【道次第】23课•何为暇满人身

  二、于有暇身劝受心要内容简介

  1、分为两个部分:第一个部分暇满人身的重大意义:暇满、义大、难得。第二个部分:《道次第论》的导引:关于三士道的建立以及它建立的原理。即认识价值及如何最有效发挥价值。

  关于暇满人身的意义,佛弟子应该并不陌生,因为很多人会把“人身难得,佛法难闻”挂在口头。其原因,正是对“人身难得”认识不足。如果真正认识到人身是我们拥有的最大财富,修行是回报最大的投资方案,我们还不赶紧行动吗?

  《道次第》中,是通过暇满、义大、难得三方面来说明人身的价值所在。

  所谓暇满,就是离八无暇、具十圆满的人身。这一身份是成就佛道的基础,从这个意义上说,成佛的价值有多大,这一身份的价值就有多大。

  1.离八无暇

  ① 人中四种无暇a)边地。b)诸根不全。c)邪见。d)无佛出世致无教法。B)非人之四无暇:三恶趣及长寿天。

  2.具十圆满

  十种圆满中,又有自圆满和他圆满的区别。前者指自身的条件,后者指外在的环境

  ① 自圆满有五种,分别是人性、中生、诸根全、不堕边业、胜处信。

  ② 他圆满:是修学佛法的外在助缘。分别是佛陀出世、宣说正法、教法住世、随转、他心悲悯五种

  【心行检验】

  重新评估自己的身份,对获得远离八无暇、具足十圆满的人身是否深感庆幸?是否认识到,有时间、有能力、有因缘修学的暇满人身,才是六道中最可贵的身份?是否决心充分利用人身,不使其白白浪费?

  【道次第】24课•暇满人身的重大意义

  首先明确生命的最高价值与人生追求。世间追求的价值是智暂不究竟的,且有副作用。成佛是实现生命的最高价值。我们现有的人身才是最可珍惜的无价之宝。也正是因为缺乏认识,才会毫不吝惜地虚度生命,甚至以此造业。只有对人身具备正确认识,我们才能把握这次难得易失的投资机会,实现人身的真正价值。

  如果不能发起为究竟利益安乐而修习清净善法的心,仅仅为今生离苦得乐而努力,那么动物也具有这一本能。

  其次认识暇满人身特胜:修习大乘,必须得到以上所说的有暇圆满之身。

  关于人身的特殊性,印顺导师在《佛法概论》中总结为忆念胜、堪忍胜、惭愧胜、环境胜(有苦有乐),具备这些特点,才能为离苦得乐而发心修行。

  能够修习圣道的身份是以人类最为殊胜。

  三洲之中,尤以南赡部洲的众生善根深厚,值得赞叹。

  如果不能充分利用这一身份的价值,就等于是自欺欺人,自暴自弃,难道还有什么事比这更可耻的吗?

  第三有效使用人身宝:这一身份只是为我们提供机会,如果不能利用,仍是一钱不值。所以关键在于使用,而非身份本身。决心通过受持三主要道,去实现这个身份的巨大价值。

  暇满人身的意义主要体现在两方面,一是成就解脱和成佛的究竟利益;一是获得人天福报、有漏善因。。

  如果得到这样意义重大的暇满人身之后,而不能日以继夜地精进修习善法,以获得现世和未来的善因,就如至宝山而空手归,岂不是很可悲,损失很大吗?

  【心行检验】

  是否认识到,暇满人身的意义在于帮助我实现生命的最高价值——成佛?是否认识到,唯有有效使用人身,才能实现这个身份蕴含的巨大价值?我是否决心舍弃无义之事,为实现生命的最高价值而努力?

