三主要道颂序分法义梳理及心得体会

  

  上期法义回顾:

  上期修学的三主要道的修学意义。

  一、《三主要道颂》与《菩提道次第广论》《菩提道次第略论》的关系

  都是宗喀巴大师所造,先有广论,后提取纲要内容成略论,后进一步精华成颂。

  这是逐步精华的过程,互相含摄,结构完整,都是成佛的次第完整套路。

  二、三主要道颂【道次第】的修学意义

  提取了道次第最精华的三个内容【出离心、菩提心、空性见】,可以帮助我们在最短的时间了解掌握佛法修学的精髓、次第、套路和共同核心,这是一个快速的方法,为我们之后进一步深入学习打下基础,也可以对治当下教界及大众修学的种种问题,这也是导师重视道次第系统经论讲授的原因所在。

  然后视频中导师也详细展开说明了自己之所以弘扬道次第及三主要道的原因和思考:

  导师立足于当下学人修学中出现的种种问题,认识到要想解决这些问题,就需要回到佛法的原点,回到解脱道、菩提道这两条根本道上去寻找佛法修学的共同核心和要领,立足于这些核心来建构修学。

  导师据此提出了皈依、发心、戒律、正见、止观这五大核心要素:皈依是信仰的基础、学佛的起点;发心是修行的根本;戒律是迈向解脱的心路规则;正见和止观是一步步了解真相,转变心念的过程。所有佛法的修行都可以用这五大要素来进行统摄。

  而如何才能快速掌握这五大要素呢?这就需要道次第论的学习,通过三主要道【出离心、菩提心、空性见】的学习来完成,这是一条核心快速之道。

  

  本期法义梳理:

  【总说】

  从这一课开始进入到《三主要道颂》正文的学习。

  本论主要学习了三大部分

  一、本论作者及殊胜传承

  通过学习让我们认识到本论清净来源及殊胜,升起对本论的信心、珍重心及希求之心。

  二、本论造论目的

  通过学习,让我们认识到当时造论缘起与自己当下的关系,升起决定修学之心

  三、策励听闻【劝受心要】

  【说明】这种修学对我们的生命所蕴含的重要性。勉励我们努力修学,升起精进之心。

  

  【分说】

  一、本论作者及殊胜传承

  1、本论作者

  宗喀巴大师是藏传佛教格鲁派的创始人
他的思想主要是继承了阿底峡尊者思想,重视次第、基础、戒律

  2、殊胜传承

  主要思想渊源是深观、广行两大体系思想,这是佛法修行的两条根本体系

  ①深观:
所谓深观就是对法、对一切现象的一种深刻透视,认识到事物实相的智慧。代表着佛教空宗这个传承体系,传承上师主要为文殊菩萨、龙树菩萨、提婆。

  ②广行:
广行就是广大的行为,代表着菩萨利益众生的崇高愿望和广大行为。
主要来自于瑜伽唯识系统的思想,传承祖师是弥勒菩萨、无著菩萨。

  总结:本论来源传承是非常清净殊胜的,我们应该升起信心、珍重心及希求之心。

  

  二、本论造论目的

  1、目的

  宗喀巴大师之所以造道次第论及三主要道是由当时藏地的缘起引发的,因为当时藏传佛教出现了很多不重次第、不重基础的现象【与当下汉地类似】。而没有次第、没有基础是就会出现种种修行的问题,修不上去或者修出种种问题。

  所以宗喀巴大师造道次第系列论典就是为了解决这些问题,说明修行次第、基础建设、共同核心,这是一条适合所有学人的修行大道。

  这是当时的造论缘起,而现在之所以弘扬道次第论及学三主要道也是因为当下汉地的缘起和当时藏地类似,弘扬本论可以让我们从钝根变成利根,为为未来修习禅宗等经论架一个梯子。而本论属于三部论里面最精华的,是精髓的精髓,可以帮助我们快速的掌握佛法心要、修习次第。这是我们每个人的需要,也是整个佛教界的需要。

