《三主要道颂》的修学意义【梳理及心得】

  【法义梳理】

  一、《三主要道颂》与《菩提道次第广论》《菩提道次第略论》的关系

  都是宗喀巴大师所造,先有广论,后提取纲要内容成略论,后进一步精华成颂。

  这是逐步精华的过程,互相含摄,结构完整,都是成佛的次第完整套路,哪怕颂也是完整的。

  二、简说三主要道颂【道次第】的修学意义

  提取了道次第最精华的三个内容【出离心、菩提心、空性见】,可以帮助我们在最短的时间了解掌握佛法修学的精髓,这是一个快速的方法。总体来说,道次第系统的学习可以帮助我们了解佛法的要领、次第、系统套路和共同核心,为进一步深入学习打下基础,这也可以对治当下教界及大众修学的种种问题,这也是导师重视道次第系统经论讲授的原因所在。

  三、关于当下教界及大众修学现状的思考

  1、大众修学现状:佛法博大精深,多数人学的很混乱

  佛法博大精深,法门众多,一般人很难有效修学,学的很混乱,很矛盾。

  佛法传承讲究契理契机:契理上,佛法的根本原理是一致的,目标是一致的,核心要素是一致的,都是为了导向解脱;在契机上,佛法重视度众生的方便,应对无量众生在不同时代、文化、众生根器背景下施设种种法门宗派。

  所以经过了2500多年的传承,已出现种种方便法门,大的就有三大语系、八大宗派,每个语系、宗派下面也有各自的修行体系,如果不了解背后的原理,表面看来可能还是有一定冲突的,而且适合当时背景的宗派法门不一定适合今天的缘起或者有的宗派修证体系没有完整的传承到现在。所以面对这些法门、宗派,一般人选择会非常的混乱、矛盾【很多人学佛经常会学的很矛盾,感觉各个不同的经论,不同的法门,在说的都是不同的内容,他们彼此之间有什么关系,往往搞不清楚。】

  宗派繁多,选择困难,另外现代人内心本就比过去更混乱,这个时候选择起来就更加困难了【我们面对的是这么多的宗派,这么多的法门,所以很多人在信仰的选择上,会造成很大的困难。尤其在今天这样一个浮躁的社会,每个人内心里,每个人都有一个混乱的内心,在混乱的内心里,都有很多不同的需求,我们究竟如何来选择生活的需要,究竟如何去选择一种正确的信仰;这个问题对我们现代人来说,同样也会存在很多困扰】

  2、如何解决这种混乱、矛盾呢?【找到共同核心要素】

  【众多的经纶,众多的宗派,众多的法门之间,有没有他共同的核心,这是我们需要去了解的,如果我们了解了佛法的共同核心,其实我们今后不论学习什么法门,不论学习什么宗派,你将会发现万变不离其宗,这样你在学习佛法上,就不容易产生混乱。】

  【当我们没有了解佛法核心的时候,我们面对太多的表现方式,面对太多的说法,难免会产生混乱,所以了解佛法的共同核心,了解佛法的核心要素,我觉得这对于我们,尤其是今天人学习佛法是特别的重要】

  回到佛法的原点、原理、共同核心上去思维问题,找到佛法契理的那个共同原理和核心;找到那个一致的目标,一致的核心,回到【树】的根上、主干上去思考,这样就不会被庞大的【枝叶】所困扰;当找到了这个主干【共同核心要素】,那么之后面对所有的枝叶【法门、宗派】也就很清晰背后的原理,就知道如何有效的识别和应用了。

  3、如何寻找佛法共同核心呢【从两条根本道路上去寻找】

  从佛法修行的两条根本道路上去寻找【佛法虽然有很多的宗派、语系、经纶,事实上他为我们众生提供了主要是两条道路,这两条道路就是解脱道和菩提道。】

  a: 为什么只有这两条路呢?