  【道次第】25课•思惟人身难得

  通对人身难得的思惟来加深认识。之所以难得,一方面是因为它意义重大,一方面也是因为它难值难遇。

  人身如何难得:《戒经》告诉我们:人死之后,堕落恶趣的数量,像大地上的尘土那样无量无边。而投生善道的数量,则如指甲中的尘土那么少之又少。佛经将得到人身的机会喻为“盲龟钻木孔”,概率微乎其微。

  人身为何难得:正如《四百颂》所说:人道中的大多数都在造作不善业,因为这个原因,必然堕落恶道。人天善道之因是受持五戒十善。人身难得的真正原因,正是因为拥有善心和具足善行的人太少。

  既然往昔所造业力尚未招感果报,也不曾通过修学来对治。那么当这些业力成熟时,必然使我们多生累劫处于恶道中

  如果我们忏除以往所造的恶业,同时精心防护,不再造作新业,那么要想生到善道也并不是多么困难的。可这样做的人极为罕见,如果不能抓住这个机会彻底改过,一旦堕落恶趣,就会失去行善机会,只能长时间造作种种恶业。

  得到暇满人身,未必就能生起修行之念,希望全身心地发起求受佛法心要的意乐,还需要通过以下四项修习:

  第一点,认识必须修学佛法的原因。我们要想到一切众生的生存目的都是求乐避苦,真正令我们离苦得乐的途径,唯有修习正法,由此才能得大自在。

  第二点,认识到我们能够开始修行的条件。一方面,需要具足修行的外在条件,有善知识指引;另一方面,还要具足修行的内在条件,那就是已经得到的暇满人身。此外,“我能圆满生命最高价值”的信念非常重要,必须对此深信不疑。如果没有这样的担当,修行是不会成就的。

  第三点,认识到今生必须修行的原因。如果今生不修,大好机会失去后,未来将很难得到这样的有暇圆满之身。

  第四点,认识到现在必须立刻开始修行的原因。因为死期不定,所以修行要立刻进行,不能有片刻等待。

  因门难得:获得暇满之因是非常困难的,总的来说,想得到善趣身,至少应该修习持戒等一种善行。如果想得到圆满有暇之身,那么就必须以持戒为根本,布施为助伴,并以纯正的发心修习各种善业。修习以上这些善因的,在修学者中少之又少,这是显而易见的。由此就可以知道,无论从总体或个别的因缘观察,有暇之身都是极为难得的。

  果门难得:从果门而言,暇满也是极为难得的。观察种种恶道众生,得生乐趣的有情极为罕见。即使在善道中,有暇圆满的殊胜之身也是宝贵而难得的。

  如果经常以殷重心对暇满、义大、难得进行思考,那么出离心、菩提心等善法都能由此生起了,所以应当对这些勤加修习。

  通过第一节的学习,认识到不应挥霍生命,要为实现暇满人身的重大价值而努力。

  【心行检验】

  是否认识到,我已拥有的暇满人身难得易失,一旦失去,很难获得?对自己能以暇满身学佛的机会,是否感到庆幸?

  评估暇满人身的重大意义和难得易失后,我的人生观、价值观转变了吗?是否决心用足暇满人身,如救头燃般精进修行?

  【道次第】26课•三士道的建立

  本论修学引导将修行概括,那就是一种发心、两大利益、三类设教。一种发心,为菩提心;两大利益,为世间暂时利益和出世间究竟利益;三类设教,为上、中、下三士道,针对不同根机的众生而施设。本论的重点为菩提心,并以此统摄三士道的修行。

  所谓正下士,即人天乘的修行内容,以修习五戒十善获得人天福报,本身是独立的修行内容,故名之为“正”。但从整个《道次第》建构来说,下士道同时也是中士道、上士道的前行和支分,故名“共下士”。 下士道的修行重点,并不是为了希求今生的现前安乐,重点在于希求舍身之后,能感得有暇圆满之身,并以现前善行作为成就未来善趣果报的因。

  佛法认为,所有的烦恼和不得解脱之因,根本就在于对现世的贪著。所以,藏传大德在关于出离心的开示中,特别强调“舍弃今生”。 这并非要我们不珍惜现有生命,而是不以今生享乐为目的。

  中士道行者对于轮回三界生起厌离之心,为求得自身解脱,从戒、定、慧三无漏学等解脱法门契入,依三学建立解脱三有的方便。中士道的修行,是“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”。