  2、对应原文

  佛陀至言心要义,是诸菩萨所赞道,欲求解脱之大路,我今随力而宣说。

  原文简单解释:

  三主要道【出离心、菩提心、空性见】是佛陀教法的精髓心要;这是诸佛菩萨亲自走过,并随喜赞叹的道路;这是我们走向解脱,走向菩提的常规大道、核心之道,如果我们抓住了这条路,之后修行的路就再也不会偏离;现在宗喀巴大师为了利益无量的众生,来开示说明这条修行大道的情况。

  3、展开说明

  A、为什么说三主要道就是佛法的心要、精髓

  ①从解脱道来说明
把出离心和空性见结合起来,他就是解脱的核心内容。
出离心是一种解脱的愿望;而空性见可以把这份出离的愿望转变为出离的能力,修戒、修定,也是要成就这种解脱的能力。

  ②从菩提道来说明
把菩提心和空性见结合起来,那就代表着大乘佛法的两大核心,可以圆满菩提道的修行。

  菩提心一方面可以成就慈悲,一方面可以通过弱化我执成就智慧,而空性见可以圆满智慧,同时可以升华我们的慈悲心,成就大慈大悲。

  ③从皈依、戒律来说明

  皈依、戒律是我们走向解脱道、菩提道的基础,最终也是要汇归到出离心、菩提心、空性见这三个核心上。

  总结: 我们必须深信这个三主要道确实是佛法的心要、佛法的精髓。我们所有的努力都要为这个服务,否则可能做了很多事,反而会成就凡夫心。

  B、三主要道不仅是外在的,更是内在的

  我们学习三主要道最主要是要在心相续中成就这三种心行、能力,绝不仅仅是学习知识,这才是最主要的。皈依外在三宝根本上还是为了开启内在的三宝,佛法最终的重心是我们每一个人自己。

  C、三主要道是次第之道、圣者之道

  这样一个修学次第,以及这样一个修学的重心,它是十方诸佛菩萨所赞叹的,十方诸佛菩萨的修学也都是按照这个次第重心建立起来的。佛陀也是按照出离心【看到世间的苦,想要解脱】-菩提心【看到众生苦】-空性见【明心见性】这个次第修行成就的。

  D、三主要道是常规大道,其他都是方便善巧

  其他都是方便善巧,最终都要汇归到这个核心,如果忽略了这个核心,就是偏离了佛法。很多宗派在弘扬过程中出现了一些偏离就是因为对中心的认识不足。
我们如果抓住了三主要道,我们从此将不再会在佛法的修学上,将不再会出现偏离的现象。

  E、弘扬道次第对汉地学人的必要性【详细说明】

  当下汉地缘起与当时藏地缘起类似,很多人老想修禅宗一步到位,见性成佛,不想持戒,也不想那么多的讲究。不重视基础和次第。
但实际上修习禅宗是要有基础的,禅宗是接引上根利器,需要心灵的尘垢非常薄,如果没有比较好的基础,根机不够,那样就修不起来的,最后这个禅宗就会变成一种口头禅,坐在那里就是打妄想、打瞌睡,在迷惑的系统里说一些觉悟的话,这个觉悟永远和自己没有关系,无明烦恼,贪嗔痴,一点都不比别人少。

  所以宗喀巴大师造道次第论以及我们现在学习道次第,就是帮助我们为未来修习禅宗架一个梯子。让我们通过有次第的学习,打基础,从钝根变成利根【根机是可以改变的】,这样当我们有了这个基础之后就有能力学习那些高明的修法,比如禅宗、唯识、中观等。所以现在弘扬道次第代表着整个佛教界的一种需要。

  我们要忆念本论与自己的关系,升起决定修学之心。

  

  三、策励听闻【劝受心要】

  这个偈颂是策励听闻:【说明】这种修学对我们的生命所蕴含的重要性。勉励我们努力修学三主要道,升起精进之心。

  1、对应原文

  于三有乐不贪著,为暇满义而精进,志依佛陀所喜道,具法缘者净意听。

  原文简单解释:

  首先我们要认识到三有乐的过患,认识到三界的快乐建立在迷惑和烦恼的基础的,都是短暂不究竟、充满副作用的,也无法面对死亡的挑战,我们不应该以这个为究竟的依赖和归宿,不应该过度贪著这种快乐而失去了追求更究竟快乐的机会;

  接着我们要认识到我们当下暇满人身的巨大价值,升起珍惜之心,努力修学佛法开发这个身份背后潜在的佛性,开发出这种无限的价值,这才是人生最大的意义所在,我们应该为此而精进努力。

  我们要立志遵从着佛陀为我们所指示的这条解脱之道、菩提之道【三主要道】而努力,珍惜这份难得的善缘,怀着正确的态度和方法去闻思和修行,去改造我们的生命。

  2、展开说明

  A、为什么说三有乐是不究竟的
【认识到三有乐的不究竟和过患】

  @他是短暂的
他对我们每一个人来说,他只是具有短暂意义,而没有永久的意义,这是快乐持续的时间也是短暂的,暂时的满足获得的快乐。

  @他是充满副作用的
①我们追求和执着这种的快乐,就会被无常的环境所左右,一旦改变就会带来痛苦的,我们依赖任何一种,世间上的任何一种快乐,这种快乐势必都会给我们带来痛苦,这种快乐本质上是苦的。
②他会耗费我们所有的生命时间,这样我们就没有机会去追求更究竟的快乐,实现更究竟的价值。如果我们过分在乎世间的快乐,就会把所有时间都投入其中,追求财富、地位、家庭等,陷入到其中不可自拔,没有精力再去追求更究竟的快乐,没有时间修学佛法,浪费掉整个暇满人身。我们永远都没有办法,从这样一个执著的泥潭中走出来。所以从这个层面也是充满副作用的。

  【总结】
正是因为我们贪著于三界的快乐,所以我们一直在这个三界里轮回,走不出来。那么现在如果你要走出轮回,那么你必须要对这个三界的快乐不在贪著。我们只有再贪著,我们的生命才会有更高的追求。

  B、暇满人身的价值和意义有多大?
【认识到暇满人身的巨大意义】

  这个暇满人身的意义代表着我们内在蕴含的成佛潜质,代表着我们有能力去开发这种潜在的佛性,证得无限的慈悲和智慧,究竟的解除我们生命的痛苦的烦恼,成就解脱自在的人生,同时也能帮助千千万万的人,这种意义和价值,是这个世间最大的意义和价值。

  与此对比,我们现实的努力虽然也都有一定的价值,但这种价值都很短暂,甚至有负价值,在死亡的面前都会显得苍白无力,什么都带不走。

  所以我们这个人身就是一个无价之宝,我们一定要珍惜它,努力修学佛法去开发它,为此而努力精进,这是我们这一生最应该做的事情,也是生命的最大价值所在。

  我们世间上的人为了眼前一些利益,都能起早摸黑的,而我们现在已经认识到人身这么大价值了,我们还不肯去努力,还执著于眼前的一点小小的利益,我们自己就太愚痴了,太没眼光了,我们怎么能这么傻?

  C、应该怎么怀着什么样的态度和方法闻思法义?
【清净听闻、如理思维】

  首先我们需要能接受到清净纯正的佛法,这是接下来思维、落实到内心的前提和基础。这就需要我们跳出固有的感觉和观念,要认识到自己生命的过患,认识到自己是充满迷惑烦恼的凡夫,不要用固有的认识模式来改造佛法,而是要以佛法为镜来改造我们当下的生命,要避免覆器、垢器这两种过失,以清净的心去闻听佛法。
其次我们要通过不断的禅修和思考,把接受到的佛法落实到我们内心,避免漏器的过患。 
我们一定要通过如理思惟,就是要不断的要去思考,结合我们的人生,结合我们的生命进行思考,当我们只有不断通过这样的思考之后,这个佛法才有可能内化成我们的观念,内化成我们的心态,内化成我们的人格,最后就完成了我们生命的改造,从一个凡人改造成一个圣贤。否则佛法是没有办法在我们内心扎根的。