  因为佛法根本的目标就是引领众生走向解脱,要么是解脱道:让自己获得解脱,要么是菩提道:带着众生一起解脱。这是佛法修行的根本目标,也是佛陀讲法的原因,一切佛法都不会超出这两条根本道路。

  @解脱道与菩提道之间的关系

  共同点:解脱是共同核心目标【解脱内在的迷惑和烦恼,是心性之学,不只是改变外在的生活环境】

  差别:面向的对象不同,解脱道偏重于个人解脱【小乘】,菩提道是带领一切众生解脱【大乘】。

  @三大语系对应

  解脱道【小乘】:南传

  菩提道【大乘】:藏传、汉传【八大宗派】

  三大语系、八大宗派都没有离开这两条根本道

  b: 从解脱道修行中去寻求启发

  解脱道的修行,所要做的就是帮助我们来完成生命的解脱。那么如何才能解脱呢?

  ①先发心【发愿】:我们想要解脱,首先要具备一种解脱的愿望【愿】出离心

  ②接着要明白我们要解脱的对象是什么,解脱的究竟是什么,迷惑和烦恼

  ③接着我们要进一步了解解脱的潜在能力在哪里,如果我们没有这种潜力,是不可能解脱的,潜力解脱能力在内心。

  ④知道如何开发出这种潜力:戒定慧的修行,帮助我们开发出这颗解脱的内心

  c: 从菩提道中修习中去寻求启发

  ①成佛究竟成就什么:成就无上菩提,究竟的觉醒、觉悟;

  众生跟佛的差别就在觉与不觉之间【前念迷即为众生,后念悟即为佛】

  ②觉悟究竟觉的是什么?

  我们有没有觉悟的力量,这种力量在哪里;每个人的内在【内心】都有潜在的佛性,成佛所要做的就是开启这个佛性。

  ③应该怎么开发出这种觉悟的力量

  菩提自性,本来清净;但用此心,直了成佛。佛性乃佛心,佛即是心。只要体认、熟悉、运用这颗佛心,就能解脱成佛。

  发菩提心,行菩萨道也就是在开发出这个觉悟的本性,是代表我们生命觉醒的开始,菩萨道的过程。成佛就是这个觉悟的修行达到无上圆满,那我们就成佛了。

  d: 导师引导
我们必须从解脱道和菩萨道【佛法的根本目标和原点】的基础上【视角、高度】,再来看各大宗派,其实每个宗派都是依据某一部经典或者某些经论建立的修学体系。从不同角度、不同方法提供了帮助我们走上解脱、走上无上菩提的内容。主要是关于帮助我们最终证得空性见的正见和止观方法、角度不同,根本目标是一致的,彼此背后的根本原理也是不冲突的。

  所以我们要先建立一种【整体纲要性的认识】,掌握其中【核心基础】再去进一步修习宗派体系,这样会更清晰,也更容易深入。另外每个完整的宗派最终导向目标都是一致的,最开始可以选择一个宗派深入修学即可,不必攀缘太多,之后为了更好的利益众生可以再拓展。否则如果没有整体纲要框架性认识,没有基础建设,就会学的云里雾里,还会彼此矛盾,无法深入进去。

  e: 启发后的总结【观童总结】

  ①所有佛法都是为了帮助我们解脱或成佛,如果背离了这两个目标,可能就已经偏离了佛法的正确方向;

  ②解脱和成佛是要有基础的,那就是我们必须有这种潜在能力,而这种潜在能力在于我们的内心,可以解脱的心,可以觉悟的心,而修行就是开发出这颗心。所以修行的根本点在于发心,在于用心,【发心】是修行的根本,哪怕皈依也是为了最终开发我们这颗心服务的,因为我们如果不皈依外在的三宝,是没有能力认识和开发这颗心的。皈依是信仰的基础,是开发这颗心的基础和依赖。皈依如此,其他的所有法门、要素更是为了【发心】【开发这颗佛心】服务的。

