各位师兄晚上好,我是一组的法护。

  本课开始讲依止法,前两天读到一段自依止的文章,很好的解答了长期以来自己为什么有一大堆混乱的情绪和错误观念的疑问,和师兄们分享这段话:佛法的殊胜处在其超越世间法的智慧,真实地体察生命的流转变化,明白一切世间法都是如梦幻泡影,如露亦如电,无一真实可执着的实体。这种观察,不止是每天诵经拜佛!而是要痛下功夫,对自己身心的生住异灭好好地体察,从自我身心的流转变化中去体会无常,无住,无我,到那时候,自己就能清楚把握,慢慢放舍心中的执着和对世间的贪爱。再回头一看,还有那么多的众生,以假作真,哭笑不停,因而生起大悲心去帮助他们离苦得乐。可是,明白,觉悟还是自己要做的事,所以佛菩萨也只能从旁指导,劝请,加油,没有人能代替别人觉悟的。如果不为自己的解脱努力,不为自己的行为负责,整天仰赖师父,终究自己的烦恼还是得自己去受,自己的苦痛还得自己去承担,呼天喊地叫师父喊菩萨是不太有用的。即便真的有人帮助,解决了一时的困难,心中的问题不曾真正地解决,究竟的问题还在,困难只会一再地出现,永无了期!解决自己最深层问题的人是自己!佛陀给了我们一盏光明的灯,可是这灯在每个人心中,自己不去开,灯是不会亮的。西园寺北门牌楼上有四个字“莫向外求”每次路过都会看到,从未深入思考过,向外攀援的这颗心想要把握它是如此的困难。从因缘法的观点看,学佛是向佛学习,以佛为榜样,学习如何觉悟,觉悟的力量在自己。佛可以自觉,可以教导弟子觉悟,但万万不能替众生觉悟。每个人只有靠自己不断地努力,精进不懈,才能有觉悟的一日。

  依止法有二点内容:意乐依止和加行依止。意乐依止,是指作为弟子应该在思想上如何依止皈依师,第一要净信为本,第二要念恩生敬。本课主要讲净信为本。佛弟子信的对象是:佛法僧,戒。《道次第》中信的对象是:所依善知识以及本论殊胜引导。信是基础,佛法修行信解行证,“有信无智长愚痴,有智无信增我慢。”“信如功德母,长养诸善根。”不信之人,不能生百法,如火烧善种子,不会发新芽。佛陀在众生心中的地位至高无上,我们对他的信全面而完整。常人不会寻找佛陀过失,视师如佛可对治凡夫寻人之过的劣根性。这样做是为了帮助我们端正求法态度,从而如实信受师长所授法义。并应不断忆念师长功德,观得莫观失。久而久之形成稳定力量,在自己对依止师生起寻过之心时,应努力反省、忏悔。作为弟子,要努力培养自己的素养,成为一个合格的法器。通过反复多闻,将佛法正见转化为自己的观念和行为,最终变成我们的感觉。佛法理论属于理性,而人活在感觉中,我们要做的就是把佛法转化成我们的感觉,这需要花力气训练,没办法偷懒。有一分努力就会有一分收获。

  在我的印象中出家师父都是四大皆空,出尘脱俗之人,上周皈依共修的传普法师让我看到了一个和印象中不一样的师父,当期开示的内容很简单关于无常,法师讲到自己奶奶往生的经历,突然在台上泣不成声,流下眼泪,讲台下啜泣声一片。我也被这样的氛围感染,眼泪在眼眶中不停的打转,想忍没忍住,干脆痛快的哭一场吧,随着三皈依的声音在地下讲堂回响,我的眼泪就像断线的珠子不停的落下。我观想到自己躺在殡仪馆的告别厅,亲朋好友,师兄们都来送别我的情景,我是如此的不舍和留恋,10分钟的三皈依时间没到就被视听组的师兄提前停止,我的衣服前面湿了一大片,哭完后觉得胸腔轻快舒坦,长大以后从来没有这么痛快的哭过,除了小时候被我妈打哭的呼天抢地,那种哭是没心没肺和带着委屈的,真正发自内心的痛哭是疏解情绪的好方法之一。成人的世界并不需要太坚强。过后访问几个熟识的男师兄,都说流泪了。“多情乃佛心”我更好的理解了之前学过的这句话。本周精彩继续,插播一条小广告,传普法师开讲以来是继济群导师和界文法师后听经人数最多的场次。师兄们想一睹传普法师的风采,可以在本周日9:00来地下讲堂听经闻法,不见不散。

  感恩师兄们的聆听~