  如果我们不能采用正确的态度和方法闻思法义,佛法一方面可能没有办法进入内心;一方面可能成为我慢我执的增上缘,起到反面的作用。

  

  

  【个人心得体会】:

  本课主要学习了作者及传承殊胜、造论目的、策励听闻 三大部分,对应的是道次第略论中的道前基础部分,是帮助我们升起信心、希求之心、精进修学之心,并进而引导我们成为一个法器,按照正确的态度和方法去学习本论。

  

  结合本期法义检讨自己,我有没有真正认识到本论的稀有难得、殊胜之处,有没有认识到希求之心,精进修学之心呢?整体体会:确实有一定程度认识到了这一点,但程度还不够,还需要进一步的思维。

  

  1、【进步】从哪些层面加强了对本论殊胜性的认识?

  首先自己通过本课的三大部分内容进一步思维道次第经论的学习对于自己生命的意义。

  2年前刚刚学习略论的时候,也学到本论的殊胜,三根普被,利钝全收,易得佛密义、一切经教互不相违等等,当时学的时候也在观察思维觉得很殊胜,但当时的忆念更多是在脑子里面进行思维,并没有特别的入心,感受不是很深。但现在学完了略论,又学习三主要道,也学习了介绍整体三级修学套路的如何修学课程,才真的通过自己生命的实证体会到道次第的殊胜性,通过两年的学习确实让自己体会到了成佛的完整套路是什么?什么才是学佛的要点?佛法是心法到底是怎么回事?成佛到底成了什么?如何一步步成就?各个宗派、经论之间是什么样的关系?等等。

  对于这些佛法修行的根本套路有了整体的认识,并开始建立了皈依、发心、戒律这三大要素的基础,烦恼也比过去少了很多,某种程度上也是根器变利的过程,很多时候感觉过了几个月就有很大的变化。

  现在去回顾这个过程和收获,还是觉得挺不可思议的。自己最开始肯定想不到,而且这还是自己很多点做的不到位的情况下获得的收获,从这个层面去考虑,真的不是我自身根器多么的好【我觉得自己根器应该不属于好的】,而是修学的引导非常的殊胜,道次第经论非常的殊胜。

  这个时候再看本论颂文:佛陀至言心要义,是诸菩萨所赞道;欲求解脱之大路,我今随力而宣说。突然有了深刻的体会和感恩难得之心。

  仔细想想想要抓住佛法修行的核心要义、知道解脱的根本大路是什么其实真的不是那么容易的。否则怎么会产生那么多的大小乘之间的对立、宗派之间的对立、汉传藏传的对立?

  怎么会出现那么多的学佛问题?想一想阿底峡尊者得到多次示现才知道菩提心是成佛的快速之道,而我如果没有诸佛菩萨的加持,高僧大德的教授,我怎么可能知道学佛到底在学什么?怎么才是成佛的快速之道?怎么可能掌握三主要道的佛法精要?而我现在竟然只经过了短短三年的学习就知道了这些,真的是特别值得感恩庆幸珍惜的。如果我这一生不努力修道成道,不知道什么时候还能再接触到这么殊胜的经论,不知道又要走多少弯路?对于三级修学又何尝不是如此呢?所以我应该珍惜善缘,安住当下,精进修学本论,打下坚实的基础。

  

  2、【不足】什么因素阻碍了对本论修学的希求之心?

  那么当下是什么阻碍了我对本论修学的强烈希求之心呢?

