【释悟欣】

  我们认真来思维和剖析财富的两面性。财富既有好的一面,也会有它不足的一面。我们是要成为它的主人还是奴隶呢?就看我们是如何取舍和发心,主要取决于我们对财富的正确认识。

  佛教认为财富如毒蛇。这是从它的来源不正当、使用不正确、及内心起贪执,对它充满执着时,它就是人生的毒蛇 。从另一个面来看财富不一定是那么坏,只要通过正当渠道获得,并合理分配使用没有贪心,我们可以就能成为财富的主人,还可以通过财富来造福社会帮助很多的人。

  通过学习本期内容我知道如何正确看待财富,不仅是停留在物质财富上的追求和享受,我们应该有拥有更高的生命品质。

  钱财能买物品只能给我们带来身心上的占时快乐。所谓的房产,各种名牌等都不能让我们感到真正的安全和幸福。

  我们需求从物质财富上提升到精神财富,帮助我们树立财富观的正见,做财富真正的主人。

  在基本生存解决之后,我们对生活的感受更多是来自于精神体验,精神的平衡正是决定人生幸福的关键所在。

  我们生命中本来就有的重要财富。很多人比较重视生命财富中的物质那一部分,而忽略生命财富中的精神那一部分。

  大家不要误解,认为我们忽略物质财富那部分。不是的!现在我们手机、电脑,都是物质,我们的生活是离不开物质的。

  佛教也重视物质文明,对精神文明和物质文明同样重视。我们看佛菩萨的像,穿戴得都很庄严。佛经里记载的佛国都是物质文明和精神文明同样的发达,极乐世界里面有七宝行树,黄金为地。有人问:“黄金是我们这个世界稀罕的,在佛的世界黄金还稀罕吗?”因为佛是在人间讲法,他要用人间的语言、人间所稀罕的概念来向我们描述佛国在物质、精神两个层面同样的富足。

  佛陀教导我们,每个人的生命中都有七种功德法财

  物质的,可以称为钱财;精神的,是法财。这个法财,我们要如何来开发它,可以生出钱法二财来利益自他呢?

     功德法财就是佛法。,佛法可以帮助解决人生困惑,树立正确的人生观念。通过学习佛法可以帮助解脱人生烦恼,培养慈悲心,开发生命中的无尽宝藏,成就智慧,成就无量功德,其意义不是物质财富能够取代的。且功德法财是无形的,但它却不会随着我们的死亡而消失,不会随着生命形式的转换而失去价值,所以我们能获得精神财富,创造功德法财来利益自他。  

  最有感触的一点是,修行与现实生活不冲突。

  修行就是要用佛法的智慧来改造自己,从思想上摆脱贪嗔痴烦恼,从行为上不再造作诸业,进而能以无常见,无我见,无自性空性见,了知一切有为事相皆如梦幻泡影。时时保持正念,就是最好的修行。并不是要一个特定的环境或者要一个特定的对境,一切时都是最好的修行。

   我们按照佛法开示的来正确看待财富,正当来使用财富,必能生活得安定和富足,才能使今生与来世远离穷苦,资财不匮乏,而能专志修行、继续累积善业,为自己累积成佛的福德资粮。

  世间种种财物皆有聚散,不必太执着其上;但行善、修行所得的功德法财,却是永不退失。我们要广种福田,还要像观音菩萨千手千眼一样,在不影响自己的修行前提下,多学一些技能来利益众生。