第二单元回顾:过前一单元修学,我知道了有效修学佛法须有善知识引领,以及作为书院学员,对善知识的依止要落实到依佛法五大核心要素建立的两套模式中,通过忆念大众化修学模式饶益无量众生的巨大价值引发视师如佛、念恩生敬的依止之心,并转化为修学和服务大众的动力。

  第三单元法义总结:

  一、认识到略示修法是将法落实到心行的修行程序:要认识到,法不是听了就能产生作用的,而要从理论落实到心行,才能成为力量。略示修法是指导我们通过止观实践,将每个法门落实到心行的一套修行程序。《道次第论》将依止法作为观修的例子。略示修法贯穿整个《道次第》的修行,从道前基础到止观实践,每项内容都要按这套修行程序来操作。所以这一部分我们大家是需要特别注意的。

  略示修法包括加行、正行、结行、未修中间四个环节。这套修行程序非常完整,其实在世间做每件事都包含这四部分。座上的修行和座下的修行,它是修行的两个部分,它是一个修行的整体,它是缺一不可的,要统一用心。

  二、加行:依六加行做准备工作,为正行修习奠定良好的心理基础。

  1. 净地设像:心和境是相辅相成的。扫地扫的不仅仅是扫外在的尘垢,更主要的是要扫除我们内心的尘垢。供佛像也是帮助我们培养一种庄严而又神圣的感觉,恭敬当下净化内心。2、陈设供养:强化佛菩萨在我们心目中的地位和重要性,能够增长无量无边的福德。

  3. 入座皈依:注意调身,明确皈依之因,皈依境的选择。可以传法师为观想皈依境,视师如佛在修行上有非常重要的意义,可以帮助我们将师长和三宝融为一体。皈依发心是帮助我确立修行的目标和方向,因此加行的重点在于至诚皈依和发起菩提心。

  4、观想资粮田。道次第》所说的资粮田,指的是敬田,主要内容是皈依境。我们皈依的对象,正是成就福德资粮的田。《道次第》的每一法,首先要依本论的皈依境,至诚修习皈依,并发心为利益一切众生成就佛道而修学。

  5、积资净障:积忏的必要性:如果不积累资粮,不忏除业障,难以成就佛道。七支供的修行原理,是通过观想将有限升华为无限,故能迅速集资净障,可谓成佛第一生产力。七支行愿不仅是集资净障的捷径,本身也是最高明的修行方法,是菩提心的无上观修,佛陀品质的模拟方法。七支行愿包含:礼敬支、供养支、忏悔支、随喜支、请转法轮支、请佛住世支、回向支。七支行愿不论在汉传佛教的修行,还是在藏传佛教的修行,都是非常重视。高级的修行和用心方法,要用信仰来接受,如果没有信,那是很难。需要对普贤的行愿产生一种深信不疑的信解。所以我们学习这个普贤的行愿,是要以普贤的行愿来打开我们的凡夫心,来调整我们的凡夫心。

  七支供的修行的意义:

  礼敬支:(1)强化佛菩萨在我们心目中的重要性;生起虔诚的恭敬心,净化内心;积累无量福德。

  供养支:(1)强化佛菩萨在我们心目中的重要性;去除贪著之,培养供养心;积累无量福德。礼敬、供养,主要都是在积累资粮,

  忏悔支:业力是推动生死轮回的动力。忏悔业障是在扫清我们修行过程中的障碍、违缘。四种力量忏悔业;追悔力\对治力\依止力\遮止力. 通过忏悔就可以把我们的这个业,从大的化到小的,从小的化成没有了,业是可以转化的,是可以忏悔的.

  随喜支:成就自己的善心、善行、功德、对治嫉妒心、克服我执、获无量功德。

  请转法轮支:时时要保持对法和法师的尊重之心,保持闻法的稀有难得之心

  请佛住世支:以佛陀、善知识为榜样修学,对三宝生起希求及珍重之心。

  回向支:随着回向内容的不同,它会把这个有限的这个成果可以转化成无限。事情不在于大小,如果能用清净、无限的心去做,就能成就无量功德。

  6、三事求加:真诚恳切的祈求,灭除一切颠倒心;速疾生起正清净心;摧伏一切内外障难。“略示修法正行的内容是要根据我们修的法的不同,不断地要转变。所以我们在修每一个法的时候,三事求加的内容都是不一样。

  普贤行愿里面就包含了最高明的用心要领。七支供能不能在随文入观,主要是取决于文字所蕴含的内涵熟悉程度,通过每天的定课、多闻加以训练,强化才能熟悉,具有净信虔诚之心。

  三、正行

  正行的核心是止和观。任何法门都要落实到止观。摆脱不良习惯,使所学佛法落实到心行上需要通过止观训练。观就是调整式的训练,止就是熟悉式的训练。观是有分别的,止是没有分别的。,心与境彼此交错影响,要主宰自己的幸福和命运唯有通过训练自己的心。止观,就是帮助我们训练心,帮助我们获得善心,树立正念。整个道次第修学都要运用止观方法。八步骤三种禅修是止观修习的具体操作方法。正行这部分,大家完全要按照书院提供的修学方式做好自修、共修,同时能够善用十八字方针、十六字窍决、八步骤三种禅修。

  四、结行:通过普皆回向,将每座修行的功德固定下来、转化为无限。

  五、未修中间:心是相续的,思惟是有惯性的。座上的心和座下的心,它是会互相影响。座下修行直接关系到正修的效果。如法的戒律生活易使座上入定。修中间应该要做的准备工作:(1)读诵、观览相关教法,数数忆念。(2)广修助道顺缘,勤忏障道罪垢。(3)善护所受戒律。(4)善修止观易生四因:守护根门、正知而行、于食知量、悎寤瑜伽。能够按这四点来做,那这个修行它就可以渗透到我们的整个生活中。时时刻刻也都能在树立正念、培养正念,座下修行结合座上修行堪成修心的完整系统。于所学多闻思背,勿浅尝辄止。

  六::破斥二种妄见

  修行的完整次第由闻思修构成,观察修和安住修功用不同、二者在修行中缺一不可。无分别一心为止,有分别一心为观。破斥修观修止因人而异。破斥分别观察仅限闻思阶段,修时不需分别。如理分别也是修,通过观察修完成转换观念与心行调整。观察修对于对治昏沉和掉举这两种禅定的障碍,是非常有用的。