走进佛陀之五

  本课主要是总结了佛陀成道以后四十多年的说法精髓和主要的修行的一些法门。从声闻的解脱道主要是通过五蕴和十二处来认识世界的真相。 五蕴是色,受,想,行,识。通过五蕴让我们认识到我这个歌五蕴色身是由众多的元素构成,并且每天每时每刻都是在变化过程中,没有一个恒常不变的主体。如果我们能正真认识到这个道理就不会执着于和这个色身相关的东西。 十二处,也是漏出,修处,证处,因为我们的凡夫心往往就是在六根和六尘相接触的时候随境升起,也是我们深陷轮回的原因。如果我们能如实关照自己的内心,让看到只是看到,让听到只是听到,没有分别的心去接受各种境界,那么我们就不会进入轮回的轨道。

  对于大乘菩萨道的修行来说,主要见地有中观,唯识,如来藏,中观是真俗二谛,空和有,唯识三性是遍计所执,依他起性,圆成实相, 如来藏的重要见地是一切众生皆有佛性。

  佛陀开示的这三类法门对应了三条道路,下士道,中士道和上士道。 结合前面的讲座,导师给我们缓缓叙述了佛陀从凡夫到成佛的过程,并把众生轮回和解脱的原理以及修行的法门也不着痕迹的嵌入这个过程中。凡夫之所以成为凡夫,圣者之所以成为圣者就在于对这个世界是否有如实的认识,是否了之世界的真相。佛陀出世的本怀是带领众生一解脱成佛,入佛知见。同时也是导师创办三级修学的本意。希望众生都能按照次第来一步一步走出轮回,走向解脱。

  回顾自己修学以来心行的变化,觉得就是降服自己心中的烦恼,并且是一个从降服粗烦恼到慢慢降服自己的细烦恼的的一个过程,以前一个能让自己火冒三丈的事情,现在能以一个相对平和的心去面对,自己的注意力则是完全放在自己此起彼伏的念头上。前几天上班的路上,正在排队等过马路,前面有一辆车突然想要插队插进来,我立马顶到前面不让对方插队。等动作完成后,我突然意识到,从我看到那辆车的动向到我自己完成一系列的操作,中间是没有经过思考的,或者说我没有感知到我有思考完全是下意识的动作。推而广之就觉的很恐怖,我们有多少行为是这样已经经历过无数次的演练后变的不需要思考就能做出反应,我们是这样的不知不觉就在走轮回的道,地狱的道,畜生的道,恶鬼的道。为什么不是在遇到事情的第一反应就是念佛念法念僧呢?做不到那还是要继续轮回的。以前不知道天高地厚,不知道恶道离我有多远,其实就在一念之间。 深刻体会到八步骤中第四步之重要性,做好了就是轮回之路和解脱之路的天壤之别啊。

  感恩导师,感恩三宝,希望三宝加持能让我念念都能有觉照,阿赖耶识中只收善种不留恶种。希望众生都能念念在觉照之中。感恩师兄。