《道次第》修学意义

  我们进入第二遍《道次第》的学习了,回顾之前第一遍的学习,自己惭愧万分。

  首先当初对《道次第》信心不足,总希望从佛陀宣说的大经中直接领悟佛陀的本怀,所以看了很多经教,也听了很多法师的开示,当然这些都能给自己的无明的内心,点亮些许光明,会有法喜时常升起,但是当面对现实中的烦恼惑业的时候,无始劫来的黑暗力量依然强大到把这些许的光明给淹没,内心还是在轮回中彷徨。正如导师在本课中讲到:轮回之所以有着巨大的力量,原因就在于我们内心的惑业。什么叫轮回?轮回不仅是一种现象,根本还在于,它是一种制造轮回的心理。这种轮回不在别处,就在我们的身上,在我们的身边,在生活的每个当下。包括家庭的轮回,情感的轮回,事业的轮回,人际关系的轮回,等等。当这些轮回的心理起惑造业的时候,自己听闻的那点经教不能真正成为自己内心的法,正所谓法是法,我是我。因为我没有找到帮助自己走向解脱的正确道路,而是跟着自己的感觉走。

  同时没有树立正确的起点,正如导师在本课中开示:我经常强调学佛起点的重要性,因为起点就决定了你的终点。如果这个起点是以自我为中心, 无论我们做的是什么,最终都会成为凡夫心的增上缘,进而发展出轮回的结果。如果这个起点是以三宝为中心,并在前行过程中保持正确方向, 才能使我们走向解脱,走向菩提。 在学佛过程中,方法、目标、态度、重心是我们必须高度重视的。如果在这几个环节出现偏差,无论做什么都是表面文章,都没有实际力用。反思自己的学习,都是为了解决生命中每个出现的困惑,而去乱吃药,只有找到问题的根源,那就是我执,以自我为中心,而这正是所有烦恼的根源,只有打破这个自我,以三宝为中心才能走出一条正确的道路。

  其次,自己的修学没有得到真实的力用。导师在本课开示到:学习不在于时间长短,关键是方法正确 且真正用心。否则的话,往往越学越没有感觉。 因为你所听到的这一切,都不曾用得起来,都无法对治烦恼,解决问题。这就会使我们对闻法产生怀疑,产生疲倦,最终退失道心。所幸我并没有退失道心,但是也的确感到过迷惑,三藏十二部经典浩海如海,内心的烦恼困惑亦如无边大地之土。

  如何才能找到自性本具的智慧德相?重温这课,导师给我们指出的方向,那就是对《道次第》充满信心,对导师充满信心,认真的把导师一百多讲课程用心听下来,并准确理解。因为这是宗大师为我们提供的,从学佛到成佛的简明套路。其中,对每个步骤解决的重点和所应达到的标准都有详细说明。导师在戒幢佛学研究所讲述《菩提道次第略论》 课程时,对每个步骤的用心原理和修学规则都作了展开说明。我们要做的就是充满信心,真诚认真老实的跟着走。因为惟有具足信心的弟子,才能纳受上师的加持。更加要珍惜书院为我们创造如此好的修学环境和氛围,不离开一个目标,一张地图,一位导师,一群伙伴。一旦作出正确抉择,需要做的就是正确重复,在重复中巩固,在重复中加强。如果我们找到一条正确道路,就要老老实实地跟着走。在书院的平台内去历事练心,通过做事来磨练心性,调赴习气。

  我坚信通过两年的《道次第》的第二遍学习,我们能成就我们自身本具的佛菩萨那样慈悲智慧的生命品质。

  

  

  2018年10月8日