一生又一生,生生世世】

  @总结及启发

  无明--我执---贪自嗔他--贪著追逐--造业--感果--不断的重复这个过程,一生又一生

  【根本原因】是无明和我执:被无明大暗所蒙蔽

  我们为什么会出现这种现象:因为无明大暗,因为无明使得我们看不清楚自己,无明使得我们看不清楚这个世间的每一个事物的真相,因为我们看不清楚它的真相,所以我们才产生这种错误的认定,我们才会产生执着,我们才因为这个执着形成需求,然后我们又会跟着这个需求跑,被这个需求所左右,那么所有的一切它的根源,都是因为我们看不清楚,我们看不清楚自己。每一个众生我们自己,以及每一个众生,他都是在这四种瀑流里左右下生活,业力的作用,我执的作用,无明的作用,那么无明其实是根源,因为无明所以有我执,因为我执所以产生业力,带来种种苦果。

  【启发】修行要从打破无明、摧毁我执入手

  【延伸:众生和我的处境是一样的】

  表面看众生有的品行可恶,有的家产丰厚、权高势强,过得比我风光,但实际上虽然众生的处境似乎各不相同,本质是一样的,都是都在无明、我执的驱动下,被四瀑流所主导,造种种不善业。进而在业力推动下流转生死,周而复始地遭受“苦苦、坏苦、行苦”。只要还在轮回中,所有的众生本质上都是苦,都是不由自主。

  2、思维众生与我的关系

  ①【从道德层面:众生曾经都是我的父母、兄弟姐妹,并不是非亲非故,我怎么能不管?】已成如此诸母等 ,情状思已发大心。我们首先要想到我们现有的自己生命的现状,我们有没有为自己的生命担心?接着我们不仅要为自己的生命担心,我们还要为无边的众生担心。他们只要不是觉悟的圣者,他们的生命也是处在同样的惨状,而这些六道的众生在无尽的轮回中,他们曾经都曾做我们父母、兄弟、姐妹,我们怎么能忍心的看着他们受苦不管呢?

  ②思维度众生对我自身的必要性

  【思维度众生的利益:利益众生也是我自身生命的需要,也是我自己解脱的需要】“真正的利他修行,不仅对众生有帮助,自己也是最大的受益者。利他一方面可以帮助我们弱化我执,开启生命内在的觉悟力量;另一方面,可以帮助我们成就慈悲心。”这样才能圆满佛菩萨的大慈悲大智慧,是非常殊胜的修行。

  ③【我们无路可退,这是唯一的路】我们不发菩提心,我们的生命是没有出路的。如果我们不去开发生命内在觉悟的心,那我们就只能发展凡夫心,发展贪嗔痴,我们就没有办法从生命的迷乱状态里走出来,我们的痛苦、轮回将是没有尽头的。
补充:另外世界是一个共业系统,如果我们只发出离心,只管自己,我们自己也别想安乐,别想解脱。

  【备注】通过以上的思维,如果我们能够认识的非常真切的话,我们自然就会毫不迟疑的,我们应该选择发菩提心。

  愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道!