【释普弘】

  每个人走进佛门,开始接触佛法后,总有一种感慨;原来佛法如此博大精深!深深体会到自己之前对佛法的见解有谬误。现代人多数都好简恶繁,面对如此广博都经、律、论,不知从何入手?不知如何起步?导师慈悲,在三级修学的《学员手册》中,为我们总结和指导了如何修学的方向。在我开始了三级修学后,看到导师总结的修学五大要素,内心很是喜悦。

  第一,皈依。若不皈依,我们无法成为佛的弟子,更不要谈论追随佛陀修学实践佛法,只有皈依后,真正成为佛弟子,我们才能得到佛陀加被传承,依此修学。

  第二,发心。这是修行的方向,当一个人要成佛度众生,就要从因地开始发愿,愿意为利众生而精进修行,广行菩萨道,这是一个至真至善度目标。

  第三,戒律。戒、定、慧三学,贯穿整个佛法度要义,戒律是一切佛法的基础,由戒律清净故,成就定慧之基。

  第四,正见。八大宗派皆以正见为入门之要道,只有正确的佛法知见,才能引导我们走入佛法的解脱大道,因此正见可称之为正法的眼目。

  第五,止观。“止观”是“定慧”的意思,也就是禅定和智慧的并称,止观是修学一切佛法的根本,我们修学佛法的最终目的,便是用智慧悟透人生,调伏烦恼,显发自己原本的清净本心。由戒生定,由定发慧,所以,定慧在佛法中有着重要的实践意义,它能让我们真正的从迷惑颠倒的世间,走向觉醒圆满的出世间。