  ③如何开发出这颗解脱成佛的心呢?那就是要用戒定慧的无上漏学法门,那就是发菩提心、行菩萨行【心】的法门,那就是六度法门,这是大乘小乘的根本方式,而戒定慧可以含摄所有。

  ④修行是有次第的,先要学习【整体修行理路,建立纲要性认识】,接着要在内心打下【共同的基础,明确修习的正确方向】,之后再学习各宗派知见【为进一步证得空性见而努力】。也就是必须要先有基础,先有主干,再进一步深入和拓展,这个次第是必须的。

  四、佛法共同核心是什么?【五大核心要素】

  皈依、发心、戒律、正见、止观:不管是解脱道还是菩萨道的修行都不外乎这五大要素,八大宗派的修学也不外乎这五大要素,以下展开说明:

  ①皈依

  【皈依是信仰的基础】是佛法修行的基础,是依赖和引导,是学佛的起点、开始,也是发心、开发佛心的基础和依赖。

  我们要对这个修行系统生起信心,坚信自己随着这个系统修行一定可以解脱、成佛。从以自我为中心转变为以三宝为中心和依赖,为人生方向,通过皈依三宝、接受佛法来重新建立我们的人生,调整人生的方向,走向解脱之道,菩提之道。

  这种信心和中心的转变是非常重要的,是真正学佛的基础和开始,只有这样才能真正的改造我们的生命,改变生命品质。否则三宝在我们内心就没有地位和分量,就没有力量真正改变生命品质,只是增加了一些学佛的点缀和色彩而已,这样并不是真正的学习佛法。

  ②发心

  【发心是修行的根本】

  发心就是要发展一种什么样的心。我们发展一种什么样的心,就会成为什么样的人,拥有什么样的人格。发展贪嗔痴,就会成为凡夫,发展智慧和慈悲,就会成为圣贤,成就解脱成佛。

  发心代表着我们对内心的一种选择,我们一直在选择外在的世界,却往往忽视了选择我们的内心,而实际上真正影响我们最大最持久的是我们心理的力量。

  真正的修行就是就是一种用心,所有修行法门和核心要素也都是为发心服务的,背后都有着相应的发心和用心。比如皈依背后就是一种对三宝的信心、感恩心、恭敬心,戒律背后就是一种止恶行善的心,正见和止观也是为了净化内心,乃至体悟本心服务的,所以体悟发心用心的根本很重要。

  ③戒律

  戒律是心路规则:是迈向解脱、迈向菩提的心路规则,是来帮我们的心更好的走在这条解脱道、菩提道上。

  解脱道的戒主要是阻止我们恶行,不善心的延续。菩萨道的戒一方面是止息不善心的延续,另外也在保护和张扬我们善心善行的发展。

  通过制度化的方式,借助皈依体的力量和誓愿来帮助我们止恶行善,增长我们的力量,对贪嗔痴不良串习进行约束,对善心、菩提心进行保护。

  ④⑤正见、止观

  皈依、发心、戒律是所有法门的共同基础【小乘和大乘有一定区分】,是大体一致的。而每个宗派因为依据经典和角度不同,所以正见和止观会有角度的不同。

  @关于差异

  所谓宗派的正见和止观的差异,主要是来自于帮助我们最终证得空性见的流程和套路有差异,但背后根本原理是不冲突的。

  比如大乘唯识是诸法唯识、大乘中观是缘起性空,还有小乘讲无常、无我等正见,其实本质上都是缘起性空,本质上是一致的。

  【”“佛法各宗派的正见,就是从不同角度帮助我们了解生命和世界的真相。”】

  不同角度的说法是为了适合当时大众根器和背景而说的,适合不同阶段、不同根器的人。所以我们每个阶段只选根据自己当下的特点选择适合自己的即可,不必全学,更不必对立。

  @关于正见

  正见是关于生命、世界的如实认识,是关于如何解脱成佛的如实认识。

  我们因为无明而产生烦恼,因为正见而产生智慧解脱,所以学习佛法正见很重要,正见也是佛法的根本不共之处。

  @关于止观

  我们通过经教的学习,建立的认识多半还是知识性的,如何把这些知识落实到内心,转变化正念,转变为解脱的能力,这是非常关键的阶段,而这个阶段就需要通过止观来完成,止观就是法义理论落实到心行的实践方法。

