【释源光】*

  学习了本周的修学内容《人生的五大问题》,让我从新的对幸福、自我、命运、生死轮回、人生的意义等问题,又有了新的认识和思考。当然也已经开始用佛法的智慧来重新审视以上所说的这些问题,让我明白了人生想要活的幸福、活的有质量、活的有意义,需要从对幸福的正确认识开始。因为对幸福的正确认知度,取决于我们对生活幸福的出发点,以及最终的结果是否一致和究竟。这个认识决定了我们活着的质量和意义。我们想要幸福,那么就要了解生命的真相,当认识到苦是人生的本质、苦的根本,弄清楚幸福快乐与苦的关系,那痛苦就很容易解决,在加上有这么一个究竟的信仰,依靠仰仗佛菩萨加持,自己在用学习佛法的智慧找到有效的解决痛苦的方法,“以己为舟,以法为舟”,那就真正可以走向解脱自在,离苦得乐。得到人生最究竟圆满无碍的幸福!这样,可以让我们众生活的内心更强大,更有力量,人生更幸福更圆满!学习中还有两个问题分别是何为命运?活着为什么?没有出家学佛前呢,我也很迷茫,也经常为问自己一些问题,我活着为了什么?这个世间它到底存不存在?很多人老爱算命,有意义吗?人的命运到底是什么决定的呢?常常都是没有找到一个圆满的答案。包括出家后,的前两年也会经常问自己,出家为了什么?那么,说到这里,我想给大家分享一下我生活中的一些问题和困惑,直到最后的释然。举一个最真实的例子,我的父亲,前不久刚经历的父亲的离世,他的离开对我的打击也是很大的,还记得当时刚刚查出他的病情时,我内心是很痛苦和不解的,虽然出家学佛多年对生死轮回因果还算是有一定的认识,知道生命的已发生和未发生的都有一定的因果,都有累生累世的宿世业力牵引,可事发后,内心还是很不平静。父亲他一生积德行善,捐钱建寺院,捐钱印经书,供养寺院粮食,参加放生并自己组织带人放生,供灯,带人共修学习佛法,严格受持菩萨戒每一条戒律,也发愿临终无障碍,要站着或坐着自在往生,可最终还是没能像自己的愿力那样如愿,当时让我内心也非常的无助和不安,无常来的太突然让我毫无准备毫无防备,想不通为什么这么一个精进老实学佛的人,为什么要承受这样的病痛折磨,得到这样的果报,而那些无恶不作无业不造无信仰不学佛的人过得那么好?这样怎么给众生表法呢?让身边那些没有信仰不学佛的人怎么看呢?只会让他们觉得说学佛人还这样,那不学佛也挺好,甚至让他们无意诽谤佛法,更障碍了他们对佛教信仰的认识。那学佛的居士又会怎么看呢?她女儿出家了,他也出家还生这样的病,年纪轻轻就要面临死亡,那人家不学佛的人不也过得挺好的吗?等等这些说辞看法和疑问,又怎么能坚固对信仰佛法的信心呢?在父亲临终后世的处理中,基本算是我一人全权安排了,病重临终意识毫无颠倒,还看到了莲花,看到了很多佛,还和我商量说想走的不那么痛苦,走的快些,从弥留之际到断气一直守在他的身边,他走的很安详上下不到十分钟,我在一旁为他引导开示助念,帮助他提起正念助其往生,排除一切障缘,他的福报也很大姻缘也很殊胜,很多道友居士前来排班给他助念,包括家人亲戚,老老少少,老的有七八十岁的,小的有八九岁的,整整助念了57个小时有余,身体柔软,面带微笑。其中,助念中有一班助念居士看到了他坐在直径大概有一米左右的莲花上,很开心的跟着阿弥陀佛走了。直到最后的火化我亲自在倒在骨灰盒里的上面一层骨灰上,随手捡了一些舍利子。时间关系仓促的封了骨灰盒,没有仔细挑拣。他舍报的那天正好又是父亲节,我觉得这就是真真切切的示现了人生的因果。在他临终还能意识不颠倒,看到佛和莲花,口中念叨着要去极乐世界了,这个应该就说明了他平日里修学佛法持戒的功德果报吧。更体现了一点就是,人的命运是由每个生命的身口意三业所造的因果而决定的。经历了这件时候,我对因果更是深信不疑,也认识到了命运是什么来决定的。让我对佛法的信心增倍,坚定了我的此生离苦的心愿。在此我想说,誓愿此生是我在娑婆世界的最后一生,今生我一定要成就,要解脱。愿乘愿再来,度众生、弘佛法。现在我更确定以及肯定的说,为了自己了生死的解脱,成就生死大业,也为了利益帮助他人的解脱,愿荷担起如来家业来弘扬佛法,不忍圣教衰,不忍众生苦,让我找到了我活着的意义和我出家的意义。在通过学习佛教观念讲述这些问题后,对我的生活有一些影响的是,做事看事、待人接物不在像以前那样浮躁了,性格也在慢慢变的温和,对世间的一切看得更淡了,学得更加随遇而安了,做任何事情都是因上努力果上随缘了,不在那么的患得患失,心态更加和清净了很多。让我的生活我的处境不在困扰我了,活动比以前更自在和快乐了!所以当我们真正用心去学习佛法所讲的,用佛法的智慧认识生命的本质后,重新定义人生的幸福,人生的价值观,活着的意义,那就可以改变我们的命运。

  时间关系,末学就分享这些,感恩大家的聆听,有不对之处还望给予指正。感恩!源光感恩合十!

  (已在网站选编)