深信业果

  业果篇学完了,能了知宇宙之规律生命发展的规律而感到幸福。法义分了两部份来阐述一业因差别、二果报差别。在业因差别中提到了佛教业力思想是立足与缘起的生命观,深信业果是佛法信仰的基础。业的基本特征:业决定之理、业增长广大、业不作不得、业作已不失。业的形成和十不善业、十善业所造的异熟果、等流果、增上果。依四门力大论业果轻重。在果报差别中业的种类与业的对治,果报未必一生就能受完,也可能延至二、三生乃至多生累劫。但因为业是缘起的所以就有办法对治。慈悲的佛陀为我们开示了四力忏悔法门。给众生带来了信心和希望。

  说来也巧。在学业果篇的时候,我给别人送蛋糕,在转身离去时摔了一大跤把两个膝盖全摔破了,还非常狼狈。此时我想到了业决定之理,所有的痛苦哪怕微不足道的痛苦,都是自己造作的不善业所生,所有的快乐哪怕微不足道的快乐都是善业所生。我发现我的当下是平静的自在的。那种感觉就像一缕阳光照进我的心田。想起没进三级修学之前,对于逆境我会本能的非常的抗拒和抵触,处理方法就是抱怨还有可能带着某些邪见和迷信觉得对方不吉利。但现在非常坦然的接受。我发现这一摔倒是把自己摔醒了一点点。我之前所有的烦恼和执着都是因为观念的错误,一旦观念调整,当下就是可以清凉和解脱的。这让我对佛法更有了信心对闻法更有了动力。我想佛菩萨的无缘大慈同体大悲的高贵品格不是不能做到。

  对于因果如何升起坚信,我做了一些观察修。有一天我的一位学生对我说黄老师今天我对我班上的某某同学做了个大大的鬼脸。我问为什么呢?他说前几天我做题没做好他对我做了。今天他没做好我也给他做了鬼脸而且加了个倍。我想了想种因得果啊。再看有句古话种瓜得瓜种豆得豆,种的是瓜不可能长出豆来。种善因也不可能结出恶果来。因缘果甚深很多时候我们看不到,但看不到并不代表不存在。我们信仰佛陀那就意味着我们信仰他说的一切。因为佛陀是真实语者。作为因果有外在也有内在。看到的只是外在的,其实最重要的是内在的。当我真诚地赞美对方、为别人让个座,哪怕是一个小小的善行我也能感受到快乐。我们可以感受当下的心灵因果。当我说别人不好时或骂别人时其实内心是不快乐的。所以我坚信因果,种什么因得什么果,以因果为正见指导人生自觉遵守五戒十善。只有止恶行善,生命才能进入良性循环,生命才有光明。它就像安全交通规则确保我们在菩提道上安全前进。

  对于发心之量的思考。让我很有感触的是在万佛寺的随缘堂后门有个院子,院子里种满了各种蔬菜,有高的有矮的有绿的有红的......非常的热闹非常的饱满,正欣赏着热闹与美好。但没多时夷为平地,又没多时长出矮矮绿绿的小苗苗。我深深感受到法师说的缘起的世界充满了无常性和虚幻性,什么也抓不住。我想对于现世幸福的期待和执着我是可以放下的。因为要是放不下也是抓不住的,反而会受苦。但不是不作为只是不执着。慢慢的发现我有了快乐的能力。阳光照进了心里。我想永远快乐和幸福不再只是个祝福和梦想,它是可以实现的。不再远处就在当下。

  感恩三宝、感恩导师、感恩所有。让我及众生的生命有了希望和快乐。