  五、再说三主要道、道次第的修学意义

  道次第介绍了一条成佛的套路,是完整的成佛之道,是涵盖了解脱道、菩提道的修行,涵盖了五大核心要素,帮助我们掌握了修学佛法的整体系统理路,这是一条快速之道。同时初步建立了皈依、发心、戒律这三大共同基础,这为之后学习其他法门打下了一个必要和重要的基础。这种意义是非常重大的。

  而三主要道的修行是宗喀巴大师进一步的浓缩精简,也是由五大要素来建构的。学习三主要道颂可以快速让我们对五大核心要素、佛法修行理路、修行核心要点建立认识,帮助我们抓住佛法修行要点,也为之后的经论学习建立基础。

  【观童心得体会】

  1.是否认识到,任何宗派的修学,解脱道还是菩萨道,共同核心就是五大要素?

  思考角度:【要从发心、用心这个根本点上去思考】修行是修心,我们之所以可以解脱成佛,就是因为有一颗潜在的佛心。如果能用正确的方法把这颗佛心开发出来,那就获得了圆满,也就能获得解脱,获得无上菩提,也就是能圆满解脱道和菩提道的修行。

  因为所有佛法、宗派的修行也都是为了修心服务的,所以如果五大要素可以圆满解脱心、菩提心的修行,能圆满开发这颗佛心,那么就可以涵盖所有的佛法,这是肯定的。

  那么接下来就需要论证五大要素是否能圆满佛心的修行呢?

  ①从解脱道的解脱心【出离心】来说:

  @皈依【发心的基础和依赖】

  发心的基础和依赖;认识到暇满人生的巨大意义,认识到三宝的殊胜功德,发愿以三宝为生命究竟的依赖,以三宝为中心;有了皈依,也就有了方向和依赖,这是一切佛法的信仰基础,也是发心的基础。

  @发心【愿出离心】

  认识到死无常、轮回本质是苦的生命真相,发起我一定要解脱轮回的【愿解脱心:出离心】。

  @戒律【行出离心】

  在愿解脱心的基础上,在三宝的加持下,发誓愿,受别解脱戒,发誓要止息贪嗔痴,勤修戒定慧

  这个时候愿心会获得加强,变得更为坚固,有力量。

  @正见、止观【胜义】

  通过止观把佛法正见落实到心行上,不断的净化内心,扫除尘垢,乃至最终证得空性见,体悟和圆满本心,获得最终的解脱。

  ②从菩提道的菩提心来说:

  @皈依【发心的基础和依赖】

  与解脱道的作用类似,究竟的依赖和中心,这是进一步发心的基础。

  皈依十方三世一切诸佛,直至菩提永皈依,皈依不仅仅是为了救护自己,也为了利益无量众生

  对十方三宝功德、一切佛法升起强大的信心、恭敬心

  @发心【愿心】

  认识到自己的苦【轮回本质是苦】,进而推己及人忆念到众生。

  忆念菩提心的殊胜功德升起向往之心

  修习七因果、自他相换修法,调动起利益一切众生的悲愿【愿菩提心】

  @戒律【行心】

  受愿菩提心戒:发起愿菩提心之后,在十方三宝加持下进一步受持殊胜的愿菩提心戒,让自己的愿心增长稳固。

  受菩萨戒:先学习六度菩萨行,并在这个过程中净化内心,去除愿菩提心的杂质。之后学习菩萨戒,受菩萨戒,通过制度的形式来保护和实践菩提心。

  在受戒的过程中,让自己的愿菩提心升华为行菩提心,菩提心也变得更为纯净、广大。

  备注:菩萨道的戒律包含方便与慧,所以慈悲和智慧都具足。

  @正见、止观【胜义心】

  进一步通过止观落实佛法正见,净化菩提心,乃至最终证得空性见,升华菩提心,从世俗菩提心转变为胜义菩提心,成为见道菩萨,进一步修行六度万行,获得佛心的圆满。

  【总结】

  不管是从解脱道还是菩提道的修行来说,通过五大要素都可以最终圆满解脱心或菩提心的修习,也就是可以获得最终的解脱和无上菩提;所以五大要素是可以含摄所有佛法、宗派的,而且是有背后的心行次第的,是一步步递进的过程。

  另外每个要素的内涵包含广义和狭义,比如发心在次第里面是狭义的,指的是愿菩提心或愿出离心,是一种愿望。而广义的来看,其实每一种要素背后,乃至每一个法门背后都是用心,没有离开用心,所谓菩提心可以含摄一切佛法,在这个层面要认识到。同样正见和止观从广义来说,任何一课也都是有的,否则用什么来调整用心、用什么来修行呢?而狭义的来看,这里的正见侧重于帮助我们最终证得空性见的正见和止观,偏重于较高层面、出世间层面的正见和止观,那么这里的正见和止观就需要较高的心行基础。是用来升华菩提心的。所以应该理解这些内涵的广义和狭义概念,这里会认识的更为透彻。

  从心行层次和发心难度来说,皈依要素属于小学课程,发心和戒律属于中学课程,正见和止观属于大学课程。次第向前,是有次第的。

  2.是否认识到,三主要道包含五大要素的内容?

  ①皈依

  原文【序分】

  敬礼诸至尊上师!
佛陀至言心要义,是诸菩萨所赞道,欲求解脱之大道,我今随力而宣说。
于三有乐不贪著,为暇满义而精进,志依佛陀所喜道,具法缘者净意听。

  ②③发心【隐含戒律】

  @原文:出离心

  无出离心无息灭,希求有海乐方法,由欲有乐缚众生,故先寻求出离心。
暇满难得寿无常,修习能除此生欲,业果不虚轮回苦,思惟能除后世欲。
修已于轮回盛事,不生刹那之希望,昼夜唯求解脱心,起时是生出离心。

  @原文:菩提心

  出离若无菩提心,所持则亦不能成,无上菩提乐因故,智者应发菩提心。
常被四瀑流所冲,难止业绳紧密系,投入我执铁网孔,无明大暗所蒙蔽。
无边有海生又生,常被三苦所迫害,已成如此诸母等,情状思已发大心。

  备注:这两种发心虽然没有直接说戒律,但背后是包含戒律的,别解脱戒、愿菩提心戒、菩萨戒,必须有戒律,愿心才能坚固,才有更有力量,戒律是必备的保障。

  ④⑤正见+止观

  【原文】空性见

  不具通达实际慧,虽修出离善菩提,不能断除有根故,应勤通达缘起法。
见世出世一切法,从因生果皆不虚,所执之境本无者,彼入佛陀所喜道。
现相缘起不虚妄,性空离许之见二,何时见为相违者,尚未通达佛密意。
一旦同时不轮番,已见缘起不虚妄,若证灭尽诸境执,尔时观察见圆满。
又由现相除有边,及由性空除无边,了知性空现因果,不为边执见所夺。
如此三主道扼要,汝能如实通达时,当依静处起精进,为究竟事速修持。

  【总结】三主要道颂是包含五大要素的,只是为了让我们更好的抓住要点,宗喀巴大师总结为出离心、菩提心、空性见这三类,是五大要素的另外一种体现。

  3.是否认识到学习《三主要道颂》和《道次第》可以帮助我快速掌握佛法精要?