  成就佛果的方便有两种,分别是菩萨乘和金刚乘,这两种都属于上士道的修行范畴。

  上士道行者因大悲心的推动,发愿救度一切有情之苦,以成就无上佛果为修行目标,以六度万行和生起、圆满二次第为修学手段。

  三士道的建立原理是层层推进的。通过三士道修行的对比,可以清晰地发现:什么是佛法共有的修行内容,什么是某个修行阶段不共的修行内容。

  以下士道为中士道的基础,中士道为上士道的基础。是故下士道又名共下士道,中士道又名共中士道。唯有基础扎实,才能稳步前进,更上一层。

   【心行检验】

  《道次第》的修行是以菩提心为统摄,由发菩提心获得两大利益,依两大利益施设三类教法,建构三士道的修学。对此有何理解?是否清楚下士道、中士道、上士道的主要内涵?

  【道次第】27课•道次第引导之相(发菩提心前行)

  三士道循序渐进的引导目标:三士道既可作为独立的修行,但同时也是一个整体,由下士道作为中士道的前行,中士道作为上士道的前行,总为一成佛之道。所谓“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说”。 整个《道次第》都是为成就菩提心服务的。

  菩提心殊胜:汉传佛教是大乘,但合格的菩萨行者却少而又少。原因何在?一方面,是忽略了下士道和中士道的基础;一方面,则是对大乘精神的把握不够完整。菩提心是大乘佛教的根本,也是其不共之处。进入大乘之门的手段中,最为殊胜的就是发菩提心。

  发心次第:如果想要发起菩提心,首先要修习发心的殊胜利益,由认识其殊胜利益而发起勇猛精进之心,并时常修习普贤七支供和皈依。

  发心的殊胜利益主要有两种,一是暂时的利益,二是究竟的利益。其中,暂时利益又分为两种:一是不堕恶趣,一是生于善处。对学佛利益有深入认识,我们才会持之以恒地去做。

  真正要对发心所成就的现前和究竟利益生起意乐,必须不断修习共中士道和共下士道的所有意乐。如果看清自身处境,认识到发心是生命的唯一出路,自然会对发菩提心生起强烈希求。

  如果要对菩提心的利益生起认识,更应生起慈心与悲心,这是菩提心的根本。

  认识不到下、中士道的修学是引发并圆满菩提心的基础,就可能障碍菩提心的生起,或是得不到发心的殊胜利益,所以对这一点应该特别加以注意。

  【心行检验】

  是否认识到,佛法修学的目标是成就无上菩提,整个《道次第》都是为成就菩提心服务的,三士道是引导我们从发菩提心到圆满菩提心的修学之道?

  是否认识到,下、中士道的修学,是上士道不可缺少的基础,如果忽略下、中士道,上士道的修学将不能成就?

  是否认识到,菩提心统摄三士道的修学,下、中士道修学的主要目的是导向上士道。如果停留在下士道和中士道,将不能获得菩提心的究竟利益?

  【道次第】28课•道次第引导之相(发菩提心正行)

  其次,为了使这一发心得到巩固,应该以大乘皈依为前导,受持愿菩提心仪轨。受持愿菩提心之后,以诸佛菩萨为榜样,受菩萨戒,行菩萨行。

  对于六度四摄等法门,应该不断强化想要修学的心。如能对此生起向往,可进一步受持菩萨戒,于六度修习止观,成就胜义菩提心。

  阿底峡尊者是以戒定慧三学来统摄整个道次第的修学。我们应该对上述修行内容的次第和数量有明确认识,更要认识到:方便与慧,任缺其一,都不能成就菩提。

  以上,宗大师提出本论修学引导的思路。全论依三士道建立,其中,下士道、中士道又是上士道的前行和支分,由此构成一成佛之道。落实到具体修学上,是以发菩提心为核心,从认识菩提心的胜利,到菩提心的发起、成就、圆满。体现在三士道的内容中,以道前的七支供,及下士道、中士道的念死无常、念轮回苦、皈依三宝、深信业果等,为发菩提心的必要前提。以上士道的修七因果、自他相换、受菩提心戒、行菩萨行,为正修菩提心。以修习奢摩他、毗钵舍那,开启空性慧,成就圆满的菩提心。论中,宗大师还按照藏传佛教的修学理路,介绍了由显入密的修学要领。

  【心行检验】

   是否认识到,通过上士道的一系列修学才能圆满菩提心?首先要通过仪轨受持愿菩提心;然后受持菩萨戒,落实六度四摄的菩萨行;进而修习止观,去除世俗菩提心的杂质,提升为胜义菩提心。

   是否认识到,“方便与慧是成佛的两大内涵,缺一不可”是《道次第》的核心思想?是否认识到,如果只有空性慧,只是种下法身之因,将不能成就佛果的无量福德?但只有方便,只是行菩萨道,不契入空性,就会著相?

