于有暇身劝受心要内容简介

  1、分为两个部分:第一个部分暇满人身的重大意义:暇满、义大、难得。第二个部分:《道次第论》的导引:关于三士道的建立以及它建立的原理。即认识价值及如何最有效发挥价值。

  【道次第】23课•何为暇满人身

  由于对“人身难得”认识不足,很多人会把“人身难得,佛法难闻”挂在口头。

  《道次第》中,是通过暇满、义大、难得三方面来说明人身的价值所在。

  所谓暇满,就是离八无暇、具十圆满的人身。这一身份是成就佛道的基础,从这个意义上说,成佛的价值有多大,这一身份的价值就有多大。

  1.离八无暇

  ① 人中四种无暇a)边地。b)诸根不全。c)邪见。d)无佛出世致无教法。B)非人之四无暇:三恶趣及长寿天。

  2.具十圆满

  十种圆满中,又有自圆满和他圆满的区别。前者指自身的条件,后者指外在的环境

  ① 自圆满有五种,分别是人性、中生、诸根全、不堕边业、胜处信。

  ② 他圆满:是修学佛法的外在助缘。分别是佛陀出世、宣说正法、教法住世、随转、他心悲悯五种

  重新评估自己的身份,对获得远离八无暇、具足十圆满的人身深感庆幸。认识到,有时间、有能力、有因缘修学的暇满人身,才是六道中最可贵的身份。决心充分利用人身,不使其白白浪费。

  【道次第】24课•暇满人身的重大意义

  首先明确生命的最高价值与人生追求。只有对人身具备正确认识,我们才能把握这次难得易失的投资机会,实现人身的真正价值。

  如果不能发起为究竟利益安乐而修习清净善法的心,仅仅为今生离苦得乐而努力,那么动物也具有这一本能。

  其次认识暇满人身特胜:修习大乘,必须得到以上所说的有暇圆满之身。

  关于人身的特殊性,有抽象思维能力、忍耐力、环境有苦有乐,具备这些特点,才能为离苦得乐而发心修行。

  能够修习圣道的身份是以人类最为殊胜。

  三洲之中,尤以南赡部洲的众生善根深厚,值得赞叹。

  第三有效使用人身宝:这一身份只是为我们提供机会,如果不能利用,仍是一钱不值。所以关键在于使用,而非身份本身。

  暇满人身的意义主要体现在两方面,一是成就解脱和成佛的究竟利益;一是获得人天福报、有漏善因。

  【道次第】25课•思惟人身难得

  人身之所以难得,一方面是因为它意义重大,一方面也是因为它难值难遇。

  人身如何难得:人死之后,堕落恶趣的数量,像大地上的尘土。而投生善道的数量,则如指甲中的尘土。佛经将得到人身的机会喻为“盲龟钻木孔”。

  人身为何难得:人道中的大多数都在造作不善业,必然堕落恶道。人天善道之因是受持五戒十善。

  既然往昔所造业力尚未招感果报,也不曾通过修学来对治,必然使我们多生累劫处于恶道中

  忏除以往所造的恶业,同时精心防护,不再造作新业,那么要想生到善道也并不是多么困难的。可这样做的人极为罕见。

  得到暇满人身,未必就能生起修行之念,希望全身心地发起求受佛法心要的意乐,还需要通过以下四项修习:

  第一点,须修法:唯有修学佛才能真正离苦得乐

  第二点,我能修:我具足听闻佛法的因缘与能力。

  第三点,今生即须修持;有暇圆满之身难得,机不可失。

  第四点,现在即须修持:死期不定,只能把握当下。

  因门难得:获得暇满之因是非常困难的,总的来说,想得到善趣身,至少应该修习持戒等一种善行。如果想得到圆满有暇之身,那么就必须以持戒为根本,布施为助伴,并以纯正的发心修习各种善业。如是修因者的稀少。

  果门难得:观察种种恶道众生,得生乐趣的有情极为罕见。即使在善道中,有暇圆满的殊胜之身也是宝贵而难得的。

  如果经常以殷重心对暇满、义大、难得进行思考,那么出离心、菩提心等善法都能由此生起了,所以应当对这些勤加修习。

  通过第一节的学习,要认识到不应挥霍生命,要为实现暇满人身的重大价值而努力。

  【道次第】26课•三士道的建立

  本论修学引导建构:一种发心、两大利益、三类设教。一种发心,为菩提心;两大利益,为世间暂时利益和出世间究竟利益;三类设教,为上、中、下三士道,针对不同根机的众生而施设。本论的重点为菩提心,并以此统摄三士道的修行。

  下士道的修行重点,并不是为了希求今生的现前安乐,重点在于希求舍身之后,能感得有暇圆满之身,念死无常及三恶道苦,从五戒十善入手,并以现前善行作为成就未来善趣果报的因。

  中士道行者对于轮回三界生起厌离之心,为求得自身解脱,从戒、定、慧三无漏学等解脱法门契入,依三学建立解脱三有的方便。

  上士道行者因大悲心的推动,发愿救度一切有情之苦,以成就无上佛果为修行目标,以六度万行和生起、圆满二次第为修学手段。

  【道次第】27课•道次第引导之相(发菩提心前行)

  三士道既可作为独立的修行,但同时也是一个整体。三士道是引导我们从发菩提心到圆满菩提心的修学之道。

  菩提心殊胜:菩提心是大乘佛教的根本,也是其不共之处。进入大乘之门的手段中,最为殊胜的就是发菩提心。

  如果想要发起菩提心,首先要修习发心的殊胜利益,由认识其殊胜利益而发起勇猛精进之心,并时常修习普贤七支供和皈依。

  发心的殊胜利益主要有两种,一是暂时的利益,二是究竟的利益。对学佛利益有深入认识,我们才会持之以恒地去做。

  真正要对发心所成就的现前和究竟利益生起意乐,必须不断修习共中士道和共下士道的所有意乐。如果看清自身处境,认识到发心是生命的唯一出路,自然会对发菩提心生起强烈希求。

  如果要对菩提心的利益生起认识,更应生起慈心与悲心,这是菩提心的根本。

  【道次第】28课•道次第引导之相(发菩提心正行)

  其次,为了使这一发心得到巩固,应该以大乘皈依为前导,受持愿菩提心仪轨。受持愿菩提心之后,以诸佛菩萨为榜样,受菩萨戒,行菩萨行。

  对于六度四摄等法门,应该不断强化想要修学的心。如能对此生起向往,可进一步受持菩萨戒,于六度修习止观,去除世俗菩提心的杂质,成就胜义菩提心。

  本论以戒定慧三学来统摄整个道次第的修学。应该对上述修行内容的次第和数量有明确认识,更要认识到:方便与慧,任缺其一,都不能成就菩提。

  【道次第】29课•三士道建立原理、道前基础总结

  之所以建构各自独立的三士道并分别加以引导,主要原因有两点。一则,是为了摧伏那些连中、下士的意乐尚未生起,就妄称“我是大乘”者的慢心;二则,对于上、中、下三等根机者都能有所利益。

  发心须依次第。修行需要渐次深入。

  道前基础总结:

  主要有三个部分

  1. 闻法轨则

  (1)离三过。(2)依六想:正确的态度来听闻佛法。

  2. 依止善知识为入道根本:对法师的恭敬心、信心、珍惜之心帮助我们更好地接受佛法。

  3. 暇满人身的重大意义:

  二、略示修法简介

  1. 前行:重点是皈依,和发心。

  2. 正行:核心是止观。

  3. 结行

  4. 未修中间:。

  5. 略示修法的适用范围

  (1)《道次第论》的每一个法门。(2)任何一个法门。