  A: 从理解上

  五大要素的提出就是根源于道次第系统经论的启发,是对道次第经论的框架性浓缩

  ①皈依

  【入道基础】皈敬之心/听法轨则/略示修法/依止法/暇满人身【劝受心要】

  【下士道】念死无常/念三恶道苦/念三宝功德

  ②发心【出离心→菩提心】

  下士道:深信业果

  中士道:念轮回本质是苦、了知生死相续

  上士道:忆念菩提心的殊胜功德、修习七因果、自他相换

  ③戒律

  下士道:五戒十善

  中士道:别解脱戒

  上士道:愿菩提心戒、学习六度菩萨行、学习菩萨戒、受菩萨戒

  ④⑤正见+止观

  空性正见止观的修行,道次第是在止观章及进一步果乘经典中去修学,三级修学中对此进行了契理契机的优化调整。

  【总结】五大要素可以圆满菩提心的修行,具足圆满和次第,所以通过三主要道颂和道次第的修习可以快速的掌握五大要素的套路和次第,可以快速的掌握佛法精要。

  B: 从自身体会上【心行受益】

  ①【对五大要素有了真正的信心】而从自己的切身体会上,通过《道次第略论》的修学,确实感觉对于五大要素有了更深刻的认识,开始从内心去体会到这次次第,体会到通过五大要素确实是可以一步步成就的,而如果没有这两年的修学,过去哪怕表面说着五大要素多么殊胜,多么的好,但自己真的相信通过五大要素就能具足成佛了?我想自己信的程度不到10%,而现在至少到了80%,至少是有了更大的信心。

  ②【初步建构佛菩萨的内心框架】另外也开始在自己的内心去初步体会到五大要素体系框架的建构,这个体系是一个成佛体系,是佛菩萨的内心框架,是导师的内心框架,我现在传承过来,是多么的殊胜啊,对于这个意义,我现在已经开始体会到了这种殊胜性和利益。

  ③【开始有了皈依发心戒律这三大共同核心要素的心行基础】同时通过道次第的修学,自己的皈依心获得了一步步增强、发心也开始从发凡夫心,变成偏空的出离心,到尝试发圆融的愿菩提心,开始有了初步的基础;对于戒律来说,自己进一步强化了对五戒的恭敬殷重心和依教奉行的心,让五戒更有加持作用;同时在学完一遍道次第受持了愿菩提心戒,成为一个菩萨学人,让自己的菩提心变得更为殷重有力量;虽然这三大基础还不是特别的圆满,但确实有了更大的信心和定解。

  ④【为之后的经论学习打下良好基础】而有了前面五大要素框架体系的初步体会及三个共同要素的内心建设,这个时候再去进一步的加强菩提心的纯度和广度打下来坚定的基础,这样学习入菩萨行论、菩萨戒品等就能真正修的起来;而对于学习偏重于正见和止观的经论,比如百法,也更能框架性的认识和修学,以五大要素来统筹学习以五大要素为框架的正见止观修学才是真正佛法的修学,否则是不完整或力量不足的。

  4.对五大要素的进一步心得体会

  ①五大要素就是佛菩萨的内心框架,就是佛法的核心体系,必须以五大要素为心路框架来统筹所有佛法的修学、宗派的修学,这样才是有效完整的

  ②以五大要素来统摄三级修学

  要从五大要素的结构和次第去理解三级修学的心路架构,理解自己本课、本阶段、乃至本论属于哪一要素的修学,它的侧重点在哪里,这个时候更能抓住重点,也更容易完成本阶段成佛梯子的建构,而不是盲目的依自己的认识拾了一堆木头,这一块可以辅助参考【如何修学】中十一步成长次第【梯子】的建构和解释。

  比如第一遍道次第的修学和第二遍道次第的修学的心路目标都是有差别的,要深入体会,否则就会盲目自责,抓不住重点。

  比如同喜班的课程设置核心是信仰建设,也就是皈依要素的建设,所以对三宝的信心建设至关重要,进而还有恭敬心,感恩心等。

  补充:同喜班的皈依建设怎么来的:

  学习书院缘起及模式,认识到殊胜性,升起珍惜心、信心;学习人生佛教小丛书,从中体会到烦恼减少的法喜,进而升起信心;去除对佛法的误解,建立正确认识,产生信心;忆念导师功德、三宝功德、学习皈依手册,升起信心、心向往之之心。

  【备注】同喜班大目标当然是导向皈依的,不过横向来看也是包含其他要素的,比如发心、戒律,另外每一课也少不了正见+止观,只是层面和侧重不同,同理静修营的建构,也是类似的,根本导向是皈依之心,另外也会附带其他要素:发心、戒律、正见、止观,是同喜班的缩小版。

  ③以五大要素来统摄服务大众

  同样做义工服务大众的过程,也是要以五大要素来统筹,比如要有皈依、发心、戒律的共同基础,并要用正见和八步骤三种禅修止观方法去面对对境、调整心行;以五大要素来统摄做事才能把义工行真的变成学习菩萨做事,变成心的修行,否则还只是世间的做事。

  ④以五大要素来统摄座下修【生活工作家庭】

  如果能把五大要素的内心框架延续到生活工作中,就是很好的座下修,就如同在义工行一样。

  生活工作对境与义工行对境的最大差别无非是外境的不同,而外境也是为了内心服务的,根本还在于内心;如果内心具足了五大要素的内心要素,那么就可以把座下,把工作家庭变成修心的道场,这样就真的变成了座上座下打成了一片。

  比如以皈依、发心、戒律来统摄发心,认识到我工作生活并不是只为了自己,而是为了利益更多的人,为了修行服务的。我应该以三宝为中心,以众生为中心,怀着利他心去做工作,遵守戒律法律,这样就更容易获得好的外在和内在结果。

  另外在工作的对境中,我也要善于利用正见和止观方法调整心行,面对情绪,不与别人产生冲突,也可以利用佛法正见帮助人解决烦恼。

  ⑤以五大要素来统摄每一天的修学

  同样的每一天的修学要应该具足五大要素的框架,并不是翻开法义看看就是修学佛法,这个时候可能没有用止观【八步骤三种禅修】来修学,也可能没有【皈依、发心】的调整,还是以一种【自我的心】来修学佛法,这个时候其实是一个覆器的状态,是不相应的。另外也可能不遵守模式【戒律】,不安住本期法义,这个时候也是很难深入理解,切实受益的。

  所以真的不是我过去认为的看视频看够1-2个小时就完成功课了,那样其实并不是完整有效的修学,所以很多时候也不是特别相应,有一种做功课的感觉,法喜不足。这个是需要慢慢调整的,按照略示修法的要求,先修供养、观想皈依境、做定课等把【皈依发心戒律】这三大要素调动起来,另外每天早上念一遍态度模式和八步骤,把【止观】要素也调动起来,
这个时候看正见【视频】才会更为相应,这种确实是原来曾经切实体会过的。皈依发心特别强的时候,看法义就会特别的有感觉。

  ⑥以五大要素来统摄每一个经论的修学

  而对于每个经论的修学,也应该以五大要素为心路框架来进行统摄,特别是注重【皈依发心戒律】这三大基础,因为正见和止观在每个经论都是相对明显可以体会到的。

  比如针对接下来百法的修学;
如果没有这个意识,可能就会只重视表面的正见和止观,想要了解世界的真相,心的真相,生命的真相,而了解了之后会导向什么心行呢?
可能会导向舍凡夫心、发菩提心,但也很可能会忘掉菩提心的这个根本,只是觉得自己懂得很多,增长了慢心,或者导向了其他方向,产生偏差;