  【道次第】29课•三士道建立原理、道前基础总结

  之所以建构各自独立的三士道并分别加以引导,主要原因有两点。一则,是为了摧伏那些连中、下士的意乐尚未生起,就妄称“我是大乘”者的慢心;二则,对于上、中、下三等根机者都能有所利益。

  对于上士道和中士道根机的修行者来说,同样需要希求人天善果,希求获得解脱。所以,对这两类学人开示下士道、中士道的意乐令其修行,不仅不会有过失,还能积集功德。引导的利益主要在于三根普被,利钝全收。

  如果是下劣根机的有情,虽然修习无上甚深的法门,但由于自身能力所限,也无法从中生起上品的意乐,却因此放弃下士道的修行。这样的话,上品法修不成,下品法又不修,就可能对上中下三士道的利益一无所获。对于下等根机者,应该为之开示适合他们的修法,令其有所收获。

  其次,对于上等根机的有情来说,令其修习共中士、共下士的法门,如果他们已经生起上士应该具备的修学基础,就能继续保持;如果尚未生起,就能迅速成就。由最基础的做起,次第导入最上乘的修行,并不会耽误上士道修法的进度。

  发心须依次第。三士道的修习也是同样,通过下士道的持戒,可断除粗重烦恼及不善行;通过中士道的念轮回苦等,可弱化我法二执;通过上士道的菩提心和止观修习,渐次成就佛果所需的福慧资粮。修行需要渐次深入。有渐修才有顿悟,顿悟后还要渐修。

  道前基础总结:

  主要有三个部分

  1. 闻法轨则

  (1)离三过。(2)依六想:清净的心、虔诚的心、专心、不带偏见、渴求的心来听闻佛法。正确的态度来听闻佛法。

  2. 依止善知识为入道根本:对法师的恭敬心、信心、珍惜之心帮助我们更好地接受佛法。

  3. 暇满人身的重大意义:

  4、总说:《道次第论》,就是每一个内容它都是一种禅修。禅修包含着两个部分也就是止和观,观就是观察修,就是观察修。

  二、略示修法简介

  1. 前行:六加行的内容,简单地说,其中有两种是最重要的,一个就是皈依,一个就是发心。

  2. 正行:(1)观察修的必要性:观察修的目的就是帮助我们获得我们应有的一些认知,也就是一种观念和心态。就是有一些观念和心态,对我们修行来说它必须要具有的,而我们现在又没有,所以我们现在要通过观察修来完成。(2)以暇满为例略示正行修法。(3)阐明正行的过程亦可在座下进行。(4)说明修每一个法都须通过正行来完成观念和心态的调整。我们的所有教理,我们如果要落实到心行上,把它变成我们的观念,转换成我们的心态,那么我们就要通过观察修和安住修。观察修就是帮助我们获得这种观念和心态,安住修事实上就是帮助我们熟悉这种观念和心态,强化这种观念和心态。观察修就是帮助我们摆脱错误的观念和不良心态,安住修就是帮助我们熟悉这种正确的、在修行中应该要具备的观念和心态。

  3. 结行

  4. 未修中间:座下就是要把在座上所获得的这种观念和心态要把它带到座下,那么带到座下,这个延长的时间越长越好。

  5. 略示修法的适用范围

  (1)《道次第论》的每一个法门。(2)任何一个法门。

  【心行检验】

  是否认识到,三士道的建立,对不同根机者的修学均有大饶益?我是否决定按照次第,老实修学三士道的全部内容?

  我准备好道前基础应该具备的观念和心行了吗?会运用《道次第》的修学方法吗?是否决心将十八字方针落实到修学中?