  那就是我对三有乐的贪著,那就是我没有真正深刻的意识到轮回苦的过患,还对轮回的世间抱有希望,还很大程度上把这里作为我人生的依赖和归宿,作为我生命意义所在之处。

  比如我还是会觉得等我之后工作顺利就可以了、要是我像他一样有钱有地位就没问题了等等,我还是会觉得只靠自己的智慧或者世间的智慧是可以离苦得乐的,虽然自己嘴上不会再这么做,但行动中或潜意识里还是会不由自主会这么做。

  这背后的根本原因还是因为我的出离心不够有力量,不够纯粹。

  我现在去审视自己的出离心:

  一方面是程度不够,没有力量对抗过去的强大串习,所以会导致面对工作、家庭这些对境时会痛苦纠结,这背后还是因为自己内心价值观不稳固,不坚定,所以会对抗,会痛苦,会自责。

  另外一方面我的出离心有一部分并不是真正的出离心,而是凡夫心变换了花样,转移了方向,变得更隐蔽,自己不由自主,没有觉知而已。比如我过去是很明显的执著于世间的名利地位,把这些作为生命的追求和意义所在,比较容易识别。而我现在表面放下了这些,为了修学解脱而调整,这背后当然有很多好的点,但背后其实也充满了厌离心、不面对逃避的心,贪著于暂时的安全和安乐,不愿意去面对滚滚红尘的压力和对境,觉得实在无法承受,自己的菩提小幼苗经不起这些。我这样的出离心背后其实还是夹杂着我过去看不到的凡夫心和贪著,从对名利的贪著转变为对暂时安乐、远离对境的贪著,对象虽然不同,但性质是差不多的,背后仍然是对三有乐的贪著,这些只有自己的心才能体会的到。

  而如果我还这样想,这个时候是不觉得自己没有出路的,不觉得自己病那么重的,那么怎么可能跳出强大的串习去寻求解药呢?哪怕这个药再好,我如果觉得自己病的不够重,不觉得这个是唯一的解药,仍然是吃不进去的,这个是目前阻碍自己修学的一个重要因素。

  

  3、【如何调整】接下来如何继续优化调整?

  那么接下来我应该怎么调整呢?

  我想首先很重要的就是要努力做到“与三有乐不贪著”,这个是重要基础和动力,而要做到这一点,一个很重要的方法就是要【念苦】,念三界的苦,念三界乐背后隐藏的强大过患和不究竟,在每天去忆念和思维,比如忆念自己因为贪吃一个东西【暂时的满足快乐】,给自己带来一天的疼痛的过患;忆念自己贪睡的过患……忆念身边的人生命过患,看看这个世间,如果没有佛法,哪个人可以在轮回中究竟自在了呢?不断的去对照忆念,让自己一步步的加深定解,拥有解脱出离的力量,这一点真的很重要,我也开始理解辅导员原来说的“为什么感觉力量不够?是因为念苦念的不够”,是的,念苦其实不是消极,而是积极勇敢的面对现实,是为了不苦,是为了拥有解脱出离的力量,我应该为此而努力,接下来的课程正好是关于出离心的观修,我也要侧重去观修;

  对于念苦的观修,对境也很重要,有对境其实更容易念起苦,所以我应该积极面对对境,欢迎对境,而不是像过去那样逃避对抗对境,对境也是修行的好机会;

  接着我要忆念暇满人身的巨大意义,结合观修三宝来完成,每天去忆念三宝的功德,佛陀的功德、四大菩萨的功德、祖师大德的功德和自在、人生意义、导师的功德和自在【依止法】……在这样的忆念中,对这份自在功德有切身的体会,升起强烈的向往之心,这样就会增加一个向前拉的动力,充满希望。

  总之通过念苦,向前推,没有退路;通过念意义和三宝功德,向前拉,充满向往和希望,这样就会明确方向,也能具足动力,这是皈依的根本所在,本身是重要的修行,也是其他修行的基础和动力。

  最后我应该怀着正确的态度和方法去修学,在看法义以前先通过礼拜观想,做皈依定课的形式调动起自己的皈依、发心、戒律的基础,并念诵八步骤,调动止观,然后怀着恭敬心去观听法义正见,如理思维,而不是像有时候很着急的看视频,做任务,那些法义是进不去的,也会同步培养很多凡夫心,这个过程也是很必要的。

  最近在背诵的时候就开始体会到调整心态闻思的重要性,当自己先去调动起恭敬心、传承心、希求心的时候,这个背诵原文就会比原来更为相应,更容易背下来,也没有那么大的压力,之后对于其他的闻思我也要努力去落实调整。

  

  愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道!