  另外如果没有皈依的基础,有些内容是很难理解和相信的,很可能就修不起来,因为很多内心是需要信心为基础的;如果没有戒律的基础,就可能安住于两套模式中去看待百法的施设,不清楚他的目标在哪里,这个时候自己的心行导向也会偏离。所以在修习这部经论时,也要以五大要素的心路框架去理解,哪怕表面法义没有,也应该在心行上进行延续和补充,
这一块有了导师的引导是不难做到的,因为导师一般最开始都会框架性的说明和引导,说明这个经论的地位和意义,一般也会说到五大要素,这个时候我们应该在导师引导下有意识的去强化自己内心的五大要素。比如皈依、发心要素的建设,忆念唯识体系的殊胜传承,忆念玄奘大师的舍身求法,忆念之后艰难的传承。这样舍命坚持背后,我有没有体会到一份殊胜、恭敬、感恩、稀有难得?有没有对这部经论升起一份信心?

  另外为什么要舍命去求取经论,辛苦翻译呢?难道是为了更有知识,多一份谈资?肯定不是,必然是为了救护解脱无量的众生,就如同当年玄奘大师舍命西行一样,如果不是这个目标,怎么可能如此去做呢?所以我也应该真正的体会到这部经论的意义,不背离祖师的期望【真实义】,发菩提心,行菩萨行,为了利益一切众生而学习本部经论,这样就是在内心建构皈依、发心的核心要素,有了这个基础再去学正见,那将会有完全不一样的体会,也更能真正的把佛法落实到心行,这样才是真正有效的学习经论。

  ⑦以五大要素来检验和调整自己的修学

  另外五大要素还是一个重要的修学检验标准,比如我有时心力不足,法喜不够,那就需要从皈依开始审视。我对三宝有信心吗?有多少?如果还是以自我为中心,对三宝没有信心,真的可能有力量呢?只能是一种点缀,这个时候就需要加强对皈依、三宝功德强化忆念,其他的要素也是这样,从头开始审视和调整,这样就会慢慢的走向正轨。

  ⑧从五大要素来看待本课【三主要道的修行意义】的修学

  那么以五大要素来看待本课修学,有什么体会呢?

  首先在本课的修学过程中,我应该先修皈依发心戒律,做完定课+看完八步骤,再看视频和法义,要有观察修安住修【止观】的过程,不能只剩下了我处理过的【正见:视频】,那样效果很差的;

  其次从本论整体来说,本课也属于属于【皈依】要素的建构,通过对三主要道颂殊胜性的认识,对这部经论升起信心、殷重之心、稀有难得之心。这种心行建设也是本课的一个心行重点;

  所以应该通过观察修、安住修的方式让这种信心、恭敬心、稀有难得之心安住强化,发愿一定要精进修学三主要道颂,每天去念,直到熟练背诵,之后也要反复修学,这是五大要素的最精华版本,在其他经论的修学过程中也是可以补充学习的。

  5.其他体会【自我审视,解决现实情绪】

  有没有对两套模式、导师引导有了感恩心、稀有难得珍惜之心?

  有没有对本论升起稀有难得,精进修学之心?

  有没有对自己最近两年的调整升起庆幸之心,有没有多了一份坚定,有没有让自己的自责之心减弱

  有没有更为接纳自己当下的缘起和状态,觉得当下就是最好的缘起,就是最大的福报,我应该先接纳,再调整?

  有没有对工作有了一份超然之心?有没有去除一份烦恼?

  有没有多了一份三宝的根,多了一份坚定?

  有没有更坚定我一定要以皈依、发心、戒律、正见、止观五大要素来统摄我每一刻的生命,而且是可以真正圆融无碍的,只是需要一个过程而已;

  我有没有接纳自己当下不圆满的过程?因为这是必备的过程,诸佛菩萨也不是一步到位的,也都是一步步修上来的;

  有没有认识到我当下的工作努力就是在实践菩萨道,临摹菩萨无住涅槃自在的过程?

  有没有对自己的努力升起感恩心、庆幸心、随喜之心?

  愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道!